首页 公司动态

世纪华通出海爆款“上新” 《菲菲大冒险》居国产手游海外收入增长榜前十

近期《原神》一周年成全球收入最高手游、《PUBG Mobile》10月海外收入环比增长8.8%重回出海手游收入榜首等,再次拉高国产游戏出海热度。除这些头部作品,还有不少成长性很高的产品也成为媒体和厂商关注的焦点。在Sensor Tower公布的2021年9月中国手游海外收入增长榜上,世纪华通旗下点点互动推出的《菲菲大冒险》排名第9,其收入环比增幅为31.2%。该产品受关注的核心是作为一款国产模拟经营手游,却能在欧美市场中杀出一片天地。

值得关注的是,以美国为核心的欧美市场中,SLG一直是国内厂商角逐的焦点,在美国区AppStore畅销前200的国产游戏中,SLG产品占据一半,模拟经营类产品基本为本土发行商推出。《菲菲大冒险》的突出表现,让我们看到继《原神》之后,通过专注于游戏品质研发的原创IP,也能抢夺欧美地区模拟经营品类的市场份额,这种出海思路今后也有望被更多的厂商效仿。

《菲菲大冒险》增长趋势

出海赛道拥挤 点点互动《菲菲大冒险》打开出海手游增长新趋势

近期游戏版号管控、游戏内容审核及未成年健康政策频出,加之已有三个月未下发版号的背景下,本就火热的出海赛道再次成为游戏行业热议的话题。作为国内头部厂商的核心布局,出海也是不少中小企业的立身之本。腾讯Q3财报显示国际市场游戏收入增长20%至人民币113亿元,或按固定汇率计算增长28%。网易此前提出了希望未来海外市场收入50%的小目标。世纪华通上半年海外收入占比超4成,旗下布局的新品类产品出海增速跻身前十。

伽马数据与腾讯云近日联合发布的《2021年游戏产业发展趋势报告》指出,2021年中国自主研发游戏海外市场实际销售收入有望突破170亿美元。较2020年154.50 亿美元的出海收入相比,增速有所放缓。报告指出,从海外游戏市场规模和中国自研游戏的海外市场占有率状况来看,目前海外市场仍具备较高的探索空间。但目前中国游戏企业出海收入仍以策略类(SLG)为主,中国游戏企业在这一领域竞争激烈。未来游戏企业需要将更多在国内积攒的细分品类延伸到海外地区。

2021年中国自主研发游戏海外市场实际销售收入有望突破170亿美元

在这样的格局中,积累大量出海经验的厂商,在夯实SLG品类的基础之下,开始开拓新的品类。以世纪华通旗下点点互动为例,其今年4月在海外市场推出的《菲菲大冒险》是一款融合了模拟经营+冒险的游戏,游戏上线后在美国、德国、英国和法国等国家谷歌商店分别取得模拟类游戏下载和收入榜单前十的好成绩,并在三季度进入快速增长期,目前流水仍在快速攀升中。

在业内人士看来,《菲菲大冒险》之所能取得这样的成绩,其一是模拟类游戏是当地非常成熟的品类,积累了大量核心用户。App Growing Global统计显示,北美市场推广榜Top 100的休闲游戏中,2021年Q1模拟类产品在iOS和安卓双端推广榜上占比为19%和22%,为占比最高的游戏品类。其二作为点点互动的原创IP,《Family Farm》的首款戏上线至今已有十年之久,全球玩家已经破2亿,在点点互动精心研发下,大大提高了《菲菲大冒险》的产品品质。综合来看,该产品的成功推出,是点点互动长期积累下抓住的市场机遇,也是继SLG品类后,其在海外市场中打开新的重要增长趋势。

SLG后再创模拟经营代表作 点点互动以经典IP+元宇宙扩容细分产品线

实际上,通过多元化品类布局,降低企业产品线单一风险等方面,一直以来都是各大厂商的重心。点点互动作为国内较早一批在海外市场发展的企业,多年来积累了丰富的产品。在世纪华通此前披露的财报中提到,点点互动拥有近10年的海外游戏设计和运营经验,其业务网络覆盖了美国、欧洲、中东、东南亚等多个国家和地区,并拥有与国际知名游戏社交平台多年良好的合作关系和健全的全球发行网络。

产品方面,点点互动早在 2016 年发行的SLG手游《阿瓦隆之王》,横扫 67 个国家的 App Store 畅销榜,累计下载超过 6000 万,成功登顶 48 个国家和地区畅销榜排名第一;2017 年底,点点互动发行的另一款SLG手游《火枪纪元》,上线后登顶 45 个国家和地区的 iOS 畅销榜,跻身全球 102 个国家和地区游戏畅销榜前十。即便在今年三季度,该俩款经典产品在出海收入榜单中依旧稳居TOP20。

去年开始,点点互动开始加速扩充细分类产品布局,相继推出了《Idle Mafia》、《Idle Courier Tycoon》、《Devil Hunter》等覆盖模拟经营、益智、解密等众多品类,且在全球下载量超过3亿次。

《菲菲大冒险》

今年来,点点互动有多款模拟类产品上线,其中今年4月在全球最大的元宇宙社区Roblox平台上线的模拟类游戏《LiveTopia》,不到5个月时间月活跃用户超过4000万,最高日活突破500万,累计访问突破6.2亿次,在Roblox平台上的用户数超过一亿,成为国内第一的元宇宙游戏,目前其用户数据还在增长。同在4月份上线的《菲菲大冒险》上线后连续保持增长趋势,在Sensor Tower公布的9月中国手游海外收入增长榜中,《菲菲大冒险》排名第9,收入环比增幅为31.2%。

此外,点点互动还在8月份还推出自研卡通风格的放置养成冒险游戏《Valor Legends: Eternity》,该游戏采用了高品质渲染的3D英雄模型,拥有精致简约的美术画面。目前《Valor Legends: Eternity》已经在欧美发布并且得到苹果谷歌的精品游戏推荐,有消息称官方后期会逐步扩大推广力度。

如今在SLG出海浪潮下,布局新的游戏品类充满了机遇和挑战。点点互动能够将《菲菲大冒险》这一款模拟经营类游戏跻身畅销榜前列,印证了其海外布局多品类的目标和能力。与此同时,点点互动的出海思路也可能会被更多厂商效仿,围绕模拟类产品出海的研发实力比拼也即将进入新阶段。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多