首页 公司动态

花呗借呗获批消费金融牌照 为持牌金融机构

6月3日,中国银保监会官网公告显示,中国银保监会重庆监管局已批准重庆蚂蚁消费金融有限公司(下称“蚂蚁消金公司”)开业。蚂蚁集团旗下的花呗、借呗将成为蚂蚁消金公司的专属品牌。公告显示,该公司注册资本金80亿元,是银保监会批准成立的全国第29家消金公司,也是2021年第2家获准开业的消金公司。

蚂蚁集团回应表示,在监管部门的指导下,蚂蚁及各方股东会一起努力满足消费者的金融服务需求,与合作的金融机构一同参与金融服务体系建设,持续提升金融服务质量和风险防控水平。

业内人士分析称,较小贷公司而言,消费金融公司属于银保监会监管下的持牌金融机构,监管标准更高,牌照资质也更稀缺。蚂蚁消金公司获批,意味着蚂蚁的花呗、借呗品牌获得了消金牌照,未来运作更合规、透明。

此前的蚂蚁招股文件显示,花呗、借呗的业务规模主要由全国金融机构和蚂蚁集团通过联营模式运作,另外一小部分由蚂蚁集团旗下的两家小贷公司承接。

公开数据显示,2020年6月底蚂蚁两家小贷公司净资产为358亿元,消费信贷业务表内贷款余额约346亿元。而目前,蚂蚁小贷存续期abs总额约为 1600亿元。按此推算,当前蚂蚁小贷的杠杆约为5倍左右,基本在小贷公司的杠杆要求范围内。此前市场传闻的“100倍杠杆”说法和实际情况不符。而依据监管要求,消费金融公司的杠杆率要求可以提升至10倍以内。

相比小贷公司,消金公司的业务经营范围、资金来源也更为广泛。除了吸收股东存款、同业借款外,消费金融公司可以通过同行业拆借、发行金融债券来筹集资金。批复显示,除蚂蚁集团外,蚂蚁消金公司的设立方还包括国泰世华、宁德时代、南商银行、中国华融、千方科技和鱼跃医疗,涵盖支付、银行、医疗、新能源、资产管理等诸多领域,称得上是资金方与场景方互补的消金公司。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多