首页 公司动态

上行峰值速率可达438.7Mbps!联发科与合作伙伴携手完成FAST商用验证

近日,联发科与中国联通集团研究院和辽宁分公司、中兴通讯共同携手,在大连成功完成了时频双聚合方案(FAST)的商用验证,网络性能提升效果显著。该方案深化“3.5GHz+2.1GHz”双频战略,是3GPP R16上行载波聚合特性的首次验证,对促进R16产业链的成熟有重要的推进作用。

联发科与中国联通和中兴通讯共同携手完成时频双聚合方案的商用验证,加速R16标准商用(图/网络)

本次时频双聚合方案验证在大连市的5G商用网络中进行,使用的5G系统设备由中兴通讯提供,测试终端基于联发科技天玑5G移动芯片,搭载联发科技最新支持R16标准的MediaTek M80 5G调制解调器。测试结果显示,在开启2.1GHz和3.5GHz的时频双聚合之后上行峰值速率可达438.7Mbps,较3.5G单载波提升15%;在小区边缘,上行速率提升了3倍,充分体现了时频双聚合方案的价值。

作为使得5G从“能用”向“好用”的标准演进版本,3GPP R16标准中已引入和增强了多个频段的深度融合的特性,灵活聚合FDD-NR中低频段的覆盖优势和TDD-NR中频段的大带宽高速率优势,充分释放频谱潜力、提升网络性能。

本次测试终端设备基于联发科天玑5G移动芯片,其内建支持R16标准的MediaTek M80 5G调制解调器(图/网络)

中兴通讯和联发科技在2020年中就已紧密配合、共同致力于推进R16标准的产业链成熟和快速商用,在2021年初完成了基于R16标准中多频段深度融合特性的时频双聚合方案(FAST)的实验室对接验证。正是基于端到端方案的快速推进和验证,联通集团研究院和辽宁分公司在积极推进“3.5GHz+2.1GHz”双频5G战略过程中,将该方案作为中国联通“智享上行”方案的重要组成部分,有力增强上行容量和覆盖性能,提升用户体验。

有业内人士表示,本次基于时频双聚合方案的商用验证,充分展示了三方在5G商用进程中的技术实力。不难预见,联发科未来将持续与包括中国联通、中兴通讯在内的产业合作伙伴密切合作,共同推进5G技术的创新与突破。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多