首页 公司动态

欧美政府数十亿投资网络安全 带动中国关基保护安全市场

世界各地正在不断加强对关键基础设施的网络安全防护。近日,美国众议院批准了1.2万亿美元的基础设施法案,其中近20亿美元将用于提升联邦政府网络安全水平。此前,去年12月,欧盟曾设立总额92亿欧元的“数字欧洲”的资助计划,其中17亿欧元用于网络安全。

对于欧美纷纷加强政府网络安全建设,三六零(601360.SH,下称“360”) 集团创始人、董事长周鸿祎指出,当整个城市、工业架构在软件之上时,软件正在重新定义整个世界,网络安全不再是一个可有可无的辅助功能,而变成了特别重要的基础设施。

从美国油管事件后,美国政府悬赏千万美元抓捕黑客头目的来看,针对关键基础设施的勒索软件攻击越来越多,政府需要把安全作为关键基础设施数字化的先决条件,进行科学的顶层设计和体系建设,不断加大网络安全投入。

据了解,近几年,美国联邦政府层面网络安全投入占比达20%,欧洲长期保持在10%—15%。但目前,我国网络安全投入在IT整体预算中的占比仅为1.84%,远低于美国和全球的水平。

为缩短差距,提升我国整体安全防御能力,近年来国家不断强化对网络安全的重视。国家“十四五”规划和2035年远景目标提出,全面加强网络安全保障体系和能力建设,加强重要领域数据资源、重要网络和信息系统安全保障。今年以来,《数据安全法》、《网络安全审查办法》、《关键信息基础设施安全保护条例》等网络安全法规条例密集施行,网络安全重要性前所未有,网络安全产业也将迎来全新起点。

根据我国工信部今年编制的《网络安全产业高质量发展三年行动计划》,到2023年,我国网络安全产业规模将超2500亿元,年复合增长率超过15%;电信等重点行业网络安全投入占信息化投入比例达10%,重点行业领域安全应用全面提速,中小企业网络安全能力明显提升,关键行业基础设施网络安全防护水平不断提高。

作为中国数字化安全的领导者,360一直将护航关键基础设施安全作为科技报国的重视使命。基于多年实战积累,凭借安全大数据、安全专家、攻防知识库等核心优势,360打造了一套以“安全大脑”为核心的新一代安全能力框架。

360安全大脑能力框架以安全大数据分析为核心,涵盖攻击面防御、资源面管控、数据运营、专家运营等4大类共20个基础设施,基于该框架能够搭建大数据安全、云安全、物联网安全、新终端安全等多种数字化基础安全框架,为支撑工业互联网、车联网、智慧城市等各种数字化场景提供安全保障。

这套新框架已经在很多城市与企业落地。目前,360已启动了重庆、天津、上海、青岛、苏州、厦门等10多个城市的安全大脑和安全基础设施群建设,并与各大中央部委、央企、金融和运营商开展合作,助力客户的安全能力提升。

仅仅今年下半年,360客户拓展方面频现亿元大单签约,包括与郑州市高新产业投资集团有限公司达成战略合作,中标2.36亿元“国家网络安全产业基地重大基础设施群项目”;携手天津市滨海高新区共同打造天津信创安全基地,中标总额1.007亿元信创安全项目等。

数字化安全已成为发展数字经济、建设数字中国的底座,周鸿祎曾表示:“360希望能够打通各地、各行业的安全大脑体系,形成威胁情报和数据的互相查询,构建起一个国家级范围的分布式安全大脑,真正提升整个国家的安全能力。”

标签: 网络安全

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多