首页 公司动态

ISC 2021|360叶健:以三大能力护航中国数字经济

“十四五”开局之年,数字经济正在成为国家经济增长的新动能。网络安全作为数字经济持续健康发展的保障,建立起良性的产业生态,是我国网络安全产业迈上新台阶的必然趋势和重要路径。

“网络安全行业不可能实现‘交钥匙工程’,因为对手和攻击手段在变化,所以在数字经济新形势下,网络安全是数字经济的底座。三六零公司(股票代码:601360.SH,以下简称360)致力于携手合作伙伴,建立网络安全新生态,护航数字经济发展。”7月27日,360集团首席运营官、360政企安全集团首席执行官叶健在第九届互联网安全大会(ISC 2021)未来峰会上,作了题为《新形势、新战法、新使命、新生态》的战略演讲。

三个能力入手,应对新形势新威胁

近年来,数字经济发展增速,带来前所未有的变化:数字产业规模壮大、产业数字化步伐加快、新业态新模式不断涌现、软件定义世界。叶健认为,数字时代一切皆可编程、万物均要互联、大数据驱动业务的特征,让网络空间迎来了新威胁、大挑战。面对如此严峻的局面,传统的防御方法已经无法应对新形势、新需求,此时亟需有新的战法。

叶健表示,新战法应该从三个能力入手,第一是全网安全态势,第二是基于实战方法论入手,第三是新一代的能力框架。

那么为什么需要从全网安全态势入手?叶健表示,目前网络攻击可能来自四面八方,从防守面来说,汇聚足够大、全方位、全视角、全流量和即时的全网安全态势,是发现高级威胁的基础,继而为整套安全能力框架提供运行所需的动能。在这一方面,360是唯一掌握全网安全态势的安全公司,基于15年为网民和国家提供免费杀毒的经验,能持续帮助党政军企事业单位感知全网安全态势。

此外,面对来自国家背景的网络战部队、网络犯罪团伙、APT组织等入场,发展检验性的安全能力成为大安全时代的刚需,这就需要拥有实战攻防理念,以“实战方法论”指导网络安全防御体系建设。叶健指出,不知攻焉知防。360公司基于15年攻防对抗,230亿研发投入,2EB以上的安全大数据,东半球最强白帽子团队,打造了一整套基于实战的安全能力建设方法论,包括安全攻击全景图、安全防御体系、安全成熟度评估。在这套方法论之下,

叶健将网络攻防形象地比喻成是一个永不落幕的战争,只有不断提升能力,才有可能在与黑客的斗争中生存下来。因此,360最终构建了一个能力完备、可运营、可成长的新一代安全能力框架,为国家、城市、行业、企事业建立安全大脑,同时向下赋能给分支机构。为其建立安全基础服务赋能体系、安全专家运营应急体系、安全基础设施支撑体系。

叶健表示,未来我们正在共同承担新使命,就是为国家、城市、行业、企事业安全不断发力。

打造生态沃土,与合作伙伴共建新生态

“国家安全、城市安全、行业安全、企事业安全并不意味着360一家安全企业在做,更重要的是我们要跟合作伙伴一起建立一个新生态。”叶健指出。

360始终相信打造生态沃土,才能做大网络安全产业蛋糕。叶健介绍说,具体而言,就是面对咨询合作伙伴,我们愿意分享我们的方法论,共同提升客户的防护能力,提升网络安全防护的成熟度。面对行业应用合作伙伴及集成合作伙伴,我们愿意输出我们的能力、产品技术、360云端订阅服务,提供整体解决方案。对于有自己产品的合作伙伴,我们愿意提供数据、情报,帮助他的产品不断应对新的黑客技战术。

360愿意在技术共享、能力输出、技术互补、人员培训、商务合作、资本投入方面持续为生态伙伴输出,最终与生态伙伴一道共同打造网络安全新生态。

他进一步强调,除了技术商务上的合作,360也非常愿意进行资本支持,本届ISC大会还同期举办了创新独角兽沙盒大赛,联合众多的投资机构一起寻找独角兽,360期望培育这些未来的明星,共同守护国家安全。

正如叶健在ISC 2021上举办的360政企安全集团生态合作伙伴大会致辞所说,2021年是360政企安全集团的生态元年,作为数字经济的守护者,360政企安全集团愿意基于全网安全态势、实战方法论、新一代安全能力框架,携手网络安全同仁一起建设网络安全新生态,来实现新使命,保卫国家、城市、行业、企事业网络安全,为中国的数字经济保驾护航。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多