首页 公司动态

爱奇艺发布2021Q1财报:总营收80亿远超预期, “动漫+电影”成下一发力点

北京时间2021年5月18日(美国东部时间5月17日), 爱奇艺(NASDAQ: IQ)公布了截至2021年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,2021年第一季度,爱奇艺总营收实现超预期增长,达到 80亿元人民币(约合12亿美元)。截至一季度末,爱奇艺订阅会员规模达到1.053亿。

剧集、综艺、动漫、电影等领域持续不断的优质爆款内容产出,相关头部内容的数量及播出总量在Q1继续领先全网,成为爱奇艺会员数量、会员收入提升以及广告收入恢复的最重要原因。第三方数据显示,Q1爱奇艺的剧集和综艺分别的正片有效播放量市场份额均接近40%,动漫(含儿童动画)和电影的正片有效播放量市场份额分别超过40%和50%,均为市场第一。在刚结束的2021爱奇艺世界大会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇也曾表示,经过多年发展,爱奇艺在剧、综领域已经建立起了完备的内容制作体系和强大竞争力,未来,爱奇艺将加大对电影和动漫内容的投入,提高工业化程度,满足用户的分众化内容需求。电影和动漫,正在成为爱奇艺在剧、综之外的视频内容新战场。

内容质量是爱奇艺整个内容生态系统的核心和重要落脚点。首先,在自制内容供给层面,爱奇艺的电影和动漫自制内容无论在数量、质量层面,都有显著的提升。目前爱奇艺已建立60+内部工作室,未来两年将大量增加电影、动漫工作室,聚集更多行业内优秀的制作人才,孵化、打造大量头部IP与作品。

具体来说,电影方面,从上周宣布电影片单来看,将上线33部爱奇艺出品优质影片。今年Q1爱奇艺共上线了《沐浴之王》《除暴》《拆弹专家2》等多部院线电影,正在热映的《扫黑·决战》成五一档口碑黑马,当前票房3.52亿。网络电影《发财日记》创造了PVOD模式下观影人次和点播收入新高。这些都给爱奇艺进军电影市场提供了信心。

而在动漫方面,爱奇艺将提升国漫生态自制产能,打造更多破圈爆款。去年,爱奇艺相继推出了《邪王追妻之一世倾城》《有药》等十余部自制动漫作品。2021年,爱奇艺世界·大会公布的片单宣布,将有59部自制动漫作品在2021-2022年期间陆续上线。同时,爱奇艺动漫建立了“奇燃剧场”、“崛战剧场”“桃漫剧场”三大剧场,聚焦核心用户圈层,打造动漫剧场厂牌。其中,“奇燃剧场”已公布了30余部臻品国漫,覆盖“热血冒险”“恋爱成长”“搞笑治愈”“未来纪元”四大赛道,包括《只好背叛地球了》《春秋封神》《神澜奇域无双珠》《云中居三子》等新作,以及备受关注的《有药》《今天开始做明星》《邪王追妻》系列续集。“崛战剧场”“桃漫剧场”则分别汇集了热血玄幻、恋爱搞笑轻动画,预计今年将上线30部左右优质自制轻动画。三大动漫剧场通过科学排播、提供基于IP衍生互动和任务玩法,打造全年不断档的动漫娱乐体验。

其次,影视工业化将从流程标准和技术层面,为爱奇艺的电影和动漫自制内容提供支持。在刚结束的2021爱奇艺世界•大会上,“影视工业化”成为龚宇反复提及的关键词,是爱奇艺针对行业发展桎梏提出的解决方案。作为其中关键一环,智能制作正在成为提升内容品质的“新生产力”。通过IP评估系统、智能剪辑系统、在线审片系统等应用,爱奇艺已经能够实现智能开发、智能生产、智能标注以及智能宣发。影视项目从立项到成片的全周期也将逐步纳入到规范化、体系化运作。龚宇明确表示,未来,爱奇艺将在电影、动漫领域充分运用影视工作化系统与智能制作技术,在提高内容制作生产效率的同时,让作品质量可把控、可预期。

除了动漫、电影之外,儿童、纪录片等领域也将迸发更大的市场潜力,成为爱奇艺内容布局的重要组成部分。截至目前,爱奇艺已成功自制及联合出品几百部精品纪录片,今年自制纪录片数量较去年提升67%。在儿童领域,爱奇艺去年成功推出多部自制作品,其中《无敌鹿战队》成为首部登陆美国尼克儿童频道的中国动画。今年,爱奇艺将上线《无敌鹿战队2》《快乐奇巴布2》《嘟当曼5》《音乐公主爱美莉》《冰雪守护者》等更多自制内容。

内容分众化的大趋势导致了互联网影视内容逻辑的深刻变化。在剧综内容已获市场充分认可的前提下,爱奇艺将在动漫与电影开拓更大的市场空间,精耕细作打造圈层精品,为用户带来更丰富多元、有更高精神价值和艺术性的娱乐内容。相信通过经验积累和持续努力,爱奇艺独家播出的优质内容将会形成持续、稳定的作品线。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多