首页 公司动态

POI抢位战 怪兽充电赢在哪里?

今年4月以来,沉寂多时的共享充电行业消息不断。上市、拟上市、合并……在各路玩家频繁的“大动作”背后,是市场的新一轮洗牌。其中,怪兽充电通过在市场份额和业务规模上的优势冲破“三电一兽”的角力格局令人瞩目。在共享充电的下半场,行业玩家会围绕产品、渠道和品牌展开贴身肉搏,而对于POI(点位)的争夺之战不容有失。

近两个月来,怪兽充电官宣了超过二十余家战略合作,覆盖餐饮、商圈、医疗、景区等众多场景。在稳定而高速的扩张背后,怪兽充电的POI布局逐渐展露出其独有战略打法和竞争优势,形成壁垒。

抢滩餐饮连锁巨头 扎根高频场景

移动互联网时代,用户在各种消费场景下的“电量焦虑”催生了共享充电行业。可以说,共享充电自诞生之初就与“场景”唇齿相依。因此,各共享充电企业的场景覆盖能力与其市场占有率密切相关。抢夺更多的POI,覆盖更多类型的场景是共享充电企业从赛道突围的“命门”。

若从场景层面细分,餐饮类场景因用户停留时间长、需求量大、使用频率高,一直都是行业玩家激烈争夺的对象。根据前瞻经济学人最新发布的研究报告显示,共享充电行业对线下的消费场景依赖度高,其中,餐饮场景的渗透率最高,目前共享充电宝在餐饮场景的渗透率达到了约50%。

高渗透率除了体现场景价值之外,行业玩家在此“厮杀”的惨烈战况也可见一斑。随着行业整体演进,行业领头羊怪兽充电在狠抓餐饮类场景不放手之外,也在场景策略方面有所调整。观察其近来的动作不难发现,怪兽充电已将进驻重点由“单店攻破”转移到与餐饮连锁巨头联手。利用餐饮巨头庞大的渠道优势,怪兽充电可以在短时间内迅速扩大自己的POI及用户规模。

仅今年6月以来,怪兽充电相继布局了肯德基、华莱士陕西区域等“千店规模”以上的快餐巨头,与其达成独家战略合作。以肯德基为例,一方面,借助肯德基的线下门店,怪兽充电可以高效覆盖其全国的三千家门店。另一方面,肯德基的会员可以用自己在肯德基消费所得积分兑换充电券,体验仅供会员专享的充电福利。如此一来,怪兽充电完成了与商户、用户的深度绑定的同时还增加了用户的使用粘性。

与此同时,怪兽充电基于新式餐饮的“网红效应”,牵手Shake Shack、中街1946、七分甜等流量品牌,直击时下年轻用户的消费关注点。

公开信息显示,怪兽充电在餐饮场景上除了与绿茶、肯德基、南京大牌档、老娘舅、五芳斋等全国性连锁品牌达成的独家合作,还与宁波巴邑火锅、贵州老凯俚酸汤鱼、北京肉串汪等地区性餐饮品牌建立了合作,实现了对连锁类餐饮头部品牌的多维度渗透。

随着餐饮行业迈向连锁化、品牌化、标准化的进一步升级,怪兽充电通过抢滩登陆,以及前瞻性的场景运营策略,持续“攻城掠地”,推高渗透率的上行空间,展现出其对餐饮类场景的强大把控力。

决胜全场景 拓宽业务版图

处于高速发展阶段的共享充电行业,除了餐饮等常规场景外,也在寻找“增量市场”。以怪兽充电为代表的领先企业,除了巩固好传统场景的“基本盘”,向更多的场景类别扩张是关键趋势。

根据艾瑞咨询的研究报告显示,2020年共享充电宝在所有可覆盖的点位数中渗透率为9.3%,在医院、交通枢纽等高人流量公共场所的投放的点位密度较低。预计在2024年,共享充电宝的点位数将增至870万个,对应渗透率40.8%,未来4年的成长空间将达到3.6倍。

在交通枢纽、旅游景点等被誉为“潜力股”的热门场景上,怪兽充电提前进行了布局。通过入驻京张高铁、陕西火车站、郑州大学第一附属医院、北京儿童医院、和睦家、上海迪士尼度假区、宋城景区等多个交通枢纽、医院及景区,怪兽充电加速实现对吃喝玩乐游场景的全方位覆盖。

全场景战略加持下,怪兽充电的共享充电网络不断扩大。根据怪兽充电近期发布的二季报,截至2021年6月30日,怪兽充电在全国已拥有77.1万个POI和600万在线共享充电宝,拥有超过2.55亿用户。

谋变新场景 渗透紧跟社会潮流

在兼顾传统与热门“潜力股”场景的同时,怪兽充电在场景布局上还呈现出创新性和多元性,全方位渗透进用户生活的方方面面,展现出更为广阔的行业视野和竞争格局。

在未来的发展战略中,怪兽充电试图通过“科技消费”的定位,进一步探索共享充电的可持续增长空间。在点位布局上,则体现在出奇制胜地布局新能源汽车、二手回收、私人医院等新兴热门的消费生活场景上。

二季度以来,怪兽充电先是携手爱回收打造多功能数码服务站,以爱回收在商圈的高频场景覆盖为抓手,实现商圈的深度进驻;紧接着独家入驻小鹏汽车等多家体验店,结合此前在蔚来汽车、R汽车的合作,进一步布局时下热门的新能源汽车零售场景;此外还与高功能人像摄影领域头部品牌天真蓝达成独家合作,首次对照相馆这一细分场景进行规模化布局。

凭借敏锐的市场洞察力,怪兽充电聚焦消费流行趋势,率先捕获市场关注度较高的细分场景,并依托自身的行业地位和品牌影响力,进行跨行业的强强联合。

通过多元化、全方位、结构性的场景布局,怪兽充电正在以品牌效应和网络效应实现“滚雪球”般的超速扩张。同时,借由不断扩张的业务布局,怪兽充电进一步完善自身的网络效应,更好地助力用户实现充电宝的“借”与“还”,以良性循环创造更高的营收增长。通过对怪兽充电场景布局的深度分析可以发现,上市后,怪兽充电在点位布局上的效率和场景维度等方面有了显著的提升。

上市带来的品牌效应和资本助力让怪兽充电的入驻阻力大幅降低,叠加其自身高效率、精细化的运营管理能力、产品安全性、高效性、便携性,怪兽充电获得了消费市场的认可。

可以预见的是,怪兽充电在POI规模和场景布局的优势将的优势将进一步转化为竞争优势。怪兽充电形成业务良性循环的同时,竞争壁垒也在逐渐加固。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多