首页 公司动态

盛趣游戏谢斐:用游戏激活红色文化 用IP打造红色经济

8月28日,全国首个以数字互动体验为特色的复合式红色文化体验空间——“复兴·颂”,在上海正式启动。作为可看、可听、可玩的公益性红色文化展示平台,复兴·颂运用科技+游戏+互联网的宣传展示方法,打造一站式红色文化主题体验项目,为红色经典注新解,让红色文化产品更加符合青年一代认知习惯。

围绕复兴·颂的运营,世纪华通总裁、盛趣游戏CEO谢斐认为,前沿的数字技术、开阔的应用场景,同样融合起年轻一代的四史教育,运营复兴·颂就是一次意义非凡的挑战。从红色品牌的塑造、红色产品矩阵的打造和红色市场的推广等多个层面,我们都将用年轻人的“语境”,唤起他们对红色记忆的“共情”,这是我们运营复兴·颂的荣耀使命。

世纪华通总裁、盛趣游戏CEO谢斐

“大文化产业”升级 文化内容应用场景被无限放大

2020年我国数字经济的增加值规模超过了19万亿元,占GDP比重接近20%。从整体上看,主流场景数字化渗透率全面提升,其中网络购物领域渗透率达到85.2%;餐饮领域渗透率达到78.6%;文化娱乐领域渗透率达到66.7%,位列第三。

在谢斐看来,数字技术对传统产业的渗透率不断提升,这里不仅仅有工业互联网建设,有制造业数字化转型,同样还有“大文化产业”的升级——随着技术的突破,互联网文化内容的应用场景得以无限放大,数字文娱内容的创造者,正向着肩负文化传承、医疗教育应用和科技创新的“融合器”转变。

盛趣游戏近年来在发展过程中不断拓宽业务深度,如今公司的版图上已经有了AI超算中心、脑科学和数字药物等,例如针对ADHD有着明显的治疗及改善效果的《强化训练号》,盛趣游戏目前正积极向国家相关监管机构注册申请流程。而在今年3月,盛趣游戏还投身到了红色文化传播和公共服务领域,为上海首条红色经典步道和中国剧场密度最高的区域“演艺大世界”,先后开发了AR导览系统并投入使用。

数字技术融合年轻一代的四史教育 红色文化的广泛数字化前景在明天

红色文化作为我国一种特定的文化形态、中华民族的宝贵精神财富,不仅具备重大的政治价值、教育价值,同样也具有一定的经济、品牌价值。国务院办公厅印发的《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022 年)的意见》中明确提出要“融通多媒体资源”,“让革命文物活起来”。

如今在数字化技术的不断发展下,红色文物得以立体化、多层次的呈现在大众面前,大众在学习和感受红色文化的魅力的时候,也不再停留在文字阅读、影视观看、实体文物展示等层面,而是可以充分借助AR、VR技术,“身临其境”的感受历史浪潮中的“心惊动魄”,借助游戏“沉浸式”、“互动性”的特色,让更多年轻人深度体会红色文化中的革命热血。

“复兴·颂”的启动,也正是以此为方向。谢斐表示,前沿的数字技术、开阔的应用场景,同样融合起年轻一代的四史教育。有别于传统的参观访问,游客在复兴·颂能产生强烈的代入感,你可以是那个时代的工人、歌唱家、党的地下工作者、解放军战士等,不断地变化自己的角色。在复兴·颂,我们会结合线下场馆的功能研发配套的“红色游戏”,期望用O2O的方式来讲述革命历史;我们会开发“轻文创”,期望为富含红色文化、海派文化与江南文化的周边纪念品实现有机融合;我们会规划适合开展电竞赛事的红色故事,期望结合VR的手段让“红色电竞”来填补市场上“中国元素”的空白。从红色品牌的塑造、红色产品矩阵的打造和红色市场的推广等多个层面,我们都将用年轻人的“语境”,唤起他们对红色记忆的“共情”。

在谢斐眼里,当社会能够接受交互体验的红色教育,那么红色文化的广泛数字化前景就在明天;当城市功能升级的需求变得迫切,数字消费领域的蓬勃发展就在明天;当民营上市企业能够与政府达成这样新颖的合作、能够一炮打响,那么我们共同将“黄浦首创”、“黄浦IP”在全国推广复制的模式,就在明天。

以下是演讲全文:

尊敬的各位领导、各位来宾,

上午好!

今天站在这里的意义十分特别:我们世纪华通、盛趣游戏干了20多年的互联网工作,今天终于从线上走到了线下,从上海的“硅谷”张江迈向了中国共产党的诞生地所在区、也是中心城区的黄浦,这真是“一语双关”的迈向“新天地”。

感谢给予我们这一宝贵机会的黄浦区,在建党百年华诞之际,你们令这栋经典的石库门建筑焕发了新生:当众多的红色旧址遗迹搭载了数字科技,当重要的历史时刻可以“亲身经历”,于是就有了这独一无二的红色文化体验空间——复兴·颂。而且,你们还将运营复兴·颂的光荣任务交到了我们手中。

我们荣幸之至,无比自豪!

去年,我国数字经济的增加值规模超过了19万亿元,占GDP比重接近20%。数字技术对传统产业的渗透率不断提升,这里,不仅仅有工业互联网建设,有制造业数字化转型,同样还有“大文化产业”的升级——随着技术的突破,互联网文化内容的应用场景得以无限放大,我们也参与其中,由数字文娱内容的创造者,向着肩负文化传承、医疗教育应用和科技创新的“融合器”转变。

以盛趣游戏为例,如今公司的版图上已经有了AI超算中心、脑科学和数字药物等新的名词;而今年3月在黄浦区注册成立了子公司后,我们还投身到了红色文化传播和公共服务领域,为上海首条红色经典步道和中国剧场密度最高的区域“演艺大世界”,先后开发了AR导览系统并投入使用!

前沿的数字技术、开阔的应用场景,同样融合起年轻一代的四史教育,运营复兴·颂就是一次意义非凡的挑战。在这里,我们会结合线下场馆的功能研发配套的“红色游戏”,期望用O2O的方式来讲述革命历史;我们会开发“轻文创”,期望为富含红色文化、海派文化与江南文化的周边纪念品实现有机融合;我们会规划适合开展电竞赛事的红色故事,期望结合VR的手段让“红色电竞”来填补市场上“中国元素”的空白。

因此,从红色品牌的塑造、红色产品矩阵的打造和红色市场的推广等多个层面,我们都将用年轻人的“语境”,唤起他们对红色记忆的“共情”,这就是我们运营复兴·颂的荣耀使命。

但是,我想对各位领导和大家表达的“决心”远不于此。在陪伴复兴·颂开发建设的7个多月来,得益于黄浦区给予的创新实践机会种种,耳濡目染于黄浦区“求新求变”的作为种种,我们也对明天的自己产生了许多美好的憧憬——我认为,当社会能够接受交互体验的红色教育,那么红色文化的广泛数字化前景就在明天;当城市功能升级的需求变得迫切,数字消费领域的蓬勃发展就在明天;当民营上市企业能够与政府达成这样新颖的合作、能够一炮打响,那么我们共同将“黄浦首创”、“黄浦IP”在全国推广复制的模式,就在明天。

所以,我们世纪华通和盛趣游戏,对今天的使命和明天的憧憬,都有自信!

谢谢大家!

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多