首页 公司动态

三七互娱受邀出席首届XR产业生态高峰论坛 从投资角度解读产业发展态势

近日,由上海市多媒体行业协会举办的首届扩展现实XR产业生态高峰论坛在上海举行。三七互娱投资部副总裁林均全受邀出席当天的活动,发表题为《资本与产业生态繁荣的魔幻效应》的演讲,从投资角度阐述对于XR(扩展现实)产业发展的看法以及三七互娱在该方面的布局。

VR电竞、虚拟社交平台是三七互娱看好方向

近年来,随着数字经济以及增强和虚拟现实技术(AR和VR)的发展,XR市场需求量进一步扩大。以工业、医疗、房地产、文旅、娱乐为代表的垂直领域示范应用层出不穷。如何在中国这片未来最大的XR市场,加快产业协同、产业融合、培养内容端、扩大影响力,林均全从投资方的角度,讲述自己的见解。

在林均全看来,早几年前,因为技术的局限、价格偏高等原因,用户在使用VR设备时体验并不好,国内XR产业也缺乏优质内容以及良好生态。不管是硬件开发商还是内容创业者,在尝试一段时期后都退出这一赛道。但随着这两年5G和VR/AR技术的发展,VR/AR加速全民化,同时也带来了庞大的优质内容需求。据测算,全球VR/AR市场规模接近千亿,AR与内容应用成为首要增长点,预计2024年将达到近5000亿元。

技术的进步让行业发展提速,对于产业未来的发展方向,林均全表示,更看好VR游戏自研自发平台、VR电竞、虚拟社交平台等细分领域。在他看来,下一代风口可能是VR电竞,它的体验可能大大超过目前主流的电竞游戏;而在虚拟社交方面,随着XR结合云宇宙时代的到来,VR社交会给人们提供生活在虚拟时空的可能。

布局VR/AR赛道 探索全新娱乐方式

三七互娱是一家以游戏为主营业务的互联网企业。近年来,为了提升综合竞争力,企业以优质内容为战略方向,在维持游戏核心业务高速增长的同时,布局文创行业其他高增长细分领域,深度挖掘5G云游戏、影视、音乐、动漫、VR/AR、文化健康产业等领域。

在VR/AR领域,三七互娱已是投资了优质的VR内容研发商加拿大Archiact,布局内容生态;而后又投资了全球领先的光学模组供应商WaveOptics以及专注于“AR智能眼镜”的打造与应用实现的新兴企业影目科技(INMO),布局消费级AR头戴设备终端研发、技术与内容的整合。在林均全看来,XR产业的投资,既是未来方向,也符合公司发展战略。

“一直以来,我们都在思考,在未来云宇宙的时代,是不是会有一种全新的娱乐方式,而我们现在又能不能做一些尝试,先借由投资进行一些布局。基于这个想法,我们又重新看回VR/AR这一赛道。”林均全说,“XR的硬件技术和技术公司,是我们目前认为风险相对低,但回报可能非常巨大的领域,比如我们投资过的WaveOptics就是一个非常好的例子。我们在调研的时候发现,他们拥有非常多核心专利技术,而这对于企业未来的成长发展非常关键,我们通过投融资的方式,参与到其中。”

当前,在VR领域的布局上,三七互娱已见成效。未来,三七互娱仍将结合游戏主业以及投资产业链上的精品内容,做内容与技术融合的整体规划,为用户提供更多优质的文娱内容。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多