首页 公司动态

三七互娱妙小程发起“表情包脑洞王者”评选 趣味主题课激发孩子创造力

随着移动互联网和社交网络的发展,如今表情包已经渗透在我们的日常交流和沟通之中,可爱、好玩的表情更是俘获了当下年轻人的心,成为备受他们喜爱的流行元素之一。

在世界表情包日(World Emoji Day,每年的7月17日)当天,三七互娱妙小程在社交平台上发起“表情包脑洞王者”评选,授课老师在Python学员用代码创作的系列表情包中选取16个创意表情,组成一套限定版的Emoji表情并发布。

据悉,《表情包大作战》是妙小程Python课纲中最受学生欢迎的创作课之一,而参与“表情包脑洞王者”评选的表情均来自学员课程作业。一直以来,妙小程提倡主题项目制教学,寓教于乐,让孩子们在好玩的项目研讨中爱上编程,爱上思考。

项目制互动教学,趣味主题课激发孩子创造力

在Python课纲中,最受欢迎的创作课之一的《表情包大作战》属于趣味主题课。老师们在课程中,会把学员做的表情投屏出来,让大家观察各自的项目代码运行情况。通过这个过程,学员会发现不同人做出来的冷笑表情都是不一样的,“冷笑”的表情中嘴角弧度的微妙差距,是大家在不同状态下内心OS的真实写照。

“和同学们一起做了‘冷笑’这个表情,真的很好玩。“提到最让人印象深刻的项目,妙小程小学员梓诚直言自己对表情包主题课的喜欢,并分享了“用海龟图画表情包”这节课上,用Python实现“表情包自由”的趣事。据梓诚妈妈透露,梓诚每天放学除了固定的跑步锻炼之外,还会挤出1个小时时间敲代码,不止做表情包,他的编程游戏设计原型图和“灵魂分镜”已经能叠起一大摞。

在妙小程学习了15个月的学员小宇也表示,趣味主题课上学到的知识能运用到生活中去。此前,他就在妹妹生日的时候编写了个小游戏。他跟妹妹说是变魔术,妹妹对着电脑说“生日快乐!”,屏幕就会弹出“女王生日快乐!”,把妹妹哄得超级开心。

妙小程趣味主题课通过把孩子喜欢的内容融入PBL教学(项目制教学)以及小班互动授课的方式,加强孩子的兴趣以及教学效果即时反馈,提升孩子的学习积极性、锻炼协作和沟通能力,可以更好激发孩子的创造力。在老师与同伴的教学互动下,通过表情包的制作,孩子们很好地上手了“海龟图绘制图形”的内容;用pygame设计贪吃蛇界面,让孩子们很好地剖析流行产品背后的核心算法;在战机类游戏创作中,帮助孩子在实践中将自定义事件的知识点拆解切片,内化编程知识。

结合青少年特点,打造孩子爱上的编程课

“兴趣是最好的老师“,《表情包大作战》的Python主题课圈粉了无数小学员便是最好的佐证之一。而在实际的教学过程中,妙小程一直结合青少年的特点,打造孩子们更喜欢的编程课程。目前,妙小程基于原创IP的世界观,把日常生活中熟悉的场景结合编程知识点,融入IP动画中,让学员在追剧式、沉浸式的学习过程中,培养编程思维,学习编程知识。

近日,妙小程还携手三七互娱以及大自然保护协会(TNC)举办首届编程公益拉练赛,旨在让青少年可以在制作编程小游戏的过程中,更好地思考对生态保护的问题,提升生态保护意识。该活动进展至今,不仅深刻地影响着国内的学员和家长,更是备受海外学员以及家长的好评。

“让更多孩子乐学编程,爱上思考”是妙小程的使命,妙小程希望在少儿编程的教研和教学过程,融入青少年感兴趣的元素,结合流行趋势,让孩子们通过更容易接受的内容以及项目培养编程思维以及学习编程知识。此外,妙小程也希望通过编程思维的培养,孩子们能爱上思考,助力孩子们的素质培养。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多