首页 公司动态

绿色5G助力碳达峰碳中和——徐州移动完成5G AI业务导航节能规模部署

近日,中国移动江苏公司、徐州分公司利用大数据+AI多频多制式协同节能技术,完成5G AI业务导航节能应用的规模部署。在无损网络性能及用户体验前提下实现智慧节能,5G基站每日用电量降低30%以上,充分贯彻落实了中国移动“绿色行动计划”工作要求,推进中国移动低成本高效运营和可持续发展。

传统节能是统一策略及参数配置,无法匹配网络各站点真实需求,且策略固化易导致部分站点KPI恶化;现网一旦出现变化,既有节能策略无法继续使用,需要重新进行策略分析制定。本次节能部署采用AI业务导航策略,根据话务需求变化,从场景、闲忙时等方面分析,节能方案随场景而动,精确匹配能耗需求,自适应开启符号关断、通道关断、载波关断等节能功能,实现最优节能和最优网络体验的平衡。

在基站侧开启了基于用户数、上下行PRB利用率的新型节能方式,并联合中兴通讯开发负荷预测的平台,根据基站进行原始数据上报,经由网管输出负荷和用户数等性能数据,利用时间序列预测算法完成话务负荷预测。同时基于AI自学习动态修正最佳节能触发门限,使单站节能关断时间窗更为智能合理,从而实现整网能效最优,全面助力打造绿色、环保、智能、健康的5G网络。

通过节能功能的部署,试点区域内原来每日耗电781度,下降至每日耗电562度,节能比例28.1%。该功能可进一步在徐州全网部署,每年预计可节约用电约1300万度,同时该方案可在同类型区域进行推广。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多