首页 公司动态

中国沉浸产业下一个黄金十年如何发展?10月南京共享全球智慧!

2020年中国沉浸产业总产值60.5亿(这一数据来自暂未发布的《幻境·2021中国沉浸产业发展白皮书》,供参考),众多行业都以前所未有的热情时刻关注着沉浸产业的动态,比如:展览展陈、实景娱乐、商业地产、文化旅游等。

万物皆可沉浸时代,沉浸产业的发展受到了前所未有的瞩目,但是也出现了许多亟待解决的普遍现象和行业问题,例如:

沉浸项目成本普遍偏高,投入产出比就传统模式而言不确定性高;

行业鱼龙混杂,缺乏普遍信任,对沉浸产业持观望态度;

项目品质难以把控,知名项目凤毛麟角;

缺乏内容创新、同质化严重;

国内行业知名企业较少,整体看来“散乱小”;

项目中硬件成本过高,留给创意的利润点很低,项目难以扩张。

聚合沉浸产业全球力量,促进创新链与产业链高效对接。大变局之下,沉浸产业如何高质量发展?

10月22日,第三届中国沉浸产业发展论坛重大开启,邀您共话沉浸产业发展蓝图!

本届论坛邀请到了来自沉浸式体验活动全球引领者Mycotoo、Moment Factory、腾讯多媒体实验室、武汉朝宗文旅、万娱引力、《只有河南》、《夜上黄鹤楼》、《千里江山图3.0》等公司及项目的主创、运营团队等主创人员,他们中有将全球流行的影视作品搬到线下体验的创意公司,有国内外领先的技术团队,也有数字媒体艺术创作的知名人士,更有全球知名的沉浸式夜游项目现场解析,为中国沉浸产业的下一个黄金十年,贡献全球智慧。

“沉势而行·浸无止境”

10月22日

第三届中国沉浸产业发展论坛

我们共同开启下一个黄金十年!

本届论坛亮点剧透

PART 1核心议题覆盖

(以活动现场实际议程为准)

PART 2活动嘉宾介绍

把脉行业发展,我们只分享干货。

本届沉浸产业发展论坛,将围绕当下及未来十年内沉浸产业发展中亟待解决的热点问题展开讨论,20+大咖现场分享实打实的行业干货。

Fri Forjindam  

Mycotoo合伙人、首席研发官、执行创意总监

Mycotoo是将荧幕版《西部世界》带入现实世界的创意团队。Fri Forjindam曾就职于狮门影业、Thinkwell Group、Riva Creative等娱乐公司,现负责Mycotoo全球商业发展、品牌塑造和市场营销,被评为主题娱乐全球最有影响力50人(2018和2020两届)。

Jamie Tobin

Moment Factory沉浸式夜游流光夜行制作人

Moment Factory是世界顶级数字多媒体艺术工作室,Jamie Tobin是沉浸式夜游“流光夜行”总制作人,在音乐、娱乐、体育赛事中有20多年的管理和制作经验,包括温哥华和索契冬奥会开闭幕式和加拿大、日本两地的流光夜游系列,擅于创造独特的、能够调动参与者情绪的体验。

王志鸥(特邀)

北京黑弓文化传播有限公司总经理

2019庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动视觉总设计。中央美术学院实验艺术学院客座教授,北京印刷学院艺术硕士生导师,中国鲁迅美术学院传媒动画学院客座教授,中央音乐学院音乐人工智能与音乐信息科技系客座教授。深圳国际光影艺术季总策展人。

叶聪  

腾讯多媒体实验室产品副总监、专家级工程师

总体负责沉浸式媒体、智慧融合媒体产品线的产研工作。曾任美国亚马逊AWS AI技术经理,负责领导研发了Amazon Alexa智能语音助手背后的AI云服务Lex。有多年多媒体和人工智能系统研发经历,领导多个百万用户级To B产品的架构设计和开发,具有丰富的跨国团队和项目管理经验。

周箫  

万娱引力创始人&《南京喜事》总导演

中国线下文娱产业重要推动者,是业界知名的沉浸式演出导演,曾担任大型实景360度全沉浸互动演出——《南京喜事》总导演,致力于中国原创沉浸式IP开发、构建中国原创沉浸式内容体系,是中国原创沉浸式演出开拓者与代表人物。

林俊廷  

青鸟新媒体艺术总监

新媒体艺术家。2011年与台北故宫博物院合作“山水觉—黄公望与富春山居图新媒体艺术特展”荣获美国博物馆协会缪斯奖诠释互动金奖,被英国艺术报评选为当年度全球人气最高的展览第三名。2021年与北京故宫博物院合作神兽IP,用创新形式唤醒并守护中国传统文化与精神信仰。

江杰  

上海幻境文化传播有限公司 CEO

全球沉浸产业联盟联合发起人、中国沉浸产业联盟联合发起人,策划“娱乐未来”沉浸产业数据库、连续三年编写中国沉浸产业报告《中国沉浸产业发展白皮书》,曾策划2020全球首届沉浸产业线上峰会、全球5条沉浸产业游学线路、开发55+沉浸式体验项目等。

周红星  

武汉朝宗文化旅游有限公司 战略咨询部总监

14年营销运营一线实践,曾就职于万达文化产业集团、WPP传播集团,负责《万达电影乐园》、《汉秀》、《知音号》的营销推广,参与《知音号》、《黄鹤楼夜游》、汉口历史风貌区、龟山片区等项目的开发策划、内容制作、营销推广、运营管理工作。

陆定纲  

Cityneon Holdings 中国区营运总监

陆定纲先生有着十五年娱乐行业从业经历,加入Cityneon以来,一直致力于国际电影IP项目和文物IP项目在中国地区落地及运营,同时也极力推动利用中国IP打造沉浸式体验走向世界。

杨建林  

华影文旅集团有限公司董事长

行浸式夜游“梦境系列”创始人、总导演,曾担任《千回西域》、《千回大宋》、《乾坤湾》等剧目的制作人,并导演《回延安》、《梦境光雾山》、《梦境京杭大运河》、《临安梦境》、《梦境·西厢记》等多个项目,是杭州全国首部行浸式国漫主题夜游体验剧《狐妖小红娘》总制作人兼导演。

唐磊  

融创文旅集团旗下翼龙科副总经理/博士

国内文化旅游及沉浸娱乐策划设计、技术管控、数字影像及产业融合权威专家,先后担任中国游乐协会安全委员会、虚拟现实委员会及沉浸娱乐专委会委员,中国商业文化研究会文旅分会副会长,中国沉浸产业联盟创始委员,国家文化科技创新服务联盟沉浸式产业专委会委员,中国文旅内容联盟创始委员,国际数字艺术创新中心专家顾问。

王晓东  

北京凤凰数字科技有限公司总裁

曾任凤凰都市传媒高级副总裁,拥有LED光电显示技术多项国家专利,20年光电显示技术产品拓展、运营管理与技术经验。2018年在故宫博物院打造《清明上河图3.0》高科技互动艺术展,开创经典文化IP体验新模式,并持续开发《千里江山图3.0》、凤凰吉象、宫囍龙凤呈祥、宋潮游乐园等文旅IP。

黄浩  

深圳市光影百年科技有限公司创始人\董事长

擅长运用数字多媒体创意赋能各式产业,如夜游、文化、商业、游乐等。300+数字创意案例,屡次登版央视,并荣获多项设计金奖及制作金奖;代表作如5A瘦西湖光影夜游《二分明月忆扬州》、重庆南川东街故城文旅商融合体夜游、5A四面山沉浸式光影夜游《四面奇缘》等。

刘飞  

良业科技集团股份有限公司夜上黄鹤楼总导演

行浸式光影秀《夜上黄鹤楼》总导演。2009 年、2010 年、2011 年武汉市国际旅游节总导演,国际旅游节开幕式总导演。 武汉文化地标、夜间文旅项目《夜上黄鹤楼》总导演,创新文旅业态“夜上系”创始人, 《夜上黄鹤楼》获得国家文旅部2020年文旅融合十大创新项目奖。

胡兵  

建业新生活文旅运营公司副总经理兼演艺中心总经理

青年夜游演艺导演,具有旅游演艺项目创意规划、开发、制作、运营等全链条运作能力,擅长创新性旅游产品开发运营实操,国内首个提出“沉浸式景区”概念的文旅经营者,长期以来,一直在实践中积极探索沉浸式景区发展方式。

李斌  

上海丽昂数字科技有限公司总经理

历任证券公司传媒行业分析师、投资公司行业研究主管,牵手丽昂数字科技前,曾任奥飞动漫首席战略官、副总裁,分管战略、证券事务及投资、主题文旅。在内容制作,文化科技及文旅业务方面具有丰富经验。

袁泽平  

深圳那么艺术科技有限公司创意总监

擅长新媒体艺术的创作表达、及数字视觉演艺项目的策划与编创。曾参与大型地方文艺演出《白山黑水情》,实景奇幻剧《那古木斯》总策划、总编剧、总导演,《五粮液新春艺术周7城艺术主题巡展》总统筹、执行总监,《春天的故事—深圳》项目总策划、现场总统筹。

魏海滨  

大连博涛文化科技股份有限公司联合创始人、创意设计院院长

全能型文旅产业专家,沉浸式产业领域创意设计师。近二十年国内文旅项目创意与设计经验,研究新时代背景下的文旅融合与发展,具有丰富的主题乐园规划设计、策划、创意实践经验,曾多次受邀在行业论坛分享。项目经验:海昌文旅项目策划、万达文旅项目策划、恒大文旅项目策划、世贸天阶文旅项目策划等。

唐佳娴  

数字王国集团旗下虚谷未来科技(北京)有限公司总经理

专注数字王国虚拟人技术的商业化开发及运营。2020年,布局虚拟明星IP、少儿IP、次元IP、拟真人IP市场,2020年6月推出少儿IP班长小艾,将“班长小艾”打造成为淘宝直播 “新奇特”虚拟主播标杆IP,获得金陀螺奖《年度优秀虚拟直播服务商奖》 、母婴商业研究院《科教好产品-行业贡献奖》。6月,完成了写实级虚拟人AI智能直播。

赵洪涛  

深圳市世纪光华照明技术有限公司总经理

从事照明设计工作十余年,2017年凭借其参与的茅山盐泉小镇项目,荣膺中国照明学会个人荣誉。参与设计广州亚运会大学城夜景深化设计、锦州世界园林博览会项目设计、迎进口博览会景观灯光提升工程设计、长隆集团项目设计、长影环球100主题乐园灯光规划设计。

李林  

北京澜景科技有限公司总经理

专注于多媒体、可视化软件技术的研发,旗下产品Hirender系列为国内领先的播控软件,并服务于各种大型晚会、文旅演艺项目;2018年创立hecoos品牌,将“全域创作”带入新媒体设计领域,为展演行业建立全新的设计理念和工作流程;2020年创立“艺书ARTBOOK“网络平台,是科技艺术领域的院校师生和行业从业者的专业知识服务平台。

PART 3展览交流拓展朋友圈

这场盛会,除了可以聆听行业最强音,文化科技融交会还在展会现场打造沉浸产业专属展区,集中呈现技术、设备、内容端等产业链关键环节供应商,精准匹配核心需求采购方,促进供需对接。

华强方特、深圳光影百年、深圳光华照明、上海数旅人、上海祐辰、上海源珅多媒体、上海鱼非相视觉科技、北京澜景科技、南京华加文化创意有限公司等企业将现场呈现沉浸产业相关的技术、设备、应用场景案例等。

“坐而论道,不如起而行之。”

为强化行业联系,第三届中国沉浸产业发展论坛还将打造专属中国沉浸产业发展的“朋友圈”,举办交流晚宴,以“线下面对面商洽+线上实时交流”的形式放大每一个行业发展的机会。

PART 4参会直通车

PART 5商务合作

活动咨询

姜经理 18363996740

参展/赞助

张经理 13912925850

王经理 13918068464

媒体合作

吴经理 13675161637

PART 6部分媒体合作伙伴

沉势而行·浸无止境

10月22日

我们在南京等您!

附:文化科技融交会背景介绍

中国(南京)文化和科技融合成果展览交易会,简称文化科技融交会,是由江苏省人民政府指导,江苏省委宣传部、江苏省科学技术厅、江苏省委网信办、江苏省文化和旅游厅、江苏省广播电视局、南京市人民政府共同主办的全国首个聚焦文化科技融合的专题展会,将于10月21日至23日,在南京国际展览中心(新庄)继续举办。

从2018年升级转型至今,文化科技融交会已发展成为全国首个且目前唯一的聚焦文化科技融合的全国性平台,并获得中宣部文改办简报专刊报道。三年以来,展会吸引近1500家企事业单位参展参会,其中既有北京、上海、深圳、杭州、宁波等国家文化和科技融合示范基地,也有人民网、上海科技馆、敦煌研究院、百度、蚂蚁集团、优必选、蓝色光标、枭龙科技等国内外知名企业,举办各类活动263场,吸引观众超10万人次前来参观,为行业发展树立风向标,真正体现了文化和科技融合既催生新业态,更延伸了文化产业链。展会现场重点活动签约交易额超600亿元,为打通文化和科技融合“最后一公里”、破解信息不对称难题提供进一步实践探索。

本届展览聚焦广播影视、动漫游戏、演艺娱乐、文化旅游等行业产业数字化转型需求,设置“文化科技融合典型应用场景”“国家文化和科技融合示范基地成果”“‘红色基因库’建设成果”“国家文化大数据建设成果”“数字文化产业”五个板块,展示和交易新技术、新产品、新一代解决方案,树立文化科技融合的“风向标”,展示数字文化产业的“创新源”,打造产业数字化的“指南针”。同期还将举办“第四届中国(南京)文化和科技融合热点和趋势论坛”“第三届中国沉浸产业发展论坛”“紫金文化产业沙龙”“江苏省文旅闭门对接会”“2021南京文化产业资源共享会”等活动。

此外,由组委会统筹规划、统一征集,举办一系列专场活动,如新品发布会、园区招商推介会、企业专场推介会等,进一步扩大企业/园区知名度,促成现场商洽合作,提升展会功能,奠定融交会的行业影响力。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多