首页 公司动态

八年“厚积”终迎“薄发”,三七互娱海外营收再创新高

2012年,中国网络游戏市场收入规模为601.2亿元,其中自主研发网络游戏海外收入为5.87亿元。根据文化部发布的数据,参与出口的中国网络游戏厂商有近100家,彼时成立刚满一年的三七互娱便是其中之一。

2021年,已成为国内A股游戏龙头的三七互娱凭借多年的“厚积”,终于在海外业务上迎来“薄发”。自进入2021年以来,在AppAnnie每月公布的中国厂商出海收入排行榜中,三七互娱排名始终保持在前十,并在连续数月稳步上升后于6月进入前五。

近日,三七互娱旗下全资子公司广州三七互娱科技有限公司、安徽三七极光网络科技有限公司继2019-2020年度后再次入选“国家文化出口重点企业”,这意味着三七互娱近年来的出海业务受到了国家的认可。

从“厚积”到“薄发”,三七互娱的海外业务发生了哪些转变?

八年厚积:从本地化到内容整合式营销

2012年,在国内发行市场初步站稳脚跟的三七互娱,首次提出“出海战略”,并为此成立了海外发行品牌“37GAMES”。但受限于当时的团队规模和发行经验,与当时大部分的中国游戏厂商一样,三七互娱只是把已经在国内发行的游戏进行本地化,便推向海外市场。

随着移动游戏的浪潮来袭,三七互娱在2013年开始向移动端发力,并于2015年首次在非中国大陆地区发行了手游《暗黑黎明》。2016年,三七互娱又在东南亚地区发行了手游《六龙御天》,与此同时,其首款自研手游《永恒纪元》也在全球范围先后上线。2018年,三七互娱在韩国市场发行了手游《昆仑墟》,正式打开韩国市场。

不难看出,这一阶段三七互娱发行品类的重点还是落在了ARPG上,而海外业务覆盖的范围则是以亚洲地区为主。

也正是在这一阶段,三七互娱完成了海外发行业务的“厚积”。这里的“厚积”既有团队人员的聚拢、培养,也包括外部发行经验、合作伙伴的累积、迭代。还是以游戏的本地化为例,三七互娱这一阶段发行的游戏不再是简单地将游戏内文字翻译成当地的语言,而是在玩法、素材等多个方面加入当地用户喜欢的元素。

另外在推广的过程中,三七互娱也摸索出了一套“内容整合式营销”的打法,就是通过结合游戏内容,找准各个市场的用户痛点,放大游戏中的创新点和差异点,并通过制作相应的广告素材和广告创意进行线上营销。

终迎“薄发”:多元化推动全球化发展

“如果说2018年前三七互娱做的是出海,那么2018年后我们才敢说自己是真正的全球化。”三七互娱联合创始人、副董事长曾开天这样总结道。毫无疑问,2018年是三七互娱海外业务重要的分水岭,其制定了“因地制宜”的战略,并定下了“产品多元化”以及“运营精细化”的两大方向,日本和欧美,也成为了其主攻的方向。

这一年内,三七互娱将《永恒纪元》和《江山美人》带到日本市场,《江山美人》迄今多次进入中国手游海外收入排行榜前30;在欧美市场,三七互娱也第一次发行了SLG手游。更重要的是,从这年开始,三七互娱开始与CP深度绑定,从游戏研发早期便开始介入,从游戏题材、游戏玩法、本地化翻译等给予CP帮助与建议,共同打造真正面向全球市场的产品。

这样的布局在2020年终于收到回报,由三七互娱投资公司易娱网络出品、并深度参与研发的“SLG+三消”游戏《Puzzles & Survival》开始在全球市场展露锋芒。

经过初期大规模的推广以后,《Puzzles & Survival》已经稳定在美国和日本游戏畅销榜的前列,并长期进入角色类和策略类游戏畅销榜前十。有数据显示,美国和日本两大市场的强劲增长,叠加其他国家和地区的营收,《Puzzles & Survival》今年6月数据再创新高,月收入超3100万美元。

自进入2021年以来,在AppAnnie每月公布的中国厂商出海收入榜中,三七互娱的排名从未跌出前十,在经历连续数月的上升后,在6月终于力压一众出海的“老兵”,进入前五,多年来积累所的经验和优势开始慢慢展现。

“深度定制+三大基石”助力收入进一步抬升

目前,在全球市场中,三七互娱按照赛道、品类做组织架构来发行,并已形成以MMORPG、SLG、模拟经营“三大基石”为核心,卡牌、放置类游戏等为外延的产品矩阵。

除《Puzzles & Survival》外,模拟经营类游戏《叫我大掌柜》已陆续在全球多个市场上线,而自研SLG游戏《代号SG》也将于近期在海外市场先行开启测试。此外,三七互娱还储备有《Survival at Gunpoint》《代号DFW》《代号BX》《代号TJKD》等十余款不同题材、不同类型的游戏。

而这当中大部分产品三七互娱都深度参与了研发的过程,为CP提供了大量的市场数据支撑。曾开天透露,如今这类深度定制的产品已占其出海游戏数量的40%至50%,未来这一模式会越来越重要。

据三七互娱一季报显示,其海外收入同比增幅超130%,环比增幅超50%,多地区游戏流水均有增长,海外整体月流水超过5亿元人民币。有业内人士预测,得益于《Puzzles & Survival》的营收不断提升以及新产品的陆续上线,三七互娱下半年的海外收入有望进一步抬升。

在进入中国游戏厂商出海收入榜前五之后,三七互娱或许已经瞄准了下一个目标,那便是能出现在榜单的三甲之中。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多