首页 公司动态

IMT-2030(6G)推进组举办6G研讨会 中兴通讯畅谈6G挑战及创新

近日,中国IMT-2030(6G)推进组在北京举办2021年 6G研讨会,来自政府机构、运营商、设备商、研究所、高校与行业组织的众多专家共同展望6G愿景,并发布了多项6G技术白皮书和研究报告。中兴通讯积极参会并畅谈6G创新研究设计思路与工作进展,就智能超表面、人工智能、全息无线电、感知通信一体化、零功耗通信、6G网络架构及算力网络等面向未来通信技术的议题,发表了多篇技术演讲。

中兴通讯副总裁、标准与产业关系总经理王欣晖做了题为《6G-创新范式的延续》的演讲。王欣晖表示,移动通信技术以每10年推出一代的节奏在改变我们的沟通方式,孵化创新的模式和业态,构筑经济繁荣的技术基石,并深刻地影响人类社会的发展。而目前业界和学术界对6G的研究热情较高,显著区别于5G及之前的移动通信时代。6G热潮之下,需要整个行业对6G的技术趋势、愿景、需求、标准化时间计划和可选技术做更加审慎的思考和判定。

作为智能超表面(RIS)技术的积极推动者,IMT2030(6G)推进组发布了业界首个《智能超表面技术研究报告》,中兴通讯技术预研总工赵亚军主持了智能超表面技术分论坛,中科院院士崔铁军、东南大学副校长金石教授、法国巴黎萨克雷大学Marco教授等在内的8位国内外知名高校与企业的资深专家,针对RIS技术的研究、标准化及产业化进行了深入探讨。

中兴通讯副总裁段向阳与业界专家进行了题为“6G需求与应用场景”的圆桌讨论。中兴通讯认为,通信技术从5G向5G-Advance,进而向6G的发展必将遵循客观的创新发展范式,在保证5G技术充分落地,5G市场充分激活的条件下,逐步将不断成熟的新的通信技术逐步融入现有5G技术和网络应用中。此外,面向5G-A/6G的技术发展必须考虑碳达峰碳中和的社会责任以及通信网络及产业生态可持续发展的社会需求。

2021至2024年将是5G网络落地推广的关键窗口,也是5G-A/6G需求及使能技术的研究窗口。中兴通讯将立足3G、4G、5G大规模商用网络的技术积累,与全球电信产业一起继续推动面向5G-A/6G的全球合作,以确保形成全球统一的技术标准,开放的电信产业市场以及可信的产业安全。

标签: 中兴通讯

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多