首页 公司动态

爱奇艺小说 IP新玩法

作为一个诞生于视频网站生态系统的网络文学平台,爱奇艺小说的发展天然地倾向于IP的影视化改编,而这也是爱奇艺小说这个2015年才筹备成立的年轻网络文学平台与其他网文平台竞争的优势所在。

10月9日,2021年第五届中国“网络文学+”大会,爱奇艺分论坛现场,爱奇艺副总裁、文学事业部总经理岳建雄分享了爱奇艺小说对IP开发的创新和多元化发展的思考与实践。

01 “三点一线”发展指导原则

岳建雄为我们介绍,爱奇艺小说目前的IP发展路线遵循着一个名为“三点一线”的指导原则,具体为“单点”、“多点”、“元点”以及“持续创新这条线”。单点,指通过当下热议的单个话题IP引发情感共鸣,实现单点传播;多点,则是将许多具有相似主题的“单点”IP集合起来,通过主题IP系列化实现内容的多点共振,形成规模效应。比如2020年迷雾剧场通过悬疑系列剧策略,搭建统一的IP矩阵,通过多点共振扩大了迷雾剧场的传播和影响;

元点指的是世界观,通过统一设定的世界观IP引领多元共创,在世界观的元设定上创新扩散。 “世界观都会围绕一个元点进行展开。好的世界观为持续创新提供土壤,什么叫好的世界观?在基本设定之外,还要依托的文化母体和深层的情感内核,建立在文化共识和情感联结基础上的世界观,才有机会成为文化符号。”岳建雄如此说道。

而“持续创新这条线”,则是被岳建雄视为内容行业的生命力。“我们的企业文化里面就有创新。”

02 “反向定制”促进IP题材多元化

“很多时候阅读数据并不是最重要的,在符合国家政策的前提下,一定要敢于在内容创新,不能千篇一律。”“一些内容成为热点,看起来市场需求量很大,就有人会囤IP。”在岳建雄看来,影视市场的内容更迭周期非常短,而且短期内的同质化现象也非常严重。只要有一部剧大火,同类型的剧就很容易大批量出现,导致观众对该类型产生审美疲劳。特别是较容易改编的部分现代题材剧集,几个月就能完成制作。他认为很多时候,非常需要像当年拍摄《老九门》时那样敢于尝试新鲜题材的勇气。

“通过爱奇艺我们可以知道影视化这一块哪些内容更适合影视化,哪些赛道,哪些作者跟他擅长写什么书,这样我们可以反向定制。”岳建雄话中的“反向定制”则是爱奇艺小说IP另一大内容创新,爱奇艺会在会员融合体系下,将影视用户的需求反馈到文学端口,根据用户需求提供不同风格的文学作品,从而孵化更多贴合当下年轻用户兴趣热点的垂直细分题材且适合影视改编的内容,让影视文学作品的IP更加个性化、多元化、前沿化。

这种模式的好处就在于,能够让资源在爱奇艺得到充分的对接匹配,也让平台可以更好地规划其内容。据岳建雄介绍,影视部门每年都会制定在不同题材类型赛道拍摄多少部剧的计划,这也相当于给了“云腾计划”在题材选择上的方向,最终发布的书单在公布给片方进行投标时,也能够更加高效地根据爱奇艺平台本身的规划,去和片方定制影视作品。

03 从“云腾计划”到“云腾计划+”的商业模式创新

2017年,爱奇艺小说推出了全新的网络文学商业模式:“云腾计划”。这项计划成为了爱奇艺小说吸引作者入驻的王牌通道。在“云腾计划”的分账模式下,作者成为了小说影视化过程中的“股东”,作品最后的分账也会有作者的一部分。对于影视创作者而言,“云腾计划”则大幅度降低了制作成本。岳建雄坦言:“制作方不用先花钱,IP先用。并且跟爱奇艺的沟通也更快,不用自己找商务、售卖、谈判。”在此环节下,IP影视化的内容时效性得到了提高。

“云腾计划”也是伴随着爱奇艺小说成长的一项重要计划,几乎和爱奇艺小说的发展交织在一起。

经过近五年的实践与积累,“云腾计划”成绩显著,已上线107部影视作品,网剧重点项目占比达70%,在文学及影视领域都取得了显著成绩。从分账收益来看,“云腾计划”已经为爱奇艺小说和爱奇艺打造了足够闪亮的“金字招牌”。“云腾计划”已上线网剧的IP中,《医妃难囚》分账金额超过5300万,网剧《等到烟暖雨收》分账金额超过4100万,《时光教会我爱你》超过了3100万,《小女上房揭瓦》超过3000万。

2020年8月,爱奇艺小说再次启动“云腾计划+”,根据岳建雄的介绍,最新的“云腾计划+”给予创作者“做大剧”的机会。单年在云腾计划分账收益累计达到3000万或是两年累计分账收益达到4500万的制作团队可以参加“云腾计划+”,成为爱奇艺自制剧的供应商。他们将拥有更多的预算、更强力的资源扶持,IP的来源也会从爱奇艺小说的作者中选取。

爱奇艺专业内容业务群(PCG)总裁兼首席内容官王晓晖表示:“从‘云腾计划’到‘云腾计划+’,传承了好内容与优秀影视制作方的宝贵财富。平台将以爱奇艺小说的原创作品为蓝本,充分扩大优质IP的影响力,持续开发出更多高品质的影视作品,满足人民群众日益增长的精神文化需求。”

目前,参与这项升级计划的已有多部作品,有已上线的《恋恋小酒窝》、开发中的《以身饲龙》和大神作者水千丞的《火焰戎装》。

04 “一鱼多吃”的吃法创新

在经历过“IP改编热”后,国内IP产业逐渐转入了存量市场,寻求IP价值增量成为行业思考的重要课题。

爱奇艺一直坚持的是“一鱼多吃”战略,即通过文学、漫画、游戏、影视等形式进行转化,形成IP品牌价值赋能及一定的用户规模,再通过广告、用户付费、出版、发行、衍生品、游戏和衍生品等组成货币化矩阵,形成一套文娱产业的商业变现模式,从而将IP价值最大化。

这种全产业链条的运作方式成为网文市场发展的核心方向。爱奇艺副总裁、影视文学研发中心总经理张恒认为:“立足爱奇艺产能、平台、技术的多维赋能,一鱼多吃商业模式能够让用户对IP的喜爱与共情,转化为直接或间接的消费,促进产业链各环节细分市场的价值提升。” 

为进一步拓宽IP价值,实现一鱼多吃产业链联动,爱奇艺小说最新宣布将联合爱奇艺动漫启动“风雷计划”,为动画、漫画改编提供原创小说,同时支持原创动漫作品向小说快捷转化,实现同一IP下文字和动漫之间的价值拓展。这也是爱奇艺小说在新的IP方向上的重要探索。按照岳建雄的设想,如果未来动漫改编的条件更加成熟,完全能够将“云腾计划”的“成功经验移植到这里”。

言下之意,其实也是爱奇艺小说在经过几年的尝试后,在开拓新的IP形式后,扩充内容储备库,进一步提升押中爆款的概率,无论是剧集、电影还是动漫。

在爱奇艺,IP开发的触角已经延伸至产业链各个环节,实现了IP上下游各个环节的耦合。而IP的多元开发运营,离不开丰富的优质IP内容储备,其中,网络文学正是IP生态的重要源头,承担着一鱼多吃模式下“鱼”的核心角色。张恒认为,爱奇艺希望产业上下游的专业力量可以加入“一鱼多吃”生态的开发,在其中拥有自己的角色,发挥自己的优势,彼此之间互利共生,相互给养,实现同生共荣。 

目前,爱奇艺有多部作品正在进行一鱼多吃开发,无论是围绕“洛阳”的漫画、剧集、综艺、网络电影、动画等“一鱼十二吃”,还是《神澜奇域无双珠》的影漫游多项联动,都将陆续与用户见面。

05 独创AI短剧 弯道超车的捷径

“我们认为未来做的工具,是希望通过AI的方式更快的把文字的东西变成短视频或者是短剧”,岳建雄在论坛上提出了一个雄心勃勃的新设想,他认为智能创作是未来网络文学IP发展的趋势。而目前爱奇艺在探索开发一套完善的AI创作工具,通过剧本制作系统、虚拟人编辑系统、视频编辑系统,将小说文本转化成视频小说。

通过这套系统,AI可以以最低的成本,实现大范围的文学可视化,并且随着AI的自我学习和创作素材的不断积累,最终AI创作出来的成品的艺术价值会越来越高。同时,它的创作时间更短,有更好的鲜活度,能更有效地紧跟市场变化。

在岳建雄看来,在小说视频化的试水是爱奇艺小说探索差异化的一个方向。他希望未来能通过这项产品,提高对作者的吸引力,并且通过这项产品赋予更多人成为作者的可能。如果这项产品能够在市场获得认可,爱奇艺小说或能成为一个新的赛道的领跑者。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多