首页 公司动态

中兴通讯5G SSB 1+X Advanced湖南规模应用 5G分流比与用户感知双提升

近日,湖南电信联合中兴通讯率先在长沙市主城区河东区域完成了5G SSB 1+X Advanced立体覆盖演进方案的大规模验证与部署。

该方案实现了长沙中兴通讯全网35%以上5G小区部署垂直X波束,SSB 1+X Advanced方案引入了质量切换与自适应性能增强算法机制,并运用AAPC智能工具实现SSB波束天线权值自动迭代优化,从而达到了5G网络分流比与用户感知双提升的目标,赋能湖南电信5G网络与用户的高质量发展。

高速发展中的长沙已规划和在建近20个CBD区域中心,其中仅芙蓉中央商务区就聚集了20层以上的商务楼宇100多栋,入驻企业3550多家,是典型的高价值区域。湖南电信和中兴通讯通过5G流量金字塔模型分析,发现5G切换到4G的倒流现象主要来自住宅、酒店、写字楼等5G信号偏弱的室分场景,深度覆盖不足制约了5G分流比提升以及影响边缘用户感知。

湖南电信联合中兴通讯利用5G SSB 1+X立体协同波束方案实现了主城区高层楼宇的垂直覆盖,并采用SSB 1+X Advanced演进方案保障了边缘用户的感知。5G SSB 1+X Advanced演进方案在长沙从9月中开始部署至11月初完成,5G连接用户数增长15.67%,5G流量增长33.96%,5G分流比提升3.86%,5G用户感知上行平均速率增长超20%。长沙市五一广场核心商务CBD价值区域垂直X波束小区部署比例高达45%,成为国内SSB 1+X方案高比例部署X波束小区的城市之一。

SSB 1+X方案主要覆盖区域:长沙湘江东岸高层建筑群

湖南电信与中兴通讯在5G SSB 1+X的创新孵化应用方面,历经从株洲1+X试点首发、常德1+X全城规模商用、长沙1+X Advanced创新迭代等方案实践过程,网络价值演进方面历经从垂直覆盖增强、立体覆盖协同、5G分流比与用户感知双提升等痛点需求满足,网络品牌建设方面历经从打造5G口碑品牌、助力三千兆社区、促进网络高质量发展等策划推广,以达成以测促建、以优促增、以质促留的高质量网络发展目标。而SSB 1+X Advanced方案的演进,在5G用户、流量、分流比增长与边缘用户感知保障之间取得最佳的平衡,实现了5G分流比与用户感知的双提升。 

后续湖南电信与中兴通讯将持续协同,进一步扩大AAPC智能工具应用规模和探索智能编排等提升网络价值与用户感知的创新实践,加快向自智网络迈进和演进,保持技术领先,助力市场领先。

标签: 中兴通讯

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多