首页 公司动态

乐信摘得《亚洲银行家》“国际奖” 系国内唯一获奖上市金融科技公司

7月22日,《亚洲银行家》杂志颁奖典礼在北京举行,中国领先的新消费数字科技服务商乐信(NASDAQ:LX)凭借杰出的科技和风控实力、开创性的数字商业模式,从30多个国家的250个企业中脱颖而出,荣获“2021年度最佳数字商业模式奖”,成为国内金融科技上市公司中唯一获得“国际类目”奖项者。该奖获奖难度远高于大部分中国公司及乐信此前所获的“中国区奖项”。

《亚洲银行家》大奖因评选标准严苛,成为全球金融服务行业最受尊重和认可的奖项之一。与“中国区奖项”相比,“国际类别”奖项含金量更高、竞争更激烈,获奖企业需在某一专门领域达到世界一流水平,并在全球同业竞争中获胜,堪称国际金融界奥斯卡的“帝后”角逐。极少有中国公司能通过第一轮严苛的评审,进入国际类目奖项角逐。

乐信在2019、2020年分别获得《亚洲银行家》中国区奖项,今年又首次摘得国际类奖项,成为国内金融科技公司中罕见的横扫《亚洲银行家》国内、国际双料大奖的公司。《亚洲银行家》在颁奖典礼上介绍:“乐信数字商业模式,融合线上线下生态,包含金融科技、先享后付和会员消费等业态。这些产品布局将助力乐信连接中国8000万商户、200家金融机构,并将用户基数扩张到中国5亿潜在新消费用户。所以,我们决定将今年的最佳数字商业模式奖颁给乐信。”

乐信CTO陆勇(中)领奖

乐信数字商业模式中的一个核心板块是金融科技服务。乐信CRO乔杨介绍,在风险管理领域,乐信已建立起一套基于AI、大数据、云计算等前沿科技驱动的风险策略管理系统。借助自动特征生成、LBS风险识别评估、无监督用户聚类等底层技术,打造了诸如生命周期坏账预测、营销策略编辑、效用策略等模型能力,支撑起全流程策略体系(授信、额度、交易、产品、资产配置、反欺诈等),可以全面覆盖并灵活支持前端业务各环节,精准定位客户并识别客户风险,实现规模化增长的同时,不断提升ROI。

乐信还拥有多项风控“黑科技”,如业内领先的“自动化归因系统”,它能快速诊断风险成因,让分析师将更多精力放在风险分析而非数据整理上,大幅提升风控效率。

财报显示,截至今年1季度末,乐信平台90天以上的逾期率为1.84%,新增借款的FPD30已经连续8个月保持在1%以下,有效化解了疫情风险,并保持了行业一流水平。目前,乐信1天以上的逾期率为4.92%,比去年同期8.08%降低了40%;最新坏账回收实现回收率和回款金额创历史新高,历史不良资产回收率比去年同期提高了30%。

乐信如今正将各项风控科技和能力,形成标准化方案对外输出,针对不同类型资产推出乐图、乐图pro和负熵等科技产品,为合作伙伴提供风险画像及策略优化咨询服务,有效识别授信拒绝流量中的优质部分,帮助合作机构在稳定资产质量情况下,将授信通过率提高20-30%。

除了风控,在获客方面,乐信搭建“精准获客平台”,可基于媒体资源、自有资源及生态资源,以联邦学习、联合建模的模式实现人群属性的挖掘;资产匹配方面,乐信智能资产匹配系统可以在满足资金方订单要求的同时,通过动态规划调整,有效提升资金利用效率,降低资金成本;资金接入方面,乐信自主研发的金融机构接入系统TopLink(拓扑链)平台,实现了金融机构业务的AI驱动+无代码化“极速”接入,资金方复杂业务的接入时间从两周降到分钟级。

财报显示,乐信单季研发投入达1.24亿元,已登记软件著作权165件,申报专利453件。

《亚洲银行家》总部位于新加坡,是亚太地区金融服务领域最具权威的商业新闻服务机构。《亚洲银行家》奖项与美国《环球金融》杂志、英国金融时报旗下《银行家》杂志颁发的年度奖项,并称为全球金融业评选“三大桂冠”。乐信在2019年和2020年曾分别获得《亚洲银行家》中国区“最佳信贷技术大奖”和“最佳AI创新实验室”大奖,近期又获得《环球金融》“亚太地区年度杰出金融科技创新奖”,成为该奖项今年唯一获奖者。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多