首页 公司动态

盛趣游戏携脑科学、数字药物等成果亮相深圳文博会 彰显硬科技实力

9月23日,第十七届中国(深圳)国际文化博览交易会在深圳国际会展中心隆重举行。作为国内唯一国家级、国际化、综合性文化产业展会,本届文博会共有2468家政府组团、文化机构和企业参展。盛趣游戏也携国风手游《庆余年》、数字药物《强化训练号》及国内首个红色文化体验空间“复兴·颂”等数字技术与文创相关的成果亮相本次大会。

上海市委宣传部副部长王亚元一行莅临盛趣游戏展台

展会首日,上海市委宣传部副部长王亚元一行莅临盛趣游戏展台,了解公司整体参展情况,观看了参展产品的演示视频,并听取了总裁助理王振勇的汇报。

事实上,近年来,科学技术的飞速发展,不仅带动了文化产业的创新升级,也通过技术赋能让文化产业诞生了一大批新应用、新业态和新模式。盛趣游戏作为国内第一批成长起来的数字文创企业,不仅确立了“科技赋能文化”的新文化产业定位,还通过多年的经验积累,探索出一条利用互动技术赋能文化产业的新道路,不仅有力的推动了自身的发展,也彰显了企业的硬科技实力。

大力融合传统文化元素 发挥游戏正向价值

网络游戏趣味性浓、沉浸感强、互动性高,日益成为广大群众休闲娱乐的重要方式。游戏作为一个重要的文化载体,对传承弘扬中华文化、满足用户精神文化需求等方面发挥了越来越大的作用。因此,以盛趣游戏为代表的企业积极行动,开发了不少富含思想文化内涵、承担传播文化、传承文明的游戏佳作。以本次参展的国风手游《庆余年》为例,游戏开发团队在制作游戏场景时,实地考察多地建筑、场景的整体框架、风格与相关细节,借鉴了西汉未央宫、唐代长安城以及大唐芙蓉园等风格与设计样式,在游戏中实景还原了汉唐建筑风格,让玩家们可以感受来自传统文化的魅力。

国风手游《庆余年》

除了在面向市场的游戏中融入更多优秀的传统元素之外,盛趣游戏还积极与高校合作,开发功能性游戏产品。今年盛趣游戏与上海师范大学影视传媒学院合作,开发了包括《乐神曲》、《令狐生冥梦令》、《脸·谱》等5款功能性游戏产品。其中《脸·谱》、《行当》游戏Demo视频与《衣箱》游戏策划案,均将作为上海市首套中小学戏曲教材(读本)的配套内容在今后基础教育领域的戏曲教学中发挥作用。盛趣游戏利用自身数字化IP开发优势,实现了对于传统文化的价值挖掘和传播,同时也利用曲小游戏助力中小学美育教育,实现了多赢的目标。

功能游戏虽然在国内起步较晚,但得益于游戏企业研发技术的成熟,政策的鼓励和支持,使得功能游戏有着非常明朗的发展空间。未来借助于中国广阔游戏市场,开发更多的功能游戏,不仅将扩大游戏的社会价值,也能成为企业新的增长点。

加速探索数字技术融合创新 培育新兴突破性产业

伴随着现代技术的进步,游戏的使用场景被不断扩大,也催生出了游戏娱乐之外的价值。像盛趣游戏这样的企业也逐渐向肩负了文化传承、公共服务、教育应用和科技创新的“融合器”转变。展会现场,盛趣游戏带来了多个数字融合创新的成果,不仅有两款针对精神疾病的数字药物,还有国内首个红色文化体验空间“复兴·颂”项目。

盛趣游戏参展产品亮相深圳文博会

据悉,其中一款数字药物产品是利用VR游戏让老年人模拟在超市、餐厅、大楼等日常生活场景中,完成购物、点餐等任务,并根据完成任务的速度、准确性、行走路线等数据综合分析进行老年痴呆筛查和康复训练。这款产品是盛趣游戏与TCCI(陈天桥雒芊芊研究院)合作的产物,目前在数百人的线下测试中取得了满意的结果。另一款《强化训练号》则是盛趣游戏与浙江大学共建的“浙江大学传奇创新中心”的研究成果,该产品是一款面向注意力缺陷多动障碍症(简称:ADHD)儿童患者的数字药物。通过定制的数字疗法,可以有效改善多动症儿童注意力不集中的问题。同时,该产品中形象生动的卡通人物及图案、明快的色彩,营造轻松愉悦的数字治疗氛围,带来更加纯粹的沉浸体验,得到了很多ADHD患儿家长的认可。在临床使用方面,本项目可单独用于治疗、管理或预防ADHD疾病,也可与传统药物、医疗器械或其他疗法配合使用。根据相关人员介绍,该产品在线下临床试验中取得了非常好的疗效。目前,盛趣游戏正在向国家相关部门申请注册,未来有望填补国内在这一领域的空白。

盛趣游戏参展产品亮相深圳文博会

“复兴·颂”项目则是由黄浦区委宣传部授权盛趣游戏运营的红色文化体验空间,该空间运用科技+游戏+互联网的宣传展示方法,选取在中国共产党创建、大革命、土地革命战争、全民抗战、解放战争五个历史时期发生在黄浦的红色故事,打造红色主题游戏,形成一站式红色文化主题体验项目。此外,盛趣游戏还在研发配套的“红色游戏”、开发“红色文创”并结合VR手段开发“红色电竞”。通过对红色经典注新解,让红色文化产品更加符合青年一代认知习惯。盛趣游戏希望把完整的红色文化开发模式、数字技术赋能城市功能模式进行推广复制,用好用活红色文化资源,开拓数字文化产业链。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多