首页 公司动态

连续三年,中国唯一!树根互联再次上榜Gartner全球工业互联网魔力象限

2021年10月19日,全球著名IT研究机构Gartner发布《2021全球工业互联网平台魔力象限报告》,凭借卓越的产品能力及开放视野,中国本土企业树根互联股份有限公司根云(ROOTCLOUD)平台2019年、2020年、2021年连续3年、再次以唯一一家中国工业互联网平台身份入选,向世界展示了工业互联网领域的“中国答案”。从树根互联三年来在魔力象限中的位置变化可见,树根互联根云平台的前瞻性与执行能力愈发突出,稳居特定领域的“佼佼者”。

树根互联联合创始人、CEO贺东东表示:树根互联以根云平台为数字化转型新基座,让工业企业的机器连得上、数据接得住、设备管得好、智能落得地,树根互联已经成为工业互联网平台的领跑者。得益于极具前瞻性的企业战略,树根互联融合全生态资源打造中国本土工业互联网应用优势及核心竞争力。

这不仅仅是对树根互联平台能力与落地方案的权威认证,更代表着中国工业互联网在世界舞台上的“新坐标”。

众所周知,在工业互联网领域,竞争异常激烈,特别是在国外工业互联网平台起步较早、基础普遍比国内好的前提下,树根互联凭借什么成为连续3年、中国唯一入选魔力象限的企业?

入选理由1:生态开放 树根互联为整个工业价值链贡献价值

与往届相同,此次Gartner平台的魔力象限报告仍将提供商分成四大类,即:特定领域者(Niche Player)、远见者(Visionary)、挑战者(Challenger)与领导者(Leader)。

Gartner在报告中指出:

树根互联(ROOTCLOUD)是魔力象限中的特定领域者,深耕制造领域。

它是中国最早的工业互联网平台提供商之一。树根互联旗下的根云平台为各类工业设备资产提供实时数据采集、资产性能管理、产品生命周期管理、智能服务、大数据分析和人工智能服务,从而为整个工业价值链贡献价值,并赋予全行业生态体系灵活、敏捷的工业能力。

根云平台边缘侧(ROOTCLOUD Edge)采用本地化部署的解决方案。树根互联总部位于中国,深深植根于本土市场,并逐渐走向全球。

综合来看,目前绝大部分企业仍处于特定领域象限,根云平台作为其中的实力领先者,深深扎根于工业细分领域,持续加快技术创新。

入选理由2:技术创新 前瞻性与执行能力突出

与前两年相比,树根互联在报告最重要的两个维度——前瞻性(Completeness of Vision)与执行能力(Ability to Execute)均有明显提升。根据Gartner对两个维度的定义,树根互联在产品、服务的完善程度和技术支持能力、产品交付与运营能力、销售执行能力等,以及市场洞察能力、销售策略、全球区域市场策略、产品策略和创新能力等方面,都有长足进步。

报告特别肯定了树根互联在连接性、易用性、数据可视化、落地性与安全性等方面的优势。

原文摘录如下:

根云平台广泛支持各类API和协议数据集成到制造执行系统(MES)、工业控制系统(ICS)和计算机数控(CNC)设备。此外,根云平台也支持多种工业协议,可实现与设备制造厂商的一系列可编程控制器(PLC)、计算机数控设备、传感器和特殊设备的连接;

根云平台支持云端和(通过根云平台边缘侧进行)边缘部署,过去一年其核心能力获得大量资金研发投入进一步加持。此外,它还增强了对移动端和桌面端应用的支持;

根云企业应用加速器,基于预置模型和融合计算构建了聚焦卓越运营的组件化业务集成能力,同时具备强大的可视化支持和安全能力,且可以贯穿落地在面向集团型企业的联邦式部署架构之上。

作为国家级工业互联网赋能平台,面对工业互联网平台侧的“百舸争流”,根云平台之所以能脱颖而出,离不开长期的技术深耕以及平台差异化优势,即着力打造技术平台,为用户提供低成本、跨平台、云原生、多终端和强安全的数字化转型解决方案。

今年,根云作为跨行业跨领域工业互联网平台,在设备上云、边缘计算、工业模型构建、低代码平台、业务流程自动化、工业大数据处理、新型工业APP开发等方面都进行了新技术突破及新产品研发。

在设备上云方面,根云平台具有全生命周期管理能力,覆盖行业设备81类,具有数据全链路清洗和质量服务。同时,根云平台提供富有前瞻性的工业指标即服务和工业组件即服务等多个创新服务。

在平台优势方面,树根互联支持的工业协议数量近1100种,已接入各类工业设备近90万台;工业APP开发方面,系统高可用,设备接入1年期间数据综合准确率均保持在99.5%以上;开放开发生态,提供超过300个开放接口,完善的文档以及最佳实践配套;提供低代码开发工具,让新型工业APP快速落地。

基于一系列的技术创新,树根互联致力于将已有工业互联网操作系统沉淀为通用属性,并基于IIoT的整体商业解决方案或运营体系去实现新的商业模式与新运营体系的赋能,快速提供数字化转型可复用模版,深入制造业的毛细血管之中,加速产业基础高级化、产业链现代化进程。

入选理由3:成功落地 世界级灯塔工程照亮工业转型之路

树根互联连续3年上榜Gartner的背后,是综合创新实力被认可,也是“新基座”强落地应用能力逐渐成为企业数字化首选的证明。树根互联不仅率先推动自主可控的工业互联网操作系统落地,更用众多实践赋能从工厂到企业乃至产业的转型升级。

今年9月,树根互联助力三一桩机获评全球重工行业首家“灯塔工厂”,赋能三一全价值链转型,完成灯塔企业的蜕变。根云平台作为撬动质量变革、效率变革和动力变革的支点,经过自动化、数字化、智能化升级后,三一桩机工厂共有8个柔性工作中心,16条智能化产线,375台全联网生产设备。依托根云平台,实现生产制造要素全连接,整个工厂已成为深度融合互联网、大数据和人工智能的“智慧体”。

不仅是单个企业,树根互联将眼光投向更为广阔的布局,根云平台依托长期沉淀的平台能力,让整个产业链更具韧性。目前树根互联“根云平台”已为超过60个国家和地区的工业企业提供全价值链数字化转型服务,覆盖场景涵盖智能研发、智能产品、智能制造、智能服务、产业金融等。

依托“通用平台+行业经验,共建数字化转型新范式”的P2P2B模式,树根互联已联合行业龙头企业打造了20个产业链平台,如广州“全球定制家居产业链平台”等,帮助上下游企业尤其是中小企业实现低成本、低门槛、高效率、高可靠的数字化转型。

在未来To B工业制造业里面,平台是核心。作为Gartner魔力象限特定领域者,树根互联正全力以科技力量,为工业细分领域的数字化转型打造不可或缺的“新基座”,支持未来制造在复杂场景下实现低门槛、低成本、高效率的转型。持续注入工业基因的根云平台将发挥更大作用,基于“新基座”之上的解决方案将支撑更多制造新场景、提供更多转型升级“新范式”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多