首页 公司动态

论道网络安全人才培养 ISC承办“4.29首都网络安全日”主题论坛

[an error occurred while processing the directive]

伴随和煦的春风,第八届“4.29首都网络安全日”系列宣传活动在国家会议中心顺利召开,本届活动在北京市委、市政府领导下,市委网信办、市公安局主办。ISC平台受邀承办“驱动网络安全人才能力培养”论坛。

4月29日,中国网络空间安全人才教育论坛秘书长鲁辉,360集团副总裁兼首席安全官杜跃进,中国信息协会信息安全专业委员会主任叶红,360政企安全集团助理总裁、ISC主理人卜思南,360安全人才能力发展中心负责人姜思红等数十位重量级嘉宾围绕“全启网络安全的关键点——论道●人才能力的培养”主题,与现场数百位与会朋友进行了精彩分享与探讨。

重磅发布:360网络安全大学与各高校“协同育人项目”授牌

大会伊始,中国网络空间安全人才教育论坛秘书长鲁辉、360集团副总裁兼首席安全官杜跃进以精彩纷呈的致辞开幕。

image001

中国网络空间安全人才教育论坛秘书长鲁辉

紧随其后,重磅发布360安全人才能力发展中心与各高校“协同育人”项目的授牌仪式。360安全人才能力发展中心结合网络安全行业发展和行业人才需求,通过与高等院校、科研院所等机构深入合作,将360公司十余年沉淀积累的内部人才培养机制贯穿其中,形成360网络安全人才标准,并将此标准应用到网络安全人才的培养中,进一步助力网安人才培养质量,深化产教融合、校企合作。

image003

360安全人才能力发展中心与各高校“协同育人”项目的授牌

趋势前瞻:把脉网络安全人才培养趋势

在探索解决问题之道时,把脉当前需求现状,洞悉趋势前瞻至关重要。

现场,中国信息协会信息安全专业委员会主任叶红以“网络安全人才培养趋势”为主题,不仅对当前我国网络安全工作成效、人才培养现状和问题进行了深入剖析,同时分享了国外网络安全人才培养先进经验,并对未来网络安全人才培养的方向给出了自己的思考。

360安全人才能力发展中心负责人姜思红则以“数智时代网安人才能力需求与发展”为主题,进行了精彩分享。姜思红老师认为,人是安全的核心要素。数智时代,我们应该以更全面的视角看人在安全中的作用。现场,姜思红老师详细分享了构建网络安全人才评价依据及路径、网络安全人才能力评价模型、网络安全人才发展框架等诸多实用型培养标准与模式。

精彩报告:多维论道实用型网络安全人才培养

在聚焦论道实用型网安人才培养话题上,本届主题论坛ISC平台力邀产、学、研、企等多领域专家,进行了报告观点与实践经验分享。

西安电子科技大学网络与信息安全学院副院长杨超以“网络安全人才培养的再思考”为题,围绕要“培养好的网络安全人才”为核心点,从“何为好?如何做好?”两大维度进行了精彩分享。他认为OBE理念——以学生为中心,构建以结果为导向的人才培养体系,并进行持续改进,值得借鉴。

作为校方的另一位代表武汉职业技术学院副院长郭沙则以“‘岗课赛证融通’高职院校网络安全人才培养实践”为主题,以其学校培养模式为案例,对新时代职业教育如何发展进行了分享。

协会代表中国软协教培委秘书长初晓光,从当前市场供需状态出发,以“2020年度软件和信息服务技术人才供需现状”为主题,指出网络安全技术人才应具备如下能力:数学(密码学是重点)和计算机理论,编程能力和经验,网络通信和操作系统相关能力和经验,网络安全技术相关能力,文档与交流能力。

工业互联网安全一直是网络安全的重要领域。大会现场,北京航天智造科技发展有限公司平台运营总监杨相声,作为该领域企业代表以“强化网络安全人才培养,助力工业互联网安全发展”为主题,带来了精彩分享。杨相声指出,复合型人才的缺乏是制约我国发展工业互联网的关键因素,并进一步分享了工业互联网安全人才能力要求。

随着人工智能、大数据和云计算等新技术不断引入金融业务场景,助力金融行业业务发展的同时,也需要大量的网络安全专业人才解决金融科技建设过程中面临的网络安全风险。会上,中国民生银行信息科技部高级安全工程师张磊就以“金融科技网络安全人才需求”为题,与现场与观众们一起分享了当前金融科技对网络安全人才的需求。

巅峰对话:学术派与实用派两大模式的精彩探讨

圆桌论坛环节,南开大学网络安全空间学院副院长刘哲理,中国工业互联网研究院标准所培训负责人、主任张昂,北京邮电大学网络空间安全学院党委书记王宏原,四叶草网络安全学院院长兼高级攻防演练工程师朱利军,北京时代新威信息技术有限公司总经理王新杰几位嘉宾,围绕数字时代网络安全人才培养进行了精彩对话。

云程发轫,万里可期。本届4.29首都网络安全日驱动网络安全人才能力论坛已圆满结束。欢迎更多专家参加ISC 2021议题征集活动,更精彩的安全议题将会在ISC2021呈现。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多