首页 公司动态

做数字时代的守护者 360“C位”亮相世界人工智能大会

7月8日至10日,以“智联世界 众智成城”为主题的2021年世界人工智能大会(WAIC)在上海举行。此次大会围绕“AI赋能城市数字化转型”方向,汇聚世界人工智能领域的前沿成果以及观点,广泛传递城市数字化转型的理念与价值,推动全球科技创新协同。

与往年不同的是,近期网络安全备受社会各界广泛关注,成为本届世界人工智能大会关注的焦点。对此,国内网安龙头三六零(股票代码:601360.SH,以下简称360)携众多人工智能和网络安全“黑科技”产品亮相本次大会,以“数字时代的守护者”的定位,生动形象地展示了360如何用体系化建设的思想,将安全体系与数字体系融合、攻防能力与管控能力融合,构建以安全大脑为核心的安全能力框架。

开幕式上,360创始人、董事长周鸿祎还作为唯一的网络安全企业演讲嘉宾代表,作了题为《数字城市的新一代安全能力框架》的主题演讲,向社会各界展现了网络安全如何为城市数字化保驾护航。

软件定义城市

急需“安全大脑”应对网络安全威胁

周鸿祎在演讲中提到,从本质上看,城市的数字化转型是构建城市的数字孪生,通过数据的生产、采集、运营和赋能,打通数字空间和物理空间,形成数字孪生闭环。随着城市数字化程度越来越高,带来的安全挑战越大。

360创始人、董事长周鸿祎在2021世界人工智能大会开幕式上作主题演讲

周鸿祎表示,数字城市具有三大特征:一切皆可编程,万物均要互联,大数据驱动业务,归根结底是软件定义城市,城市架构在软件基础之上。因此,网络安全不再是一个可有可无的辅助功能,数据安全也对城市运转变得前所未有重要。如果数据一旦遭到攻击,就会造成严重经济损失和社会后果,所以需要同步规划城市数字化建设和网络安全建设,打造一个能够为数字城市保驾护航的安全底座。

周鸿祎强调,传统网络安全思路既不能做到各个单位间的协同联防,也不能应对数字城市面临的数据安全、物联网安全、车联网安全等新问题,“所以我们需要与时俱进,用体系化建设的思想,将安全体系与数字体系融合、攻防能力与管控能力融合,构建真正面向数字城市的新一代安全能力框架。”

周鸿祎在演讲中透露,360花了16年,投入超过200亿,已经实践打造了一套以安全大脑为核心的安全能力框架,能够为数字城市打造一套城市级的能力完备、可运营、可成长的数字安全框架。这套框架最大的价值是帮助城市产生城市级的安全能力。“我们应该建立城市的安全大脑、基础设施体系、安全运营体系,能够为城市政府部门、企业和市民提供水、电、气一样的网络安全基础赋能服务,整体性提升城市的网络安全水平,并且带动城市的网络安全生态汇聚、产业汇聚、价值汇聚。

在2021世界人工智能大会上,360集团副总裁、首席安全官杜跃进博士作了题为“数据与人工智能安全”的演讲。他表示,未来数字世界的三大基础是数据、智能(软件、计算)与网络,三者缺一不可构成数字时代,而数字时代则对安全提出了更大挑战,需要广泛协作与开放创新来解决数据安全和AI安全的问题。为此,360发挥龙头企业优势,践行社会责任,承担了国家级开放创新平台的建设任务,一是建设科技部“安全大脑国家新一代人工智能开放创新平台”,致力于重点解决人工智能自身存在的安全风险、人工智能创新环境匮乏及在网络安全领域创新成果落地难等问题;另一个是组建大数据安全协同技术国家工程实验室,重点针对我国大数据环境下数据安全和系统安全监测、预警和控制处置能力不足等问题,围绕提升大数据安全分析能力和保障大数据系统自身安全的需求,建设大数据协同安全技术应用研究平台。

众多网安黑科技惊艳亮相

为数字经济建设保驾护航

面对如何应对新时代的网络安全问题,在本届世界人工智能大会上,360集中亮相了智能汽车、人脸识别、IoT等人工智能和网络安全“黑科技”产品,以及在大数据智能、全球网安生态建设、网络安全研究等方面的成果,展示360“让世界更安全”和“让世界更美好”的初心。此外,360还通过新IP形象“360小安”作为虚拟探馆员,面向全国线上观众揭晓了360“黑科技”产品的魅力。

360携人工智能和网络安全“黑科技”产品亮相2021WAIC

在国家安全领域,今年7月1日,360在网络安全主管部门的统一指挥下,以强大的安全能力和专业的团队服务,圆满完成了中国共产党成立100周年大会的网络安全保障工作,成为此次大会网络安全保障的核心力量,得到了网络安全主管部门及相关单位的认可。360还曾先后负责十九大、两会、九三阅兵、“一带一路”高峰论坛、G20、金砖会议等活动的重保工作。

在城市安全领域,以“360安全大脑”为核心的新一代安全能力框架,已服务于重庆、天津、青岛、鹤壁、苏州等城市,为其安全基础设施建设和运营保驾护航。日前,360还成功中标2.36亿元的郑州高新技术产业开发区“网络安全基础设施群设计采购施工一体化项目”,再度扩大了360“城市安全”的业务版图。

在行业安全和企事业安全领域,360依托“360行业安全大脑”,构建出一个分布式的、覆盖全国的“行业安全大脑框架”,累计为90%部委、72%央企、95%大型金融机构以及上百万中小企业建设本地安全大脑,助力其一站式安全运营,持续为行业安全和企事业安全数字化转型贡献力量。

在家庭和个人安全领域,360展示了包括扫地机器人、家庭安防、智慧出行、智能穿戴等在内面向智慧生活场景的IoT产品, 面向PC及移动端的“360安全卫士”、“360杀毒”等国民级核心安全产品,以及面向智慧交通场景的哪吒“国民智能汽车”和汽车网络安全、车联网安全解决方案,向每一位到访嘉宾与观众展示360“不断创造黑科技,做全方位守护者”的愿景。

360相关负责人表示,随着数字经济时代加速到来,360将以“让世界更安全更美好”为使命,为大安全时代数字中国建设保驾护航。

标签: 人工智能

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多