首页 公司动态

产品创新、人才培养、保障安全,网易游戏又走在了前面

近日,网易正式发布了《网易 2020年环境、社会及管治报告》。这是网易第二次发布这一报告,在去年的同一时间段网易就曾发布过首份ESG报告,向公众传递网易近年来践行社会责任的新成果。

ESG报告主要披露了过去一年内网易各个业务模块在环境、社会、监管和公益等方面所做出的努力和影响。

作为国内头部游戏企业,游戏一直是网易重要的业务之一,因此在这份报告中网易如何在游戏领域践行ESG 理念也成为当下社会所关注的重点。

深研产品,树立行业标杆 

作为游戏行业的标杆企业,网易一直在追求更高品质的产品,并且引领整个游戏行业不断创新。

2015年,网易上线的《率土之滨》凭借独创的弱付费、重策略、重社交的赛季制地缘战略玩法,历经数年的打磨,开创了“率土 -Like”这一 SLG 赛道的细分品类。

2016年,网易自主研发的3D日式和风回合制RPG手游《阴阳师》,上线之初就通过 画符抽卡打造了SSR/ 欧非大战等风靡 的社交话题,而后通过故事化的人气 角色不断建立玩家与游戏角色的情感联结。至今全球已有超过 4 亿玩家加入平安世界。

2018年,网易首款非对称对抗竞技手游《第五人格》上线,凭借其荒诞哥特画风,悬疑烧脑剧情,刺激的 1V4 的对抗玩法开创了非对称对抗竞技细分品类,也给玩家带来了全新的游戏体验。同时,通过对其玩法娱乐性和观赏性的深度挖掘,《第五人格》构建了全球首个非对称对抗赛事体系,构建了包括 COA 全球总决赛、中国 IVL 职业联赛、日本 IVC 职业联赛、IVS 国际对抗赛在内的多级赛事体系,实现了赛事规范化与国际化。

2018年末,网易研发团队历时三年打造的末世下的生存游戏《明日之后》上线,凭借独

特的末日氛围和生存体验,撬动千万年轻的题材爱好者,开辟了全新的末日生存游戏品类。

近几年,网易除了持续打造新的行业标杆作品,此前的游戏作品中也在不断融入新的文化科技内容。

梦幻西游IP通过联动非遗油纸伞、宣扬民族乐器制作技艺和融合敦煌文化的方式让玩家能够在游戏的过程中感受到传统文化的魅力,同时也能享受到传统文化与游戏相结合所带来的全新体验。而《荒野行动》则是通过与“中国科学报社”联动,在游戏中融入科学元素,让玩家能够切实的感受到科技的魅力。

新游戏、新模式、新融合在带给玩家游戏新体验的同时,网易也在不断的推动着整个游戏行业的发展。

内外结合,培养行业人才

网易除了通过游戏的“新”推动整个游戏行业发展外,大力培养游戏人才也是网易助推游戏行业的重要举措。

作为在国内发展了二十多年的游戏企业,网易率先感受到了游戏行业想要进一步发展,所面临的实际问题便是人才问题。

为此网易在内部建立了网易游戏学院,在外部通过举办相关培育赛事,为行业培养专业性人才。

在网易所开展的《小号飞升·梦想起航:新人 MINI 培训项目》中,网易游戏为校招新人设计了游戏研发能力培养项目。通过独创的“1-3-2”培养体系,帮助校招新人快速的提升自身能力。同时作为游戏化教学最早的成功案例,为后续的各类学习各学习项目陆续传承 , 发扬和拓展了游戏化教学法并逐步成熟化,形成了可持续运作的培训设计体系。

目前,网易对于人才教育层面的创新实践,也得到了行业的认可,被授予首批“中国示范性企业大学”认证,并在 2019 和 2020 连续两年斩获 ATD 卓越实践奖。

除了在内部的网易游戏学院外,在外部网易依旧致力为行业选拔培养人才。2020年,网易首次推出高校开发者专项培育计划-第一届开发者培训赛。让高校学生能够通过玩游戏的方式,展现出自身对于游戏开发方面的天赋。

通过在游戏内选拔培养的方式,让“游戏爱好者”进阶为“游戏开发者”。同时以校企合作为契点,网易成为了高校 “游戏热爱者、开发者”进入顶级“游戏制作与发行厂商、电竞组织、运营团队、互联网游戏企业”的绿色通道和枢纽,帮助游戏行业发现、培养新的人才。

系统性人才培养体系的建立,相关培育赛事的成立,意味着网易将会为游戏行业源源不断的输送人才,进一步的推动行业整体的发展。

保障安全,营造良好游戏环境

根据网易ESG 报告中显示,2020年网易针对游戏外挂、消极比赛与演员、代充与坏账、盗号与欺诈问题都进行了全新的优化。

在游戏外挂和消极比赛等妨碍游戏公平的行为,网易通过技术手段建立了严密的防控和处理体系,通过持续不断的监测和处理手段,及时制止危害游戏公正的行为并做出处罚,保障用户的游戏体验。

在用户虚拟资产安全保障上,得益于网易游戏良好的风控体系支撑, 代充与坏账问题控制保持长期稳定。而针对屡禁不止的盗号与欺诈问题,网易游戏从盗号欺诈提醒到损失找回的全过程进行了布局保护,全方位保护玩家账号与财产安全。

通过网易的不断努力,在2020年各种影响游戏环境的问题都得到了保障和解决。以旗下某 MOBA 类游戏为例,在 10 月升级后举报率同比下降 7%。同时盗号和欺诈问题也得到了全面的提升。

“维护游戏网络环境,守护青少年健康”问题上网易也做出了不懈的努力。

报告中显示,网易早在2005年国家防沉迷政策出台前,便开始推行防沉迷系统,主动承担起保护未成年人的责任。随后网易也在不断的将防沉迷系统接入所有客户端游戏,并做出升级。随着2019年国家发布《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,在2020年网易对旗下所有在线运营网游完成升级,全部部署防沉迷新规。2021年网易成立首个专为未成年人服务的独立部门“网易游戏未成年人保护中心”。

此外,由中国音像与数字出版协会所推动的《家长监护平台规范》、《游戏企业内容自审流程规范》、《网络游戏适龄提示》、《网络游戏术语》等游戏行业团体标准的制定,网易都在积极地参与。

结语

从这份ESG 报告可以看出,追求创新和恪守品质的经营方式,已经融入到了网易的基因中,也让网易能够在国内众多游戏企业中脱颖而出,不断有经典作品呈现。

同时随着网易对于社会责任的切实履行,未来也将会进一步的带动整个游戏行业越来越重视企业社会责任。

标签: 网易

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多