首页 公司动态

进一步落实“算法取中”,美团外卖公开“订单分配”计算规则

11月5日,继公开“预估送达时间”算法之后,美团外卖再次公开了关于“订单分配”的算法规则,介绍了订单与骑手的匹配逻辑,实现把合适的订单分配给合适的骑手。同时,为了持续优化骑手体验,美团外卖召开多场骑手恳谈会,根据骑手反馈的订单分配问题,推出如“系统主动改派”、“出餐后调度”等试点举措,减少骑手配送压力。另外,美团外卖也表示,目前的派单调度依然面临如骑手准确实时位置的获取、复杂路网信息感知等技术难题,针对这类问题,未来将持续加大技术研发投入,持续优化订单分配机制。

保障骑手合理劳动强度,也让订单更准时

关于订单分配算法机制,美团外卖相关负责人介绍,调度后台会对骑手、订单、商家等信息进行全局分析做出匹配决策。尽可能选择“送单时间宽裕、顺路程度更大”的骑手,但在高架桥密集、室内信号不好等区域,识别骑手准确位置仍有困难,可能会造成不合理的派单,导致骑手无法按照预估的时间完成配送,影响用户体验。对于这个问题,美团外卖目前有“转单”、“改派”等解决方式,同时将继续加大技术研发投入,克服线下复杂情况带来的信息盲区。

对于“顺路程度”,美团外卖也给出了量化的计算方式,主要用新增距离来衡量顺路程度,新增距离越小意味着顺路程度越高。通过“顺路”可以让骑手在安全配送的同时,有合理的劳动强度,并获得更多收入。另外,现阶段的调度模式里,除了“系统派单”,还有“推荐单”以及“抢单”两种模式,让骑手可以根据自身实际情况合理安排工作和休息时间。

杜绝“一派了事”,主动识别困难场景为骑手分忧

美团外卖表示,为了保障骑手的配送体验,订单分配不是“一派了事”,在订单完成前,平台还会持续、主动地帮助骑手预估正在配送的订单是否合理。由于即时配送具有线下突发因素多的特点,在商家出餐慢、骑手联系不上用户等特殊情况发生时,就可能导致骑手已被分配的合理订单变得不再合理。对于这些异常场景,美团外卖建设了一套异常报备和处理系统,尝试用线上产品化代替线下运营,实时识别异常场景,快速作出反应,帮助骑手更及时地解决问题。

例如,针对骑手在恳谈会上多次反馈的商家出餐慢问题,在之前“骑手上报”、“站长改派”机制的基础上,美团外卖推出了“系统主动改派”功能,当系统检测到商家出餐慢,对于其它可能受影响的订单,App会主动向骑手推送改派弹窗,由骑手决定是否接受改派。目前,该功能已在长春、银川、青岛等多个城市试点,试点数据显示,接受改派的骑手超时率最高下降了51.79%,骑手满意度显著提高。

另外,美团外卖启动了“出餐后调度”试点,通过优化派单机制,减少骑手在取餐环节“人等餐”现象,提升骑手配送体验。目前,全国已经有2400个门店参与试点。在试点城市南昌,首批32家门店试点情况显示:骑手平均等餐时长下降了51%,约72%的商家反馈整体体验变好,有效降低了骑手配送压力,提升了商家经营体验,让用户获得更好的消费感受。

同时,针对在新手期的骑手,订单分配机制会给予新骑手一定程度倾斜,例如匹配距离近、顺路等配送难度相对更低的订单。另外,也会对新骑手的接单上限进行合理的限制。

持续优化骑手体验,提供更全面的权益保障体系

美团外卖负责人表示:目前我们在派单上还有许多问题和挑战需要解决,这些问题可能导致系统以为的合理派单在实际情况中变得不合理。对于这类问题我们将继续加大技术研发投入,改善骑手基础数据获取的准确性和实时性,持续改善订单分配的合理性。

除了不断推动算法规则的透明化、合理确定骑手劳动强度,美团外卖也将向骑手群体提供更全面的权益保障体系。据悉,美团外卖近日已在有关部门指导下,加快对接职业伤害保障险的落地工作。作为一种新型社会保险,该险种将首次把广大骑手集体纳入社会保障体系,实现应保尽保、人人有保。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多