首页 公司动态

360集团与“贵州四方”达成战略合作,共建大数据产业示范城市

近日,由中国网络空间安全协会、全国工商联大数据运维(网络安全)委员会、大数据协同安全技术国家工程实验室、贵州大数据安全工程研究中心承办,贵阳经济技术开发区管理委员会、360集团等协办的中国国际大数据产业博览会“围绕数字经济创新·共建数据安全生态”论坛成功举行。会上,360集团与贵州省大数据发展管理局、贵阳市人民政府、贵安新区管理委员会、贵阳经济技术开发区管理委员会正式达成战略合作,将围绕网络安全产业发展、科技创新能力建设、城市网络安全体系建设、应用示范等方面展开合作。

仪式现场,在贵州省政协副主席、贵阳市市长陈晏,贵州省大数据发展局局长、贵阳市委副书记马宁宇,360集团创始人、董事长周鸿祎,360集团首席安全官、大数据协同安全技术国家工程实验室常务副主任杜跃进的共同见证下,贵州省大数据局副局长李刚、贵阳市副市长陶平生、贵安新区管理委员会副主任唐兴伦与360集团首席运营官兼360政企安全集团首席执行官叶健正式签署战略合作协议。

随后,贵阳市经济技术开发区管理委员会副主任刘学与360集团首席运营官兼360政企安全集团首席执行官叶健签署战略合作协议。

“十四五”开局,贵州省“强省会”五年行动也拉开序幕,明确提出五年内全面提升省会城市经济首位度,特别要求贵阳贵安要在实施数字经济战略上抢新机。作为贵州发展大数据产业的核心战场,贵阳是全国乃至全球大数据产业发展的重要策源地和创新试验田。

360集团是最早与贵阳在大数据安全领域开展深度合作的网络安全企业,其基于多年实战积累,凭借安全大数据、安全专家、攻防知识库等核心优势,面向国家、城市、行业、企事业单位打造出一套以“安全大脑”为核心的数字安全能力体系,并将这套体系贯通于城市安全运营之中,建设发展出涵盖安全服务、安全攻防靶场、城市安全运营中心、安全人才培养等功能的360 城市安全运营中心,能综合提升本地网络安全产业竞争力。曾成功入选全球权威咨询机构IDC发布的《中国智慧城市安全运营中心市场洞察》研究报告,被列入中国智慧城市安全运营中心技术服务提供商。

此次四方签约正是践行360城市安全运营的最好例证,通过发挥贵阳产业、政策、区位等优势以及360自身技术、人才、资金、行业资源优势,共建网络安全产业生态,促进产业创新升级,推动经济转型发展,提升城市可持续发展能力。

具体而言,将在贵阳经开区落地“360 城市安全运营中心”,面向全国开展 360 集团城市安全基地与城市网络靶场运营业务;

落地建设“大数据协同安全技术国家工程实验室”贵州分中心,推进与“贵州大数据安全工程研究中心”融合发展,在数据安全治理方面创新成果、提升能力;

建设以城市安全大脑为核心的城市网络安全体系,探索构建网络安全治理新模式,打造全国领先的城市安全保障体系和综合应急体系;

先行先试打造示范应用,围绕贵阳国家大数据安全靶场的升级建设及业务运营打造应用典范,共同构建全国一体化大数据中心协同创新体系、新型数字基础设施建设等重大项目建设,探索在金融、公共服务、信创等领域的创新应用;

共推网络安全产业在贵阳贵安集聚发展,通过产业生态资源导入等方式,共同推动软件研发、智能制造、大数据、人工智能、物联网等网络安全相关产业集聚,通过落地关联企业和孵化优质产品,打造大数据及网络安全产业生态圈。

未来,360将积极助力贵阳打通产业上下游资源,培养大数据及网络安全本地人才,创造就业机会,助推贵阳网络安全产业发展。作为数字经济的守护者,360也将在不断探寻新商业模式、技术模式和服务模式之中,以自身安全积淀赋能城市安全运营中心,使其发挥最大效能,助力贵阳本地大数据产业蓬勃发展,成为数字经济高质量发展的强大引擎。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多