首页 公司动态

上半年累计拦截恶意程序攻击约42.3亿次 360手机卫士安全报告出炉

“1600 万元、1.17 亿元、2.5 亿港元这些触目惊心的数字,是近几年全国各地群众被诈骗分子用冒充‘公检法’手段诈骗的金额。而冒充‘公检法’类诈骗,也是诈骗案件中最常用、手段变化最多、金额损失最大的犯案手法之一。”360手机卫士《2021年上半年度中国手机安全状况报告》指出。

近日,三六零(股票代码:601360.SH,以下简称“360”)手机卫士发布《2021年上半年度中国手机安全状况报告》(以下简称《报告》),就目前网络诈骗发展态势、黑产特点及其诈骗生态闭环等内容进行了详细介绍。《报告》指出,现阶段,黑灰产犯罪行为更专业,职能更精细,诈骗分子不断迭代技术、升级话术、优化分工,采用更为“职业化”的方式实施诈骗。各类犯罪团伙间“亲密无间”的合作模式也日益显著,导致技术对抗性的难度加大,新技术将会带来新的挑战。

“你好,这里是XX法院,你有一张传票……”“你好,我们是XX公安局,怀疑你和一起案件有关……”“你好,我是通信管理局的,你的手机涉嫌……”遇到这样的电话如何是好?别慌!《报告》指出,诈骗分子往往通过非法渠道获取受害人身份信息,冒充“公安局、通信管理局、国家安全局、互联网举报中心、社保局”等企事业单位工作人员给受害人打电话,编造涉嫌洗钱/非法集资/出售假货/出售银行卡手机卡/发布传播违法违规信息等等理由,诱导受害人访问伪造的公检法网站、通缉令、财产冻结书等等,并要求其根据提示填写银行账户信息。据介绍,当掌握受害人的银行账户信息后,诈骗分子或盗刷其银行卡资金,或引导受害人在多个贷款平台申请贷款并提现至银行账户中,进而盗刷获利。

除了特定诈骗话术外,依托360安全大脑海量的网络安全威胁情报及用户的举报数据,360手机卫士发现在2021年上半年高发的诈骗案件中,境外电话、境外短信已成为诈骗团伙重要的引流工具,并对其进行了详细解读。

同时,回顾上半年黑产趋势,电商平台抢货、钓鱼WiFi、短信轰炸、低价包年视频会员等成为热门黑产项目,通过不同的运作模式、话术策略产生不同的社会危害。

据悉,面对日益复杂的诈骗手段,360不断发挥自身优势,对恶意程序进行拦截。据统计,2021年上半年,360安全大脑共截获移动端新增恶意程序样本约385万个,平均每天截获新增手机恶意程序样本约2.1万个。在360安全大脑的支撑下,360手机卫士上半年累计为全国手机用户拦截恶意程序攻击约42.3亿次。

而针对开学季,日前360手机卫士还携手360搜索在花椒、抖音、快手、斗鱼等平台开启“小贝守护计划·开学安全第一课:青少年和家长如何预防网络诈骗?”专场活动并邀请北京市公安局刑事侦察总队反诈民警高山、360手机卫士安全专家葛健现身说法。直播活动旨在通过诈骗案例分析、反诈安全锦囊和反诈互动问答的形式,向学生及家长普及反诈知识,提高青少年学生群体及学生家长反诈防骗能力。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多