首页 公司动态

RTE 2021第一批技术嘉宾:聊聊实时音视频场景落地经验与编解码新趋势

今年音视频技术领域有过不少新动向,例如在年初 WebRTC 终于成为 W3C 和 IETF 的正式标准,WebRTC Next Version usecase 的研究也已经提上日程。与 WebRTC 紧密相关的还有一个新闻,那就是 Google 基于 Lyra 编解码器,也是一个只需极低码率就可传输高质量语音的 AI Codec。除了音频,在视频技术方面,今年也有很多值得关注的话题,比如 AV2 标准、HDR 的应用,还有行业中大家都在探索实践的 QoE 评价方法。

而这些话题,今年都可以在 10 月 22 日 - 23 日举行的 RTE 2021 实时互联网大会上听到。今年的大会邀请了来自不同技术大厂和学术机构的技术负责人,分享最新的实时音视频相关技术实践、技术趋势和研究成果。

今天,我们将公布首批确认参会的技术议程嘉宾,他们分别是声网Agora 创始人&CEO赵斌、声网Agora 首席科学家钟声、微帧科技联合创始人&CEO朱政、南京大学电子学院教授马展、NVIDIA 深度学习资深解决方案架构师史永明、谷歌首席软件工程师许耀武、阿里云智能视频云视频标准与实现负责人叶琰、声网Agora 音频算法负责人冯建元。

大会门票限时免费中,登录RTE 2021 大会官网即可报名。

有哪些亮点话题?

亮点一:视频编解码面面观

在今年的视频技术专场中,我们特别邀请了来自不同技术编解码标准组的专家,比如 AV2、MPEG,还有跳出现有视频编解码与处理框架,研究新视频通信方法,并成功将其落地的专家。他们不仅会从各自的角度分享各视频编解码的现状,还会现场促膝对谈,聊一聊视频技术未来的演进趋势

亮点二:音视频新技术与新场景

前不久,Google 发布了编解码器 Lyra,使得 AI Codec 成为今年音频技术领域最受关注的话题之一。今年大会邀请到了来自 Google Lyra 团队以及声网的工程师,结合落地经验,讲一讲 AI Codec 原理?如何实现?以及落地过程中有哪些坑要绕过?等问题。

除了音视频底层技术,技术的应用落地也很重要。所以我们还邀请了不少技术负责人,基于新的场景,分享技术落地的宝贵经验。我们将陆续公布这些话题,敬请期待。

亮点三:实时音视频与视频的QoE评价

实时音视频的 QoE(Quality of Experience)一直都是业界很重要的话题。QoE 关系到用户端到端的体验,但是体验如何量化?如何客观测量?今年在音频技术专场和视频技术专场,会有相应演讲分享如何对全球端到端的实时音视频传输,进行客观的 QoE 评价。

部分大会技术演讲嘉宾

点击进入RTE2021实时互联网大会专题

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多