首页 公司动态

为什么马斯克说自动驾驶比人类驾驶安全性高10倍?

最近,马斯克再次引发了人们对自动驾驶安全话题的讨论。

2021世界新能源汽车大会上,马斯克在视频演讲中表示,自动驾驶具有比人类驾驶高10倍以上的安全性。

面对自动驾驶这个未知的新物种,有人狂热,也有人恐惧,关于无人驾驶的安全性辩论经久不息。

机器是否更值得信赖

关于无人驾驶的安全问题,可以肯定的是,无人驾驶不是100%安全,但是一定比人驾驶的车安全。

因为无人驾驶可以最大程度上以“理性的设置”抵抗“人性的弱点”。

根据智研咨询数据,2020年中国道路交通事故万车死亡人数为1.66万人,也就是说2020年中国交通事故死亡人数为7.5万人。

而据公安部交通管理局有关负责人曾表示,参与道路交通的每一个人、每一辆车都可能对道路交通安全产生巨大影响,人的因素在道路交通事故成因中占比超过90%。

可以确定,“人”就是交通事故的重要诱因。

为什么人的因素在道路交通事故成因中占比会如此之高?

在“汽车-人-交通环境”的系统中,人因素的稳定性最差,因此因素直接引起的车祸在三个因素中占比最高。

首先,人的机体受耐性是有限的,作为驾驶人员一旦失去了合理的生活节奏,就会直接破坏正常的驾驶操作。而破坏正常活动规律而导致的过度疲劳与酒驾就是交通事故的重要成因。

其次,人的心理活动会直接影响人的行为。“路怒”引发的交通事故和恶性事件屡屡发生,严重危害了社会公共安全。

此外,驾驶员的技术状况是能否安全行车的关键问题。技术状况不佳、行车经验不足是造成车祸的重要主体因素。尽管获取驾驶执照的人员都经过了一定程度的训练并进行了相关的考核,但是即使经过了最严格考验,也只是掌握了开车的基本技术,缺乏对于复杂状况的判断能力与实操经验,并不具备成熟司机的条件。

伴随着无人驾驶技术的发展,“以机器的可控性削减人的不可控性”成为了解决交通事故高发的重要突破口。

自动驾驶可以降低90%事故率

根据2019年百度Apollo联合中国汽车技术研究中心有限公司共同编写并发布的《中国自动驾驶安全读本》从理性的技术角度分析了无人驾驶比人更安全的原因,主要包括以下四点:

首先,无人驾驶汽车不会“疲劳”。自动驾驶汽车利用全方位的感知系统、智能的决策系统和精确的执行系统,,可以充分地识别道路中各类动态、静态目标,实现自主决策和车辆运行。自动驾驶汽车不会出现违反交通规则、疲劳驾驶、酒后驾驶、疏忽大意等情况,这意味着, 自动驾驶将有助于减少约90%的事故,在很大程度上降低道路交通风险。

其次,大量的测试数据可以有效降低风险发生的概率。对于人类驾驶员来说,从驾驶初学者到成长为经验丰富的驾驶员,一般需要经历五年左右的时间,进行数万公里的驾驶经验积累。自动驾驶汽车在上路行驶之前,就已经学习了大量有效的场景数据和驾驶行为数据,掌握了数亿公里的驾驶经验。而且在道路行驶中,自动驾驶汽车还能持续学习和积累,有利于完善安全模型,扩充适应范围,比人类积累经验所耗费的时间更短、效率更高。

再次,机器比人类司机更“刁钻”,更能应对突发状况。自动驾驶决策系统以人工智能技术为基础,并结合大量有效历史数据和驾驶经验,为自动驾驶汽车提供可验证的安全决策,从而应对复杂的交通环境。据Teslarati网站消息,特斯拉FSD(Full Self-Driving全自动驾驶套件)Beta测试员分享一个相关故事:红灯时,一辆Model 3停在路口并启用FSD Beta。当灯变绿时,Model 3开始向前行驶,但突然刹车。测试员最初认为 FSD Beta 无缘无故停车,但1秒钟后,他意识到骑自行车的人闯了红灯,如果是FSD Beta即时刹车,很可能会发生交通事故。

最后,每一辆无人驾驶汽车上路之前都要经过“九九八十一难”以保障安全。自动驾驶系统在设计之初,会从整车、自动驾驶系统、系统的软硬件等各个层级提出一整套安全需求。相应地,在各种场景下,自动驾驶企业从硬件、软件、系统集成、整车等不同层面测试,以此验证自动驾驶系统是否满足了安全需求。比如,国内自动驾驶的代表企业百度提出了“一三五”安全机制,来确保“安全第一”的天条。“一”是安全第一的机制,“三”是借鉴了航空工业“三套安全冗余”保障,以及五场考试,即T1-T5的级别考试、300万公里以上的开放道路的路测积累、上亿公里的仿真路测积累、开发流程的考试以及硬件和车规级的测试。

虽然自动驾驶并不等于100%安全,但在多情境模拟测试、极端条件假设、上路实跑运营以及完善的安全保障机制下,可以做到大大降低交通事故发生概率,比人类驾驶更安全。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多