首页 公司动态

沐瞳科技袁菁:从找不到工作的应届生到身家过亿的CEO

【TechWeb】3月24日消息,3月22日,沐瞳科技CEO袁菁发布内部信,宣布沐瞳科技与字节跳动旗下游戏业务品牌朝夕光年达成战略收购协议。收购完成后,沐瞳科技将保持独立运营,并加强在游戏、电竞等领域与字节跳动的深度融合,共同开拓全球游戏市场。同时,袁菁将继续作为CEO留任,沐瞳科技的各条汇报线保持不变。

对于此次收购的具体金额,沐瞳科技和字节跳动方面均未做回应。据外媒消息,此次收购,字节跳动付出了100亿人民币的现金和价值150亿的股权,支付对价约合40亿美金。如果消息属实,袁菁身家将超过50亿元(袁菁持有沐瞳科技19.635%的股份)。

盛大网络联合创始人、连尚网络创始人兼董事长陈大年作为老东家,在个人朋友圈对此表示祝贺。袁菁回复称,“感谢大年当年带我入行,我当时就是个找不到工作的应届生啊。你是我的引路人啊。”

从找不到工作的应届生到身家过亿的CEO,袁菁是如何做到的?

2003年,袁菁从同济大学计算机系毕业,同年加入盛大游戏,参与《传奇》和《泡泡堂》的项目运营。他在盛大接受了系统的游戏运营研发教育,后升任泡泡堂项目经理。

作为毕业后的第一份工作,袁菁对盛大的感情很深。他在陈大年的朋友圈下面回复,“我还记得你当时长发飘飘,是在浦项大厦。你在一个独立的转角的办公室”。时隔十余年,仍能对往昔记忆犹新,可见盛大在他心中的份量。

四年后,袁菁从盛大离职,加入腾讯,负责《自由幻想》的游戏设计和运营工作。有了盛大、腾讯两家游戏大厂的经验积累,2014年袁菁作为联合创始人创立了上海沐瞳科技有限公司。该公司的另一位创始人徐振华同样出身腾讯,先后参与《自由幻想》《轩辕传奇》等项目的研发与运营,后又以制作人的身份推出了《部落守卫战》系列游戏。

或许是为了避开腾讯火力最猛的国内市场,沐瞳科技在创立之初就将重心放在海外市场,并取得了不错的成绩,尤其是在东南亚MOBA市场上,沐瞳科技王牌手游《无尽对决(Mobile Legends: Bang Bang) 》超越了腾讯的《王者荣耀》,成为当地霸主。

公开资料显示,《无尽对决》一度登顶全球13个国家App Store畅销排行榜榜首、冲进53个国家App Store畅销排行榜前十。截至2021年2月其在全球App Store和Google Play累计获得近4亿次下载,其中67%来自东南亚市场。该游戏月活用户数超9000万,在海外手游市场表现出顽强的统治力。

按理说,这样一个“香饽饽”,应该早就被BAT或者某个互联网巨头看中,不会直到今天才被字节跳动收入囊中。而事实上,这家和腾讯颇有渊源的公司,非但没有站队,反而和腾讯渐行渐远。

沐瞳科技两位创始人虽均出身腾讯,但与这位老东家相处并不愉快。2018年,沐瞳科技创始人徐振华因违反竞业协议,被判赔偿腾讯1940万,堪称史上最高。腾讯子公司Riot Games还曾起诉沐瞳科技MOBA游戏《无尽对决》抄袭《英雄联盟》。直到现在,腾讯与沐瞳科技的游戏版权纠纷仍未结束。

据业内人士透露,与沐瞳科技纠葛不断的腾讯,也曾抛出橄榄枝,有意将其收入囊中,但沐瞳科技还是选择了字节跳动。

袁菁在内部信指出,早在几年前,我们与字节的管理团队有过多次交集,双方在海外市场也一直有着持续合作。字节同学的真诚、务实和直接,与我们的“正直、务实”相通。“最终,文化和价值观的契合,也成为了我们决定加入字节的首要原因。”

在袁菁看来,字节跳动在全球拥有广泛的用户和渠道,沐瞳科技则拥有多年的游戏研发经验,双方优势互补,加之已有多年的合作基础,相信可以产生良好的协同效应。

心动公司董事长兼CEO黄一孟对这笔交易很看好,他在朋友圈写到,“真的是笔好买卖,强强联手未来能有更多可能。CEO信写得很坦诚,少有能把公司出售的原因写得那么坦诚清晰的。”

相较于游戏大厂集中的欧美高端市场,东南亚市场带来了另一片天地,东南亚总人口超过6.5亿,仅次于中国和印度,沐瞳科技进入东南亚市场较早,也抢占了时间优势。字节跳动先于腾讯抢走沐瞳科技,至少在东南亚MOBA手游市场对腾讯弯道超车不是没有可能。而且字节跳动出海策略的成功已经在短视频领域获得验证,如果游戏领域也能成功复制,这对于腾讯来说确是巨大打击。

这次并购后,沐瞳科技会继续保持独立运营,袁菁也将作为CEO留任。“对于我来说,做游戏有着无与伦比的吸引力,我渴望带领沐瞳持续走下去。”对游戏充满热情的袁菁,会与字节跳动续写怎样的故事,值得期待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多