首页 公司动态

支付宝联合生态服务商推出“未来医院3.0”,数字就医每次平均节省45分钟

7月29日,在中国医院网络大会(CHIMA)上,支付宝发布将联合医疗领域生态服务商全新升级“未来医院3.0”数字化解决方案。基于支付宝小程序,集合医保移动支付、信用就医、防黄牛等7大能力,帮助用户实现挂号、就诊、缴费、复诊数字就医“一条龙”。测试阶段,提升就医效率60%。目前,该方案已全面开放并在支付宝开放平台上线。

医院看诊排队多、等待时间长,一直以来是患者和医院的共同痛点,未来医院3.0就着重解决这一难题。挂号时,患者通过支付宝小程序提前预约,到了医院可直接通过自助设备取号,减少人工窗口排队;就诊时,支付宝首页的智能card会提供快捷导诊服务,诊室导航、叫号进度等,不用排队等待叫号;缴费时,既可以选择医保移动支付,也可以选择“信用就医”,紧急情况下先诊疗、后付费,免去了窗口缴费环节;复诊时,可以通过医院小程序智能客服在线咨询,少跑腿。

目前“未来医院3.0”包含了预约挂号、医保线上支付、快捷导诊、智能客服、防黄牛系统、信用就医、低碳就医等功能。其中,快捷导诊功能为首次亮相,通过支付宝首页智能card,为用户提供就诊前提醒、科室导航、远程取号、叫号提醒、取药引导等服务,平均可帮患者避免3~4次排队,大幅缩短就医时间。

郑州人民医院是支付宝“未来医院3.0”首批试点医院,其相关负责人表示,从今年6月接入智能导诊以来,该功能平均能帮助患者节约45-60分钟的就医时间,同时,也帮医院减轻了40%的导诊咨询的人力成本。

据了解,早在2014年支付宝就开始了医院数字化解决方案探索,相继推出了“未来医院1.0”预约挂号、“未来医院2.0”信用就医。此次3.0方案打通了就医各个环节,并面向全国医院开放,医院可根据自身需求,通过支付宝开放平台“医疗服务”板块,选用适合的功能服务。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多