首页 公司动态

华泰保险与腾讯达成战略合作,携手推进金融科技创新

3月23日,华泰保险集团与腾讯签署战略合作协议,宣布将在平台产品打造、未来技术创新、用户渠道建立、品牌塑造等方面开展全面合作,促进双方业务共同发展和长期共赢。

华泰保险集团董事长王梓木,华泰保险集团常务副总经理、华泰人寿董事长李存强,腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,腾讯云副总裁胡利明,腾讯微保副总裁尚教研等领导共同出席签约仪式。

华泰保险集团是一家集财险、寿险、资产管理、基金管理于一体的综合性金融保险集团,旗下有华泰财险、华泰人寿、华泰资产管理、华泰保兴基金等子公司。作为一家综合性金融保险集团,华泰保险近年来把数字化作为企业发展重点战略,以谋求在新的商业环境下,不断通过创新实现高速发展。

此次合作,华泰保险将与腾讯旗下腾讯云、腾讯微保三方携手,致力于打造保险金融与互联网科技共生发展,促进金融机构数字化转型的新蓝本。

在技术领域,腾讯云将为华泰保险提供云端及私有化的金融科技合作方案,为客户获取、运营效率提升及业务创新提供强有力的技术支撑,帮助华泰保险实现全业务场景的“云原生”数字化转型。其中,基于丰富的大规模云建设、运营等经验和技术能力,腾讯将助力华泰保险构建安全合规的云计算平台,提升华泰保险IT架构能力、虚拟化应用水平和业务系统弹性扩展能力。

腾讯云和华泰保险将加强大数据、人工智能技术在保险领域的应用合作。双方将基于人工智能应用服务平台TI-Matrix与机器学习建模平台TI-ONE探索大数据、人工智能在金融级身份认证、保险风控、智能营销、企业图谱等场景下的应用,进一步提升用户服务体验,降低运营成本。

此外,腾讯云将提供全面的风险控制安全组件及咨询服务,完善和丰富华泰保险的信息安全系统体系、增强系统信息安全性能。

在金融业务领域,腾讯云将与腾讯微保一道,结合微信生态和微保平台优势,携手助力华泰保险进一步加强销售管理的业务能力与互联网营销、互联网运营全面融合,全面提升用户连接能力以及线上营销展业的效能。

此外,华泰保险、腾讯云与腾讯微保将开展建立金融科技联合实验室,进一步发挥各自在信息技术资源优势,推动金融科技领域项目的创新研究、实施和应用。联合实验室先期将开展企业数字化运营管理、保险智能化营销和健康险智能核保等试点项目,后续逐步扩大至健康险风控和车险理赔反欺诈等领域。

华泰保险董事长王梓木表示,我于2019年提出“向上而生、向善而行”的理念,这与腾讯“用户为本,科技向善”的理念一脉相承。自2020年以来,华泰全面推动“精·智华泰”战略规划落地,在数字化战略项目的推进过程当中,我们有幸与腾讯这样秉持着“用户为本 科技向善”理念的优秀互联网公司合作,不仅文化是相通的,而且过程是愉悦的,相信未来的合作空间极为广阔。

腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,华泰保险美好企业的理念与腾讯科技向善的理念,本质上是一脉相承的,这为双方的合作奠定了很好的基础。未来,腾讯希望能够跟华泰保险、腾讯微保形成“铁三角”,通过科技能力、连接能力的全面合作,共同推动华泰保险的进一步发展。

腾讯微保副总裁尚教研也表示,腾讯微保秉持腾讯“用户为本,科技向善”的使命愿景,致力于为用户创造价值。华泰保险的互联网保险业务一直走在行业前列,在业内有多项创举。腾讯微保希望与华泰在接下来的合作中,持续深耕用户经营与场景创新,实现共生共赢。

近年来,央行、银保监会等金融监管部门都在积极引导金融机构加速数字化转型。不久前,腾讯云发布的《未来金融白皮书》显示,受宏观环境、客户行为变化、以及行业竞争加剧等因素影响,金融机构在后疫情时代普遍面临基础设施、组织结构以及业务连接等方面挑战,而新基建和新连接将成为化解发展痛点的关键抓手。

目前,基于新基建与新连接的发展战略,腾讯云已经服务了一大批金融行业客户,包括150多家银行、数十家保险和证券公司,以及数量众多的持牌消费金融公司和产业金融机构,在服务大型金融机构数字化转型方面处于行业领先地位。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多