首页 公司动态

蚂蚁集团蒋国飞:文化产业需要新的协作模式和良性生态环境

“文化产业需要新的协作模式和良性的生态环境。”北京雁栖湖畔,在10月31日2021数字文创领航峰会上,蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总裁蒋国飞在分享文化产业的数字新机遇时谈了自己的观察。

近年来,文化产业借助科技的力量催生出新的业态,延长了文化产业链。然而,多元的文化内容却普遍存在着维权成本高、商业化难、有价无市、授权定价高等问题。

“有痛点就有需求。”蒋国飞表示,蚂蚁链利用区块链、AI等可信数字技术,打通了文化产业的全链路服务,降低了产业协作过程中的信任成本,让每一件IP的价值被看见、被肯定。

具体来看,鹊凿是蚂蚁链的数字版权保护平台,为原创作品提供从创作、传播、保护、收益保障登记到维权的全流程服务,让更多人高效的保护原创作品。基于蚂蚁链底层的技术能力,鹊凿可以实现1分钟上链存证,99%以上的图片、短视频查准率和查全率。数据显示,鹊凿已累计服务超过百万创作者,为8000多万原创作品提供了便捷普惠的版权服务。

IP商业平台在版权保护的基础上承接商业变现的能力,提出全新的IP授权模式——“卖多少件,分多少钱”,IP使用方不再需要支付高额保底授权费,而是通过区块链智能合约自动进行按件分成、实时清算,降低商家的成本和风险。

据蒋国飞介绍,在中国非遗日的直播间里,以非遗纹样设计生产的帆布鞋仅30分钟GMV就突破百万,而这双鞋从设计到销售环节均通过蚂蚁链IP商业平台完成。“当下的消费不只是满足功能性需求,更要满足个性化、认同感的情感需求。”在谈到这个案例时,他这样说道。

而今年,以区块链技术进行唯一标识的数字藏品受到了年轻人的喜欢。故宫博物院、国家博物馆、杭州亚运会等机构的优质IP与蚂蚁链合作,探索数字藏品创新形态。面对这一全新的产品形式,蒋国飞首次对外阐述其定位,“蚂蚁链数字藏品锚定优质文化IP和艺术品等实物价值,坚持走低价普惠的B2C路线,坚决抵制任何形式的恶意炒作。”

会上,国家版权交易中心联盟牵头,中国美术学院、央视动漫集团、湖南省博物馆、蚂蚁集团等机构共同发布了业内首个《数字文创行业自律公约》,倡导行业健康发展。

其中,抵制炒作是《公约》的重要共识:坚决抵制任何形式的以数字文创作品为噱头,实质发行和炒作虚拟货币的行为;坚决抵制任何形式的数字文创作品价格恶意炒作,防范投机炒作和金融化风险。

“科技正在赋予文化产业新的动能。”蒋国飞表示,希望有更多的社会力量共同努力,形成行业共识规范,共建文化产业的新生态,助力文化产业的繁荣。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多