首页 公司动态

中兴通讯刘爽:“灵“”智“赋能下的5G毫米波,挖掘5G潜能,赋能千行百业

5G技术的发展正在对世界产生深远的影响,人们可以享受到5G带来的更好网络体验,同时我们也逐步进入万物互联的新时代。

9月27日上午,中兴通讯RAN产品市场副总经理刘爽在高频通信产业技术论坛发表《“灵“”智“赋能下的5G毫米波》主题演讲。本次演讲中刘爽针对5G毫米波的应用场景、5G毫米波的研究进展以及毫米波演进方向主题进行了深入探讨。中兴通讯积极参与5G毫米波研究,助力5G业务体验革命性提升以及千行百业数字化转型,推动毫米波产业化走向成熟。

“随着网络发展的不断智能化,编排、算力的引入,能够充分释放毫米波的全部潜能,从而实现业务体验的革命性提升和千行百业的数字化转型,真正实现’4G改变生活、5G改变社会’的愿景。”刘爽在演讲中表示。

5G毫米波赋能千行百业,创新技术最大化毫米波价值

5G毫米波作为5G的重要频段,凭借其大带宽、低时延的优势,对于包括垂直行业超大上行、超低时延类业务在内的多种高性能需求,能给予更好的保障。同时,5G毫米波容量大,频谱干扰少,能成为现有频段的有益补充。刘爽提到目前5G毫米波的应用场景主要集中在5G毫米波基站能够满足室外广场、体育场、音乐厅、核心主干道等人群聚集场所大容量高速率需求,以及工业物联网智能化的大容量低时延需求,尤其是上下行多样性的业务需求。

面对不同的业务需求,毫米波的帧结构可以进行灵活的调整。“3D1U的帧结构适用于大下行业务;1D3U的帧结构适用于大上行业务,相对于3D1U上行峰值速率可提高至2.5倍以上;而2D2U的帧格式适用于上下行均衡的业务,上下行传输比例约为1:1。部署场景虽不常变,业务需求却随人们的生活习惯、社会发展甚至时间推进而变,要真正做到网随业动。“刘爽在演讲中表示。

机器学习模型的构建也源自于中兴对多种帧结构本身实现和适配应用的深度研究,无论是3D1U架构还是1D3U架构,中兴通讯都进行了完备的端到端对接、测试、演示,也对各种帧结构的性能、应用适应性进行了深入研究。中兴通讯在今年五月完成了对1D3U帧结构的实验室研究,八月完成了1D3U大上行的外场测试,及端到端的8K视频演示。

多网协同推动毫米波网络部署,智能方案赋能毫米波实现最大价值

刘爽在演讲中表示在毫米波的实际部署将会是一个渐进的过程,将会优先解决场馆、交通枢纽的补盲补热,以及企业园区的行业应用,然后逐步在密集城区铺开,所以毫米波与中低频网络共存,包括协同的网络规划、灵活的业务负荷分担和高低频的切换互操作等就十分重要。利用既有中低频网络的LTE覆盖或者NR覆盖以及毫米波提供的高速率和超大容量是当前主流的网络规划模式。考虑整体网络的演进和产业链的发展,EN-DC的双连接方式是早期部署毫米波平衡覆盖和容量的自然选择,而演进的过程中,NR-DC的部署方式更为灵活,终端支持的难度也稍低,可以作为优先部署的方式。

为了匹配不同的业务需求,毫米波实际商用后可能遇到不同帧结构的密集部署。在规划上,中兴通讯采用多维簇划分策略,可基于地理位置、业务类型、站点白名单等多种方式来进行自动簇划分。原则上,同簇内小区帧结构一致,不同簇的小区帧结构可以不同,以避免产生网络干扰。智能网络编排方案可以在干扰存在时实现网络协同作业,小区内自身根据流量预判实现符号级别的上下行精准调配比例,最优化业务体验;小区间通过空域波束、时域子帧、频域的协同调整智能减弱干扰,网络性能更优化。

面对行业应用,毫米波结合边缘计算、AI等技术,能够为覆盖区域提供“大容量高速率+本地化“的解决方案。”中兴通讯提出的NodeEngine行业解决方案可以实现最简化的专网定制服务,只需要一块单板、一堆光纤,在一个小时内即可完成本地化的专网部署,实现智能灵活精准的业务保障,适用于丰富的应用场景。“刘爽表示。同时NE2.0提供了更懂业务特性、更智能化的行业大脑,确保业务质量灵活精准保障。另外,NE2.0还进一步支持多种能力的开放,为后续更加丰富的扩展场景支持奠定了坚实的基础。目前,NodeEngine已在全国10+行业,60+项目中有了商用合作案例,涵盖了智慧矿山、智慧制造、智慧文娱等各个领域,帮助客户又快又好地构建了各种场景的行业专网,取得了良好的部署效果。

未来可期,中兴通讯推动毫米波技术创新,回归5G初心

中兴通讯作为5G毫米波发展的主力军,将持续发挥技术优势,推动毫米波技术创新,携手运营商推动毫米波商用和相关产业链发展,逐步挖掘毫米波的巨大潜能,惠及广大消费者,赋能千行百业,共创5G美好未来。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多