首页 公司动态

天猫国际启用智能分仓网络,跨境包裹从一仓发全国到就近配送

8月30日,天猫国际正式启用智能分仓网络,提前将跨境商品放置在离消费者最近的仓库,商家的跨境包裹次日达比例最高可提升90%,进一步优化消费者体验。

“传统保税仓模式下的跨境商品往往是一仓发全国,距离保税仓较远的消费者无法享受进口商品次日达。”天猫国际相关负责人介绍,天猫国际启用智能分仓网络,根据商家商品特性、消费数据分析,为跨境商家提供智能仓网规划,提前将商品存入对应区域的前置仓,确保消费者下单后就近发货、次日送达。

目前,首批前置仓布局在华东、华南、华中、华北等区域的五个核心城市,调拨后商品在对应区域的次日达比例最高可提升90%。消费者可通过商品页上的“次日达”标签识别此类商品。

据了解,这是全国首个在不增加商家物流成本基础上搭建的智能分仓网络,也使得天猫国际成为首个大规模实现保税品次日达的进口平台。

(天猫国际启用智能分仓网络)

宝洁供应链相关负责人表示,此前品牌的跨境商品从华南一仓发至全国,今年618前夕接入智能分仓网络,一大批爆款个护和保健类商品前置到天猫国际华东仓,供应链和物流效率明显提升,消费者直播下单第二天就收到货了。

在大促和节日消费季,智能分仓网络对购物体验的提升尤为明显。

“智能分仓网络的分区发货打破了保税仓发货的地理限制”,英国时尚手表与配饰品牌Lola Rose海外旗舰店运营负责人告诉记者,上线次日达后,本地发货次日达率大幅提升。消费者反馈非常好,对物流时效和包装都赞不绝口,也一定程度上拉动了七夕期间爆款手表的销量。

(跨境商家物流再提速)

实际上,为提升进口消费体验,天猫国际在跨境物流与供应链上持续加大投入,不断创新,为商家降本提效。

例如通过打造“直播弹性供应链”,跨保税区备货提速4倍,实现边直播边发货;开启国内首家“跨境新零售”店,实现跨境进口商品20分钟极速达;联合菜鸟、海关打造秒级通关系统,双11当天实现千万订单通关时效同比提速2小时;启用国内首个跨境公共分拨中心,让广州进口“夜包裹”的仓内发货将提前一天。

自2018年阿里巴巴订下5年进口2000亿美元的目标之后,天猫国际就联合菜鸟不断创新,加速在跨境物流供应链基础设施方面的布局,助力海外品牌快速进入中国。目前,天猫国际已经开通了从海外40多个国家和地区直达中国的1500条线路,部署的保税仓达170万平,海外品牌可一键备货到中国。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多