首页 公司动态

中国移动辛姆巴科公司携手中兴通讯推动站点碳中和转型

随着现代化工业的发展,二氧化碳等温室气体排放量日益增长,给全球生态环境带来极大的冲击,对地球生命系统形成极大的威胁。中国在 2020 年联合国大会上明确提出二氧化碳排放力争于 2030 年前达到峰值,努力争取 2060 年前实现碳中和。中国移动辛姆巴科公司作为中移动在巴基斯坦全资子公司,积极响应国家号召,开展多项“绿色行动”。自 2020 年初,为进一步实现全网站点的节能和提效,提升站点扩容升级能力、优化站点可用率,中国移动辛姆巴科公司携手中兴通讯对现网站点的能源供电系统开启铅退锂进、叠光去油等一系列改造升级。目前,已完成全网过半数站点的改造升级,极大的提升了站点供电效率,同时有效降低了站点供电对油机的依赖,大幅减少碳排放,有力地推动了全网碳中和转型进程。在 2021 年巴塞罗那世界移动通信展会上,也将此作为通信领域碳中和的成功案例进行了展示,获得了广大参会人员的一致好评。

辛姆巴科公司是 2007 年中国移动在巴基斯坦建立的全资子公司,目前拥有用户总数超过 4,000 万。随着通信网络的发展和建设,基站数量超过 14,000 座,为巴基斯坦绝大部分区域带来了优质的 4G 网络服务。由于巴基斯坦大部分地区缺电或市电不稳定,因此传统的基站供电主要采用市电、油机和铅酸电池组合供电模式。市电停电后,站点依赖长时间油机运行或电池频繁参与循环供电,不仅导致大量的燃油消耗、铅酸电池损坏几率大增,维护费支出大大增加,同时在这个过程中温室气体排放量也不容小觑。尤其随着网络通信设备的不断扩容升级、站点供电设备的逐渐老旧化,站点供电问题也日趋凸显。据统计,油费和电费在辛姆巴科网络维护费中占比超过 50%,节能减排、网络绿色发展压力较大。

为此辛姆巴科携手中兴通讯在巴基斯坦通过多种技术创新举措大力推进节能减排进程。一是采用智能锂电池代替铅酸电池,循环寿命加倍,并通过 BMS实现智能充放电,高效利用市电以保证电池备电时间,去油机效果显著,单站可节省燃油支出 3,000+美金/年,减少碳排 4,300kg/年;二是通过一柜站的方案实现供电储能,相较于传统室外站点,可节约 30%占地成本和 15%的制冷电耗;三是利用智能化电源,针对阶梯电价进行错峰用电管理,降低电费成本的同时,减轻对电网负荷的压力;四是部署智能化能源管理工具 iEnergy,通过多层级能效提升、预防性维护、多维度运营管理等功能,提升网络运维效率,降低无效上站

成本和站点宕站风险,降低网络维护费,进一步减少碳排放。通过以上举措,CMPak不仅达成节能减排的目的,还因此大幅降低了单站资本开支和维护费用,进一步提升在市场上的竞争力。

通过本次站点能源供电系统的规模改造升级,效果显著,为网络持续运营、4G 和 5G 发展奠定了良好的基础,为巴基斯坦用户提供更加稳定、低碳的网络服务。随着全球 5G 规模建设的兴起,逐渐出现碳中和向左,通信能耗向右的趋势,辛姆巴科作为巴基斯坦通信领域的先行者,将继续携手合作伙伴共同推动高效经济的低碳网络建设,在全球通信经济的绿色发展中贡献出自己更多的力量,真正实现共生共长共赢。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多