首页 公司动态

解决“真问题” 打造“好项目” 全国公益组织和阿里公益共推“12项标准”

日前,全国百余家行业领先的公益组织齐聚杭州,与阿里巴巴公益、支付宝公益两大平台共同召开“公益伙伴机构年度大会”,共商公益事业未来升级的方向。大会上,阿里巴巴公益和支付宝公益表示,要向公益合作伙伴全面开放数字技术能力,和全国公益组织一起打造更创新、更高效解决社会问题的“好项目”,并在大会上联合发布了“XIN益佰计划”。

据介绍,上述计划聚焦大健康、儿童领域和应急及时响应三大议题,将在未来3到5年共同打造100个更高效解决社会问题的公益好项目,带动100万商家和10亿的消费者更加透明、公平、便利地参与公益。

图:全国百余家公益组织齐聚杭州,与阿里巴巴公益平台共商未来发展方向

会上,阿里巴巴公益表示,经两年探索,接下来会将基于区块链能力、云的能力所搭建的公益SaaS平台毫无保留地开放给整个行业。

“公益模式的创新,加上新技术的融入,无疑将促成新的价值共识的形成,并进一步成为中国公益事业升级发展的新方向。”中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎表示,“这让我们得以更专注初心,更专注解决社会问题。"

全国公益组织共推公益“好项目”标准

此次大会上,全国核心公益组织和阿里公益、支付宝公益一起推出了公益“好项目”标准,在有效性、影响力、可信度等三个层面,达成了12项共识。

据悉,与会各方一致认为,在互联网机制和数字化技术持续融入公益的阶段中,一个公益的“好项目”,更应强调其可复制、可持续、项目效果可衡量、受益人改善状况可验证等标准,并能够充分带动公众的公益意识提升。“在不少公益平台过度看重筹款能力这一单一指标的当下,这些共识的达成,更加回归公益的本质。”刘文奎表示。

公益的心态,商业的手法,科技的力量,一直是阿里巴巴公益平台倡导的理念,也得到了参会公益组织的高度肯定。此次会议,平台与公益组织达成共识,要继续依靠模式创新和科技力量,回归“有效精准解决社会问题”的公益初心。

”XIN益佰计划可以构建这样一个信任循环,推动行业回归到使命驱动、可以打破资源驱动,不再简单的吞噬或者依附社会资源,而是有效的整合或者吸纳社会资源,平台和行业一起把这个维度从简单的透明拉深到价值共建的层面,对行业来讲果然是春天来了。”上海联劝公益基金会理事长王志云在圆桌论坛环节表达。

图:阿里巴巴平台助力公益项目更加透明可信

阿里巴巴平台与公益组织共同推出的12条“好项目”标准,也在各方的共识之上所推出的。在该标准的价值引导之下,各方认为,未来将会有更多的具有社会影响力的公益好项目,从阿里平台脱颖而出,被更多受众接受。

据了解,大会上,中国扶贫基金会副秘书长颜志涛等分享了“顶梁柱计划”等公益项目案例。“互联网+公益+保险的形式,连接了更多社会资源,动员了更多人参与,科技也解决了成本和效率的问题。”颜志涛介绍说。

科技提升公益效率 善款拨付耗时减少十倍

“从上网,到上云,再到上链。”大会上,阿里巴巴公益平台这样回顾数字技术与公益行业的结合历程。

以公益业界普遍关注的可信度标准为例,阿里巴巴公益和支付宝公益将区块链技术全面应用于公益项目,能够最大程度的服务公益机构记录公益行为,接受外界监督,提高工作效率。

据悉,截至目前,在阿里巴巴公益平台和支付宝公益平台,已经完成了“捐赠-实施-拨付-签收-反馈”的全链路基础能力升级,实现捐赠匹配、追溯、互动的能力突破。阿里巴巴公益平台的公益网店和公益宝贝已经全量“上链”,25个慈善组织、43个公募项目已收到超过100亿笔的上链善款捐赠。

图:大会现场“新形势下平台和公益机构的责任”圆桌论坛

根据海南成美慈善基金会情暖少数民族女孩项目、、中华思源工程扶贫基金会扬帆捐书计划等已上链的项目反馈来看,区块链等数字技术的赋能,大幅度的提升了公益项目的效率和透明度:善款拨付从过去的30天缩短至3天,受益人真实身份的确认、实时跟踪项目的成效、捐赠人和受益人互动以及捐赠人参与感知等方面,也因为数字技术的赋能,而有所明显提升。

“公益的心态、商业的手法加上技术的力量,阿里将持续为公益合作伙伴打造基础设施,投入不设上限。”阿里巴巴平台公益负责人双玺表示,“未来阿里公益将全面放开数字技术能力,持续为中国公益机构打造‘好项目’提供全链路的支持和技术解决方案”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多