首页 公司动态

逾50万个岗位、上万家企业,微信数字化生态招聘专区上线

7月12日, 在人力资源和社会保障部的指导下,微信联合脉脉、BOSS直聘、猎聘、58同城、智联招聘等招聘平台共同开展“数字化生态力量——微信里的好工作”专场招聘活动,围绕上万家企业、逾50万数字化岗位搭建线上专区,并针对新媒体、智慧零售、人工智能等类型的相关企业及岗位进行聚合展示,带动微信生态数字化就业的同时,助推就业季供需有效对接。

聚合逾50万个岗位,趣味岗位开启职场

今年5月,中国信通院发布了基于微信平台的《数字化就业新职业新岗位报告》,报告显示,由公众号、小程序、视频号、微信支付、企业微信等共同构成的微信生态,在2020年衍生就业机会3684万个,同比增长24.4%。其中微信小程序等数字化工具发挥了重要的促销费、稳就业作用,小程序的开发、产品、运营等工作机会超过780万个,同比增长45.6%。2020年初新上线的微信视频号也在视频拍摄、直播带货等方面产生了334万个就业机会。

七月正处于毕业季就业高峰期,在今年高校毕业生总规模预计909万人、同比增加35万的背景下,就业问题愈发成为社会各界关注的热点。为此,微信联合脉脉、猎聘、BOSS 直聘、58 同城、智联招聘多家招聘平台,开展“数字化生态力量——微信里的好工作”专场招聘活动,聚合了上万家企业的逾50万个数字化岗位,并以“线上专区+直播”的形式开展供需对接。

其中,7月12日,“数字化生态力量——微信里的好工作” 线上专区将正式上线,聚合大量数字化岗位的同时,还针对新媒体、智慧零售、人工智能等类型的相关企业及岗位进行集中展示;7月15日,微信还将联合蜜雪冰城、泡泡玛特、名创优品、黎贝卡工作室、Sir电影、小鹅通、有赞、夜听、歌力思等企业开展专场直播,助力各大企业在线“圈粉”求职者。

据悉,本次专场招聘开放的逾50万个岗位主要集中于微信生态岗位,包括新媒体运营、社群运营、小游戏开发工程师、微信公众号运营、小程序运营、短视频运营、微信小程序开发、用户运营、流量增长专家、朋友圈广告投放运营师等。引人关注的是,伴随着茶饮、潮玩等行业崛起,感官测评师、音乐运营、潮玩设计师等充满趣味的工作岗位,已经成为不少年轻人开启职场大门的第一步。

此次数字化生态力量专场招聘参与方式极其便利,动动指尖,逾50万个岗位就在手中。从7月12日起,只要通过微信搜一搜关键词“数字化生态招聘”即可进入专区进行简历投递,或者通过脉脉、BOSS直聘、猎聘、58同城4家招聘机构的网站或移动端搜索具体的企业名进行投递。

数字化岗位突破地域限制,丰富灵活就业选择

微信作为连接超过12亿用户的数字经济标杆性产品,也通过公众号、小程序、企业微信等数字化工具为应届高校毕业生提供了更为丰富灵活的就业选择。《数字化就业新职业新岗位报告》显示,2020年微信小程序、公众平台、视频号均有超过60%的主体雇佣了应届毕业生。

此外,数字化发展突破地域限制、空间限制的优势愈发凸显,进一步向多区域协调发展迈进,中西部市场迎来新的发展机遇。数据显示,2020年与2019年相比,微信小程序运营者向中西部迁移,东部地区占比下降7.2%,中部、西部地区占比分别上升4.5%和3.5%。此外,视频号为代表的数字内容创作也以其较低的门槛有效带动了数字化后发地区的就业,云南、辽宁都进入了视频号就业机会前十省份。

从此次逾50万岗位的招聘专区来看,以微信生态为主的数字化岗位不仅遍布互联网、教育、文化传媒、零售等行业,还分布于各类处于数字化转型大潮中的传统企业,岗位地域分布也出现变化,北上广深虽继续领衔,但川渝鄂湘等中西部地区潜力已逐渐显现。

同时,本次专场招聘也公布了就业的数字化岗位数量、地域、类型等相关数据。其中,猎聘大数据显示,互联网、机械制造、电子通信等行业的技术类职能需求已连续三年增长,大量技术人才加入企业带动了传统企业数字化转型;在地域分布上,由长三角、京津冀、粤港澳三大城市群领衔数字经济发展;中小企业热招技术职能上,JAVA、WEB前段开发工程师领衔。

脉脉数据则显示,平台内微信生态相关岗位同比去年增长超过200%,数字化岗位涉及行业方面,由 IT互联网、教育培训行业、文化传媒业领衔,而用户运营、产品运营、新媒体运营等岗位愈发成为“香饽饽”,位居数字化岗位占比前三名。

随着数字化生态及就业已经成为新常态,微信生态内公众号、小程序、视频号、微信支付、企业微信等工具也将在培育、带动和促进数字经济就业方面积极发挥作用,扩宽就业渠道的同时,降低就业门槛。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多