首页 科技资讯 科技资讯

中科院深圳先进院研发出基于高电压电解液的双离子电池

5 月 16 日消息 据中国科学院网站,近日,中国科学院深圳先进技术研究院集成所功能薄膜材料研究中心研究员唐永炳及其研究团队,通过开发高电压浓缩电解液显著提升了双离子电池的循环性能与能量密度。

IT之家了解到,相关研究成果以 High Oxidation Potential ≈6.0 V of Concentrated Electrolyte toward High-Performance Dual-Ion Battery 为题,在线发表在 Advanced Energy Materials 上。

据介绍,相比于传统锂离子电池,双离子电池通常采用石墨作为正极并依靠阴离子插层实现储能,因此具有工作电压高、成本低、环保等优点,在规模化储能领域应用前景广阔。然而传统有机电解液体系氧化电位低,难以满足双离子电池高电压的工作要求,而具有宽电化学稳定窗口的离子液体电解液成本高且浓度有限(<1.5 m),导致双离子电池难以获得高的能量密度和稳定性。

鉴于此,科研人员在系统研究不同电解液溶剂和锂盐的匹配关系后,结合砜类溶剂和 LiFSI 锂盐的各自优点,成功研发出 4.0 m LiFSI/TMS 高电压浓缩电解液体系。

研究表明,该电解液体系具有以下明显优势:电解液的氧化电位提升至~6.0 V,明显抑制了电池的产气现象;阴离子插层石墨正极的容量和可逆性得到提升;阳离子在负极侧的沉积 / 剥离可逆性得到明显改善。采用该高电压浓缩电解液,双离子电池稳定循环 1000 次后容量无明显衰减,并显著提升了电池的能量密度。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多