首页 公司动态

腾讯携手小鹅通推出版权保护解决方案,助力在线教育行业健康发展

近年来,在线教育及知识付费平台愈来愈被大众所接受。随着行业高速发展,业态竞争逐步从“市场营销竞争”转向“优质内容竞争”的良性循环,相应的知识产权问题也正在成为社会越来越关注的热点。

在4月26日“世界知识产权日”21周年之际,腾讯安全、腾讯教育团队与小鹅通携手将推出面向在线教育行业的版权保护解决方案,提供全品类内容作品从内容生产、版权保护到版权变现的一站式综合服务,全力保护在线教育从业者的合法权益。

冰火两重天的在线教育:竞争不断升温、版权保护堪忧

去年突发的新冠疫情,推动了在线教育的迅猛发展。尤其是全国中小学校推迟开学、网课的不断推行,让在线教育市场竞争进入白热化阶段。不过,在线教育迎来发展风口的同时,知识产权侵害成了阻碍行业发展的“绊脚石”。

教学课件可以人工复制,授课视频也可以通过录屏、手机截图、直播和盗录等手段来进行盗版,教材和试题库资源更是在网盘、电商平台上泛滥成灾……在互联网环境下,需要投入大量制作研发成本、时间的教育课件和教学视频,变得唾手可得,而侵权取证却十分难、赔偿也普遍较低,如果版权方想要通过传统的版权登记方式来保护版权,也要面临周期长、费用高、流程繁琐等痛点,这让在线教育领域的知识产权侵权事件屡见不鲜。

在去年年底,浙江松阳警方成功破获一起特大侵犯电子出版物著作权案,12426版权监测中心协助版权监测,涉及118家知识付费平台及付费内容权利人。犯罪嫌疑人通过招聘数十名业务员,通过网络云存储、电话等多种渠道非法销售牟利。值得一提的是,该团伙已发展会员1万余人,涉案50多T正版付费视频、付费音频等电子出版物。

腾讯携手小鹅通,全生命周期保护数字版权资产

针对在线教育行业面临的“作品确权难、管理缺失、侵权严重、维权复杂、运营缺乏创新”等痛点,腾讯安全携手小鹅通,将共同打造全生命周期的版权保护解决方案,从根源上解决在线教育行业的知识产权保护难题。

该方案将从真正意义上实现了全品类内容作品从内容生产、版权保护到版权变现的一站式综合服务。通过该方案,在线教育平台以及机构方在进行内容生产时,可以轻松完成传统版权的代理登记和腾讯自主区块链版权的登记服务,并为版权方提供版权管理的系统产品以及业务指导。在版权保护方面,腾讯安全和小鹅通为版权方提供了全网侵权检测、侵权数据存取证及侵权代理维权服务,甚至包括诉讼协调阶段的维权发函、电子取证等,最大化保障版权价值。

腾讯安全凭借强大的版权保护监测能力、独属版权的传播拦截能力,可以实现全网、全平台、多维度、全时段的监测,查询准确率高、覆盖率业界领先,能够在发现侵权问题时,由法务全程跟进处理,按需举证,择优诉讼,保障作品在授权、使用、传播各途径的版权价值最大化。除了保护用户的自有版权,在用户进行内容创作时,该方案还可通过内容特征匹配技术,对涉及版权内容或违规内容的自动预警、过滤,降低潜在的内容侵权风险。

实际上,内容合规问题向来是教育行业发展过程中的痛点,特别是在线教育企业还需要应对“教育+互联网”资质的双重合规考验,如何高效审核与过滤违规内容,一直是在线教育企业目前必须优先解决的问题。在解决方案上,腾讯安全天御团队联合腾讯云基础云服务,既能直接为教育平台提供百毫秒级延时的人工智能审核接口,还能在腾讯云直播、点播、存储、RTC等多项基础云服务中,为教育客户免接口直接开通审核能力。在与小鹅通的合作中,所有的教育课程必须通过内容违规与版权查重审核才能进入确权环节。

目前腾讯安全为小鹅通提供的内容安全解决方案,可完整覆盖视频,音频,图片,文字所有教育媒体类型中的所有待审核维度。目前在腾讯内容安全天御团队及腾讯优图实验室的助力下,小鹅通内容安全审核平台,依托AI智能审核与人工复审的闭环流程,每天可以高效审核一万个小时以上的音视频、过滤50万张以上图片,保障小鹅通可以为教育行业提供了一个健康、绿色、优质且稳定的平台。

强强联合,做在线教育行业版权乱象的“终结者”

作为以知识产品与用户服务为核心的技术服务商,小鹅通因知识产品数量巨大,自2017年开始将知识产品的版权保护作为一项重点工作,并先后推出浏览器防录屏、防录屏跑马灯、课程查看限制、固定水印、内容加密、播放域名防盗链、播放地址加密多项版权保护技术措施,以降低著作权侵权行为的发生。

值得注意的是,小鹅通还将这项技术能力持续外溢到在线教育行业,帮助教育机构把重技术转为零门槛,把重运营转为轻量级运营,把重资产转为轻资产,助力构建起线上线下教育一体化的生态闭环,帮助中国优秀的教育机构成长,打造教育领域的标杆。截止2020年10月,小鹅通已为130万的企业客户提供技术服务。

腾讯教育凭借着自身在连接、技术和开放层面的优势,迄今为止,已经服务了全国30多万家教育机构,其中,安全能力更是腾讯教育服务行业的底线和优势:构建了丰富的行业场景化安全解决方案,致力于为产业数字化转型升级夯实安全底座。

事实上,腾讯发力知识产权保护领域由来已久。此前,腾讯安全版权保护安心计划在腾讯内容开放平台(企鹅号)上,完成原创发文存证10万+,侵权发文取证15000+,全网侵权监测量完成3500万,成功维权量已达800万。其中,腾讯视频日侵权取证次数也已超6000,版权侵权打击能力显著提升,保护了百万原创作者作品的合法权益。

未来的竞争,是技术的竞争、是创新的竞争,更是知识产权的竞争。此次腾讯和小鹅通的强强联合,旨在落实“科技向善”使命,进一步助力在线教育行业知识产权保护机制的完善,持续推动可持续社会价值创新的同时,加强呼应国家与时代的需要,与不断发展的社会共生、共荣。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多