首页 公司动态

快狗打车(GOGOX)的数字货运之路,让科技改变物流

8月25日,快狗打车(GOGOX)(以下简称“快狗打车”)正式向港交所提交上市申请,启动IPO。招股书显示,2018年-2021年4月,快狗打车共计交易订单约1亿+单,GTV共计约人民币102亿元

从最早在国内开展互联网同城货运业务,到与GOGOX合并征战国际市场,快狗打车凭借数字化、智能化的线上解决方案,标准化、人性化的落地服务,以便捷、高效和透明的方式,彻底改变了同城物流行业过往低端、无序和落后的境况,全面满足了大型企业、中小企业和个人对优质物流服务的不同需求,同时为广大司机群体提供稳定可持续的工作机会。

直面传统货运痛点,让科技改变物流

互联网货运平台出现之前,货运市场的乱象丛生一度使之与经济社会发展不相适应。造成彼时彼况的原因众多,究其根本,一是组织程度低下,行业规模受限;二是运输效率低下,车货匹配受限。2014年起,互联网货运平台的出现,很大程度上缓解了上述沉疴旧疾,通过技术提升了各方信息匹配效率,减少了司机空驶、等待,和货物运输的不确定性,促进了货运服务和价格透明化。

然而货运是一个非标准化、信任成本高的深度服务行业,传统上它一直基于熟关系运行,互联网平台想要利用技术完美实现陌生关系间的车货匹配,还要解决非标环节众多、运力缺失/过剩、价格账期匹配、费用发票结算、运输安全监控等众多市场痛点,这为互联网的进入奠定了基础。以技术和效率见长的互联网货运平台的诞生在遵循全局最优解决原则、公平性原则、兼顾各方关切原则等的基础上,不断深入挖掘技术和算法潜力,让传统货运焕发新生,也吸引了优质资本的高度关注。

2014年,快狗打车以“科技改变物流”的姿态进入行业,对货主、司机在内的各个货运相关方在委托承运全程中的便利性、安全性和经济性等需求深入探究。从需求预测、智能派单、自动定价、优化路线推荐,数字化司机管理和风险管理几方面立体化度量,不但从根本上帮助同城货运行业走出了跑场站、看黑板、杀价格、不安全等拼体力、赌运气的无序状态,更扎实推动了行业标准的搭建与完善。

快狗打车致力于投资技术创新及开发,尤其是人工智能、大数据分析、机器学习及无人驾驶领域,这让快狗打车率先冲向了技术赛道,以稳定的底层技术大刀阔斧的改变着货运司机以往“靠天吃饭”的生存状态。快狗打车于2020年被天津市的相关部门评定为「高新技术企业」,并由工业和信息化部选中参与大数据产业发展试点示范项目。

同城货运互联网科技平台出现以来,其交易额呈现逐年稳步增长状态。根据三方数据显示,亚洲在线物流平台渗透率按同城物流平台GTV计算,从2016年的0.21%增长到2020年的2.02%,预计2025年将继续增长到14.3%。

典型非标行业迎来标准化

客运无需考虑车的载客能力问题(有几个座位就坐几个人),外卖跑腿虽然涉及多笔订单的集散组合与路径规划,但骑手的载重能力与货品规格信息也相对明确(小件非标品的容错空间较大)。反观货运行业,与网约车(客运)、外卖等不同,货物的重量动辄以吨为单位,形态更是多种多样(相同体积下还存在扁担长板凳宽的问题),搬运过程的特殊需求(冰箱不能横着放、易碎物品要用支撑架、地形约束对尾板的依赖等)。不同行业、不同场景,货主的需求也千变万化,这无疑造就了货运行业高度非标准化和高信任成本等天然特性,也导致车货匹配效率成为货运市场中履约质量的短板。

基于这一客观现实,快狗打车通过多次技术创新和迭代,以科技为天平,实现最优化解决方案,根据大数据智能适配不同的用车场景,实现货运供需间的标准化匹配、智能化拟合。数据显示,在货主下订单后,快狗打车可11秒内实现以智能且具有成本效益的方式实现运力匹配。

此外,快狗打车还结合地区、车型、装配等候时长、体积、重量、里程等多种因素,实现标准化综合定价机制,并利用技术手段保障司机、货主、货物三方的安全与权益,初步构建起一套行之有效的同城货运模型,实现了从注册、下单、匹配司机到送货和订单结算的全流程标准化。

优化体验不言终,最优匹配是王道

目前行业内常见的车货匹配中单策略是“拼手速”,哪位司机手速快即命中订单,此类模式在响应速度上具备优势,但却增加了服务体验的“随机性”。当天服务司机的心情好坏,收入多少,都会给接下来的服务过程增加不确性。今年2月份,长沙女孩的跳车事件,恰恰让这一模式带来的问题直接暴露出来。

此外,“拼手速”还滋生出最被司机所诟病的“外挂”问题,手速再快,也快不过“外挂”,打破了行业公平性的初衷。同时为了中单,很多司机抱着“抢了再说”的心态,导致很多中单后再被取消和私下乱收费,极大的影响了订单完成率与用户体验。

快狗打车从2020年正式推出货运智能派单,采用 “延迟择优中单”算法,在一定时间范围内,通过大数据分析,由系统选择具备最高完单概率的司机完成该订单,最大程度上的保证了用户体验,也让司机不必陷在系统中,用优质的服务获得稳定的收入。

这种模式无形中“鼓励”更多司机效法,以获得更多订单和收入,同时又正向促进用户体验提升,从而形成了螺旋上升的良性循环。

让大数据“说话”,货运愈加人性化

谈到物流行业,通常离不开劳动密集、重体力、低端等标签,这是传统物流业留给人们的刻板印象,快狗打车正在用数字货运科技成为这些标签的“掘墓人”。

经过7年发展,快狗打车建立起了一整套同城货运大数据体系,通过机器学习,对用户、司机进行画像分析。结合抢单率、完单率、车型、距离等多重因素对用户与司机双方进行匹配,并根据热力图预测为司机推送顺路的回程单,在满足用户需求的同时降低了司机空驶率,提升车货匹配的契合度。

同时,快狗打车还会进行动态调度,以大数据实时监控了解区域订单的动态变化、司机与订单的比例,进行实时司机调度,确保供需平衡和用户体验。以人性化货运为原则,快狗打车实现了复杂多场景的货运背景下的精准大数据分析,为安全货运搭建底层技术基础。

不论是车货匹配模式的实现,货运过程中人、车、货的安全保障,还是高性价比与优质体验的建立,又或者如何让货运司机的订单充裕与收入稳定。快狗打车用算法和标准化管理让一切自然发生。

让数据服务于人是快狗在产品、算法、程序等各个技术环节一直遵循的理念,从对司机队伍的培训,到对环保新能源车的投入,再到对客户使用体验的重视,快狗始终把对“人”的关注放在第一位。

万亿科技蓝海,希冀孕育巨头

据艾瑞咨询《2019年中国同城货运行业研究报告》数据显示,我国的同城货运量已经从2014年的70亿吨增长到2020年超过百亿吨,同比增长率超过42.9%,市场规模也从2014年的8000亿扩大到2020年万亿以上。

然而,这样一个潜力巨大的万亿级同城货运市场,其CR10只有3.5%,远低于中国快递市场CR10的84%,也远低于美国零担市场CR10的约80%,行业依然处在一个野蛮生长的状态,现有业态相对仍然传统和分散。同时,这个市场的规模还在继续增长,智研咨询发布的《2020-2026年中国同城货运行业全景调研及投资前景预测报告》数据显示,中国同城货运市场规模增速有浮动变化,但整体仍呈上升态势,未来3-5年预计仍将保持5-7%的增长速度。[莎莉文的线上同城货运的年对年增长率更高]

经典创业理论认为,具有开拓空间的市场,其最大的要点是“没有巨头”,中国的同城货运科技平台就是这样一个未见巨头的市场,是增量匮乏的互联网留下的为数不多的万亿级蓝海。

2014年互联网同城货运平台出现以来,科技为同城货运市场带来的变化显而易见,随着科技研发的不断深入,行业发展进程将进一步提速,数字货运科技终将孕育出一家科技货运平台巨头。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多