首页 公司动态

滴滴美团高管领衔!上海车展唯一自动驾驶峰会首批嘉宾公布

滴滴美团高管领衔!上海车展唯一自动驾驶峰会首批嘉宾公布

车东西(公众号:chedongxi)

作者 | 六毛

编辑 | 晓寒

各位小伙伴们注意,车东西的自动驾驶峰会下个月就要开幕了!

作为第十九届上海国际汽车工业展览会(以下简称2021上海车展)的官方合作媒体,智一科技旗下智能汽车产业新媒体车东西将于4月21日,即2021上海车展开幕首日,在国家会议中心(上海)平行会场A(原4.2H馆)举办GTIC 2021全球自动驾驶创新峰会(以下简称GTIC 2021自动驾驶峰会)。

经过一个多月的积极筹备,现在首批参会嘉宾已经确定。

滴滴自动驾驶公司COO孟醒,美团副总裁、首席科学家&智慧交通部总裁夏华夏,长沙智能驾驶研究院(希迪智驾,英文简称CIDI)车辆工程事业部总经理刘洲,地平线首席生态官徐健,黑芝麻智能科技联合创始人兼COO刘卫红等自动驾驶领域行业大咖已确定出席本次大会。

GTIC是智一科技旗下面向人工智能与硬核科技的顶级会议品牌。自2016年启动以来,已在北京、上海、重庆等国家中心城市成功举办七场大会,并与上海国际汽车工业展览会、AWE等全球知名展会进行了深度合作。

本次举办的GTIC 2021自动驾驶峰会是智一科技和2021上海车展承办单位上海市国际展览有限公司(SIEC)合作的第三场高规格汽车产业峰会,也是继2019年后智一科技连续第二次在上海车展期间组织峰会。

一、滴滴美团领衔 首批参会大咖来了

1、滴滴自动驾驶公司COO孟醒

滴滴美团高管领衔!上海车展唯一自动驾驶峰会首批嘉宾公布

滴滴自动驾驶公司COO孟醒

2019年,滴滴自动驾驶团队升级成为独立公司。此后,滴滴在自动驾驶上的发展正式迈入快车道。2021年2月,滴滴自动驾驶公司再完成3亿美元融资,累计融资超过8亿美元。前不久,滴滴自动驾驶公司还和广州市花都区达成了合作协议,这是继上海之后,滴滴自动驾驶再次成功向国内一线城市进军。

本届GTIC 2021自动驾驶峰会,滴滴自动驾驶公司COO孟醒将以嘉宾身份出席并发表主题演讲。

孟醒拥有加州大学伯克利分校应用数学和经济学学士、麻省理工大学斯隆商学院MBA学位。

加入滴滴前,孟醒曾在顺为资本担任执行董事,负责前沿科技领域投资,领导了超过20家科技创业公司的投资,包括小鹏汽车、Momenta、云从科技、星际荣耀、Nreal等业内领先企业。

孟醒曾作为创始人和CEO,创办了Orbeus和知图科技两家计算机视觉领域的创业公司。除此之外,孟醒还曾经在摩根大通投资银行部门任职,负责亚太区科技领域的投资并购以及IPO项目,参与项目金额超过600亿美元。

2、美团副总裁、首席科学家&智慧交通部总裁夏华夏

滴滴美团高管领衔!上海车展唯一自动驾驶峰会首批嘉宾公布

美团副总裁、首席科学家&智慧交通部总裁夏华夏

互联网巨头美团正在着力打造自己的自动驾驶版图。自有场景是美团进军自动驾驶的起点和刚需,围绕无人配送,美团如今已在自动驾驶软硬件、高精地图、低速无人车设计和落地试运营等领多域做到了全面开花。

截至2020年10月,美团的无人配送车在北京顺义区的自动驾驶里程已突破10万公里,真实订单量过万。

美团副总裁、首席科学家&智慧交通部总裁夏华夏博士将出席GTIC 2021自动驾驶峰会,并在大会上发表主题演讲。

夏华夏本科毕业于清华大学,博士毕业于加利福尼亚大学圣地亚哥分校,曾先后任职于谷歌美国总部和百度。

2013年,夏华夏博士加入美团,现任美团首席科学家、智慧交通部总经理。除此之外,夏华夏博士还是北京智源人工智能研究院理事、中国电动汽车百人会理事、清华大学人工智能国际治理研究院发展与合作委员会副理事长、2020年青年北京学者。

3、长沙智能驾驶研究院车辆工程事业部总经理刘洲

滴滴美团高管领衔!上海车展唯一自动驾驶峰会首批嘉宾公布

长沙智能驾驶研究院车辆工程事业部总经理刘洲

长沙智能驾驶研究院(希迪智驾,英文简称CIDI)成立于2017年10月,由香港科技大学著名创业导师李泽湘教授领衔创办。李泽湘教授此前曾创立固高科技,并曾担任大疆创新董事长。

希迪智驾致力于打造能落地的智能驾驶商用车以及关联技术产品,是国内最早同时研究自动驾驶与车路协同技术并将二者结合应用的公司之一。目前,该公司已为城市公交、无人矿山、高速物流、环卫清扫等多个场景提供了“车”+“路”的智能化解决方案。

今年2月,由希迪智驾、华为和比亚迪共同打造的园区物流自动驾驶解决方案,在华为智能工厂内成功实现了短驳自动驾驶运输。

希迪智驾车辆工程事业部总经理刘洲,拥有机械工程专业背景,在矿山装备研发制造、电气、液压、线控车辆、自动驾驶算法开发、自动驾驶统化解决方案等领域有丰富的工作实践和应用经验,目前拥有发明专利4项,实用新型专利12项。

在希迪智驾,刘洲主要负责无人矿卡业务。他带领团队开拓了无人矿卡场景,研发出了无人矿卡系统、智能远程驾驶、矿山智能装运系统等多项关键技术。目前,相关技术和产品已经在露天矿、井下矿等多个场景中实现应用落地。

本次GTIC 2021自动驾驶峰会,刘洲已确定将作为嘉宾出席并发表主题演讲。

4、地平线首席生态官徐健

滴滴美团高管领衔!上海车展唯一自动驾驶峰会首批嘉宾公布

地平线首席生态官徐健

国内AI芯片独角兽地平线成立于2015年。公司成立之初,地平线就在业内率先提出要聚焦边缘AI芯片方向。

基于其人工智能专用计算架构 BPU(Brain Processing Unit),地平线推出了征程系列车载AI芯片。

目前,地平线的征程2已经量产并搭载于长安UNI-T、奇瑞蚂蚁等多款车型,征程3芯片也已实现量产。今年,地平线还会推出旗舰级的征程5芯片,将拥有96TOPS算力,征程5P将拥有128TOPS的算力,预计2022年下半年即可量产上车。

本届GTIC 2021自动驾驶峰会,地平线首席生态官徐健将作为嘉宾出席并发表主题演讲。

徐健毕业于同济大学,毕业后在甘肃省政府重要岗位工作十余年,曾担任团省委副书记,陇南市副市长,有丰富的政务工作经历。2021年,徐健加入汽车行业,曾经担任上汽安吉物流集团党委书记,上海国际汽车发展有限公司执行总经理、中国汽车工业协会常务理事、中国汽车创新孵化器联盟理事长、上海企业联合会常务理事。

徐健现任地平线首席生态官,负责打造围绕地平线芯片的开放合作生态,赋能行业伙伴与客户。

5、黑芝麻联合创始人兼COO刘卫红

滴滴美团高管领衔!上海车展唯一自动驾驶峰会首批嘉宾公布

黑芝麻联合创始人兼COO刘卫红

2016年,刘卫红作为联合创始人,创办了黑芝麻智能科技公司(以下简称黑芝麻),并出任公司COO。

黑芝麻专注视觉感知技术和自主IP芯片开发,2019年起,黑芝麻先后推出“华山系列”高算力、低功耗的车规级AI芯片,直接对标特斯拉、英伟达等全球领先的同类芯片。

2020年9月北京车展期间,黑芝麻对自动驾驶芯片华山二号A1000系列以及自动驾驶平台FAD进行了展示。

其中,华山二号A1000系列单颗芯片算力最高可以达到70TOPS,功耗小于8W,单颗芯片即可支持L2+/L3级自动驾驶系统。FAD自动驾驶平台基于华山二号A1000芯片打造,最高可实现280TOPS的算力。无论在算力还是效能上,黑芝麻在全球自动驾驶芯片领域,都居于领先地位。

本届GTIC 2021自动驾驶峰会,黑芝麻联合创始人兼COO刘卫红已确认出席,并将在大会上发表主题演讲。

刘卫红拥有清华大学工学硕士和多伦多大学MBA学位,从事汽车行业20多年,曾担任博世底盘制动事业部亚太区总裁,负责公司战略、运营、业务拓展和重组并购等工作,拥有丰富的产品开发和制造经验。

二、自动驾驶进入落地提速期 四大版块详解产业新动态

2020年是自动驾驶技术迅速落地发展的一年。

高等级自动驾驶方面,百度、滴滴、文远知行等玩家在北京、上海、广州、长沙等地纷纷落地无人出租,开启了常态化的试运营。矿山、港口、园区等限定场景L4级自动驾驶技术发展地如火如荼。产业整体走势向好,多家自动驾驶公司先后宣布完成多轮大额融资,产业欣欣向荣。

以L2/L3级自动驾驶为核心的乘用车自动驾驶技术方面,L2级自动驾驶系统渗透率持续上涨;小鹏、蔚来等新玩家率先推出了自动变道、自动导航辅助驾驶等高级功能。

奥迪、奔驰推出了搭载L3级系统的量产车后,本田则直接在日本开始销售搭载L3级自动驾驶系统的车型,并允许消费者上路使用。乘用车自动驾驶系统的功能不断提升,量产车L3级自动驾驶技术的天花板逐渐被突破。

有了2020年的良好发展势头,2021必将是自动驾驶深化发展的关键一年。

在这样的大背景,智一科技旗下智能汽车产业新媒体车东西,携手2021上海车展承办单位上海市国际展览有限公司(SIEC),决定在今年4月21日,于2021上海车展同期举办GTIC 2021全球自动驾驶创新峰会。这也是智一科技继2019年后,再度在上海车展同期主办汽车产业峰会。

峰会将以“智驾新时代 产业新变局”为主题,设置四大主题版块,邀请来自自动驾驶产业链核心玩家的决策者、创业者、研究人员、技术专家和投资人,与学界领袖一道带来内容丰富的主题演讲和圆桌讨论,分享对行业大势的真知灼见,探讨技术落地的新可能和新方向。

版块一:自动驾驶星辰大海 产业酝酿新变局

2020年是自动驾驶产业发展最为关键的一年,无论是落地潮还是融资潮都展示着行业的发展潜力,而2021年整个产业又将会展示不同的面貌。

本次峰会的第一个版块,将邀请自动驾驶领域知名学者、互联网巨头自动驾驶业务负责人、主机厂和零部件供应商高管从宏观层面讲解自动驾驶的发展趋势。

版块二:L4级自动驾驶群雄逐鹿 多场景落地全面提速

L4级自动驾驶技术是行业明珠,不仅能大幅提升载人与载物运输的安全性与效率,还能在配送、清扫、港口、矿山等细分场景发挥作用。除了热门的Robotaxi和Robotruck赛道,还涌现出了大量创企聚焦不同细分方向,大有一种“群雄并起,逐鹿中原”的态势。

本次峰会第二大版块聚焦L4级自动驾驶方向,将邀请不同赛道头部企业技术专家与高管登台,分享不同细分场景的技术落地之道。

版块三:软件定义汽车大势所趋 车载AI芯片与计算平台持续创新

智能汽车大势已至,智能座舱和自动驾驶代替发动机和变速箱成为汽车最核心竞争力。软件的重要性凸显,汽车的研发、制造流程将以软件为核心展开,软件定义汽车成为行业共识,背后高算力车载AI芯片则是汽车的“数字发动机”。

本次峰会第三个版块将邀请智能座舱和车载AI芯片领域的中外企业同时到场,由其一线技术专家与高管探讨软件定义汽车的具体实践,并分享车载AI芯片和计算平台的产品创新与发展脉络。

版块四:智能汽车量产周期开启 L2+/L3级自动驾驶迎来爆发

高等级自动驾驶前景美好但离大规模商用还有时日,以L2+/L3级系统为核心的量产自动驾驶技术则是当下提升驾驶安全性和舒适性的最佳选择。特斯拉、蔚来、小鹏等玩家正在积极推动自动变道、自动导航辅助驾驶等高级功能量产,同时多家一线创企也在该领域积极发力,期望获得一席之地。

在本次峰会的最后一个版块,我们将邀请来自一线车企自动驾驶子公司、新锐创业公司的高管登台,详细拆解L2/L3级自动驾驶系统的量产历程。

三、报名通道全面开启 赶紧报名抢座

随着GTIC 2021自动驾驶峰会的举办日不断临近,以及首批参会嘉宾名单的公布,本次峰会的报名也正式进入高峰期。欢迎对峰会和2021上海车展感兴趣的汽车行业的朋友们报名(报名链接:https://www.huodongxing.com/event/3587617930300)参与。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多