首页 公司动态

不避同行不惧黑客携手创业公司 周鸿祎ISC组网络安全“中国联盟”

7月27日、28日两天,有网络安全行业风向标之称的第九届ISC大会在国家会议中心举办。作为大会主办方,360集团创始人、董事长周鸿祎延续自己一贯的风格,在两天的会议中金句频出、妙语连珠,围绕创新创业、数字化城市、网络安全、生态合作等,向参会观众及行业表达了自己独特的思考与见解。

谈创业:最关心小公司,不看利润看趋势

创新是周鸿祎最关注的话题,创业者是周鸿祎最关注的群体,ISC大会的创新独角兽-沙盒大赛以“寻找未来数字安全名人堂”为目的,每届都会吸引众多创业公司参与。本届沙盒大赛现场,周鸿祎用“TSIF”四个英文字母表达了自己对于创新、创业的看法。

T意为“Trend”,趋势。“大家都说ISC代表网络安全的风向标,但是我觉得真正的风向标要从沙盒大赛中看。我喜欢看小公司,大公司做的是被证明的成熟的事情,小公司代表新兴的趋势,代表创新的力量,代表看到未来的力量。”周鸿祎说道。

S意为“Solve”,解决。周鸿祎为参赛的企业分享了路演成功的诀窍,只需要讲清楚两点问题,一是行业面临的痛点是什么,二是自己是如何解决的。“收入和利润只是结果,衡量一家公司真正的价值就是解决问题的能力”。

I意为“Innovation”,创新。创新是发展的源动力,“不管是根源性的创新,还是微创新,都值得肯定”。谈及创业比赛的“潜规则”,周鸿祎保持了一贯的幽默,“台下的投资人未必会把票投给最欣赏的公司,因为公司得了冠军有可能就看不上投资人了,这种情况在选美比赛中也会发生。”

F意为“Focus”,聚焦。保持聚焦和专注是创业公司致胜的关键,即便与大公司对抗也能不落下风,周鸿祎认为大公司往往有大公司病,“创业公司在一个领域不需要太多人,50人往往胜过大公司的100人,把有限的力量放在一根针上,在局部战场形成优势。”

““不看收入、利润、融资额、市值等指标,关键看创新力。”以创新为唯一标杆,本届沙盒大赛甚至有公司规模只有4个人的公司,并且成功闯入了大赛十强。周鸿祎深知大公司往往不是创新的主要驱动者,创新主要来自于小公司,特别对网络安全行业而言,需求十分的碎片化,不可能大公司一家通吃。

谈大数据安全:非常脆弱,黑客攻击将会导致医院等基础设施“瘫痪”

数字经济已经被写入国家十四五规划,成为中国GDP主要推动要素,数字化、建设数字中国,数字化战略已经成为国家战略。“我们很多业务系统,都是通过大数据分析和大数据结论来驱动,构成从物理世界到虚拟世界,再从虚拟世界到物理世界的闭环。” 周鸿祎以智能汽车举例表示,“未来汽车靠什么驱动?靠汽油、电池、氢能,都不对,汽车是靠大数据来驱动的”,周鸿祎说道,例如,新能源车的电池运行数据实时传输到云端,通过大数据技术对其电流、电压、温度等信息进行实时分析,可以将及时发现的问题告知车主,尽最大可能保障车主和车辆的行车安全。

因此,大数据安全正变得前所未有的重要,需要大家重新审视大数据安全的脆弱性。比如,国内很多医院都遭受过网络攻击,绝大多数网络攻击者封锁了医院的大数据系统,导致医生不能做手术、药房不能取药。周鸿祎认为,数据安全问题比以漏洞和网络攻击为代表的狭义网络安全更为严重,后果更不堪设想,如果数据被滥用、用户隐私泄露,数据安全甚至会引发国家安全问题。

谈网络安全中国梦:捕获46个黑客组织,构建国家级安全大脑

当下,网络攻击已经成为大国间对抗的热点话题,各种攻击手段层出不穷,但通常不为普通老百姓所熟知,周鸿祎在大会上首次披露:“360一共捕获了境外46个国家级黑客组织,监测到3600多次攻击,涉及2万余个攻击目标,仅今年上半年,360就捕获针对我国发起攻击的APT组织12个,其中首次发现的组织2个:芜琼洞、伪猎者。” 而能够发现APT攻击则得益于360建立了一套捕获APT的大数据分析平台,形成了360云端安全大脑的原型。

对此,周鸿祎表示,“网络安全不是卖货的行业,最重要的使命是保护国家网络和基础设施不被攻击。”

因此,网络安全需要一套新战法和新框架。周鸿祎表示:“360想完成一个梦想,也是我自己的一个初心,就是打通各地、各行业的安全大脑体系,形成威胁情报和数据的互相查询,构建起一个国家级范围的分布式安全大脑,真正提升整个国家的安全能力。”

他强调:“不能再把网络安全当作信息化的附庸,依靠堆砌碎片化产品试图解决不断变化的安全问题,而是应该直面安全挑战,以‘作战、对抗、攻防思维’为指导,体系化建设安全能力。”

谈同行:要家国情怀,要合作,不要争老大

“网络安全行业挣钱不容易,我们的对手不是同行和友商,而是一群高智商的黑客以及国家级的网络战部队,坚持下来的都是理想主义者。”从这个角度,周鸿祎认为公司之间应该通力合作,共同守卫国家网络安全,推动网络安全行业发展。

“很多公司对360不是很服气,老是觉得要跟我争一争,谁是网络安全行业龙头公司,我觉得争这个其实一点意义也没有,无论是按销售额、按利润、按各个指标,我觉得我们每家公司都有自己存在的价值。”

因此,周鸿祎反复强调合作的重要性,他说:“一定要生态合作,仅靠一家企业不能解决中国面临的网络威胁。”作为网络安全龙头企业的掌舵者,周鸿祎始终保持着对于守卫国家安全的初心,他认为在这个时代从事网络安全行业,尤其需要有家国情怀,要认清自己必须跟国家利益保持一致的使命,为网络强国和数字中国贡献力量,因此行业从业者需要携起手来合作。

即使面对参加沙盒的创业公司,虽然小公司在ToB市场中大多处境艰难,甲方企业在与小公司合作时往往存在一定顾虑,他也鼓励并呼吁:“360不是全能选手,我们希望跟术业有专攻的创业公司合作,结成联盟,共同面向客户,服务客户,解决客户痛点。”

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多