首页 公司动态

网络战遥不可及?美国燃油运输管道公司勒索攻击事件引人深思!

当前,数字化浪潮席卷,万物互联、一切皆可编程、软件定义一切的时代特征越发明显。网络安全作为数字时代的安全基石,其面临的挑战与威胁不言而喻。在360集团创始人兼董事长周鸿祎看来,数字时代下网络战成首选。

近日,一则关于因最大燃油运输管道商Colonial Pipeline公司遭受勒索软件攻击,导致美国进入紧急状态的事件再次佐证了上述判断。

Colonial Pipeline公司每天从德克萨斯州输送250万桶石油到东海岸和纽约,该管道覆盖了美国东海岸45%的燃料供应。该攻击事件发生后,导致5500英里输油管被迫停运,美国东海岸燃油供应因此受到严重影响。有分析认为,这场攻击不仅使美国东海岸燃油供应受到影响,还将会引发一系列连锁反应,甚至进而引发经济层与社会层的动荡。美国不少媒体都将此次事件定性为“这是美国有史以来最具破坏性的数字勒索事件之一,并且要促使美国立法者加强对美国关键能源基础设施的保护,以防止遭受黑客攻击。“

透过现象看本质,周鸿祎曾表示,网络战有着不分平时战时、不分军用民用的特点,而其最大的特点就是不宣而战。网络战每天都在发生,所有的网络战攻击不仅仅是为了窃取情报,还可以对交通、能源、金融等基础设施发起攻击,任何一个节点都可能成为攻击跳板,牵一发而动全身引发严重后果,为此必须要意识到网络战的严峻形势,正视网络战。

网络战最关键的是看见,而看见的基础是网络安全大数据。周鸿祎强调,看见网络战的攻击是1,其余都是0。纵观近年来所有的网络安全事件,全世界发生的网络攻击,最可怕的是别人来了你不知道,别人走了你也不知道。如果不能解决看见网络攻击的问题,堆砌再多的网络军火,堆砌再多的网络产品,都无法反制。

这就需要真正建立起国家强大的网络防御体系。360基于过去十余年服务累计10亿消费者、数千万家中小企业的实践,打造了一套以360安全大脑为核心的数字安全能力体系作为承载基础设施的载体,并通过安全专家的持续运营,以安全服务形式对外输出并赋能,保障各类业务安全,实现安全能力的不断进化和成长。

目前这套体系已经在金融、工业、交通、应急等多个行业领域开展试点工作,也同时在重庆、天津、青岛、鹤壁、苏州等城市逐步落地,筑牢了城市数字化产业生态的安全基座。

标签: 网络战

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多