首页 公司动态

近百万人次“围观” 360搜索邀请反诈民警讲授“开学安全第一课”

“以刷单为由头的诈骗目前是青少年学生群体中较为高发的一类诈骗,不法分子瞄准想要兼职挣钱的学生群体下手,并游说目标受害人拉别的同学入伙,从而进一步扩大诈骗范围与规模。青少年防骗意识的培养就好比打疫苗,需要‘打到心里边’。”刑侦反诈民警在360搜索直播间说道。

日前,三六零(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)针对开学季举办了青少年安全公益直播。360搜索联合360手机卫士在花椒、抖音、快手、斗鱼等平台开启“小贝守护计划·开学安全第一课:青少年和家长如何预防网络诈骗?”专场活动,并邀请北京市公安局刑事侦察总队反诈民警高山、360手机卫士安全专家葛健现身说法。据悉,该场直播在四大平台共计吸引了近百万人次观看。

据介绍,本次直播活动旨在通过诈骗案例分析、反诈安全锦囊和反诈互动问答的形式,向学生及家长普及反诈知识,提高青少年学生群体及学生家长反诈防骗能力。

当前正值开学季,不法分子打起了学生群体尤其是青少年群体的主意,网络诈骗案件时有发生。“网络诈骗手段层出不穷,常常巧立网络校园贷注销、学费缴纳、兼职刷单等名目吸引学生群体,尤其是青少年群体。要真正让青少年建立起长期防诈意识。”高山说道。

中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第48次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,中国网民规模达10.11亿,较2020年12月增长2175万,互联网普及率达71.6%,数字应用基础服务日益丰富,十亿网民构成了全球最大的数字社会。

然而,互联网不断普及的背后,也带来了新型的网站诈骗。“目前,不法分子甚至针对不同的群体会制定不同的骗术,例如针对游戏玩家会制定一些装备售卖、代练之类的策略。”高山介绍道。

如何切实增强青少年的防诈意识,减少网络诈骗案件的发生?对此,高山认为,青少年群体防范意识较为薄弱,需要家长多与之沟通帮助树立防诈思维。同时,在日常的学习生活中,也应当多和老师、同学交流,多学习掌握防诈知识。

直播中,葛健介绍了360系列产品就保护青少年安全上网所推出的系列举措。今年暑期,360搜索打造了并开通暑期安全宣导页,设置“百年·校园快闪”“导航青少年版”等标签,给青少年群体提供适龄内容。“百年·校园快闪”可直达中青在线校园建党百年文艺展播页面。

据了解,360搜索“小贝守护计划”专题涵盖了少年正能量、健康上网、居家安全、安全出行四大模块,能够为青少年提供从上网到外出再到学习的全链路守护;暑期精彩视频囊括了《觉醒年代》《中国医生》《1921》等精彩且富有正能量的影视作品,能够以寓教于乐的方式潜移默化地引导青少年健康成长。此外,今年5月,北京市网信办启动了“互联护苗2021”系列网络活动,360搜索参与该项活动并录制青少年安全宣传视频进行推广。

本次“开学安全第一课”是360“小贝守护计划”开学季系列安全教育专题活动的首门“在线课堂”。未来,360搜索还将基于“小贝守护计划”结合不同的青少年成长议题开展多样化的安全宣导直播活动,助力青少年健康成长。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多