首页 公司动态

百度第三季度研发费用62亿元,同比增长35%,持续高强度研发投入

北京时间11月17日,百度(NASDAQ:BIDU)发布了截至2021年9月30日的第三季度未经审计的财务报告。第三季度,百度实现营收319亿元,归属百度的净利润(非美国通用会计准则)50.9亿元,净利润(非美国通用会计准则)超出市场平均预期。百度已切换增长动能,呈现高质量发展态势。一方面,百度持续研发投入,攻坚硬核技术。第三季度,百度研发费用支出62亿元,同比增长35%。另一方面,发挥“软硬一体”生态优势,对外输出能力,助力企业、公共部门等伙伴,实现商业价值与社会价值共振。

做好技术研发是科技公司的本分,也是科技公司实现社会价值的核心驱动力。在过去十年中,百度每年研发投入占营收15%以上,2020年核心研发费用占收入比例高达21.4%。截至去年年底,研发人员占全体员工比例近6成。百度已连续四年在人工智能专利申请量和授权量方面排名第一。眼下,中国经济增长进入新阶段,新阶段的增长来自创新技术的推动,致力于创新技术发展的公司将会受益。

凭借技术优势,百度成为推动中国AI产业发展的主力军。通过昆仑AI芯片及飞桨深度学习平台驱动的端到端AI云解决方案,百度智能云在智能制造、智慧城市、智能交通等诸多领域落地,加速产业智能化升级。在智能制造领域,浙江省桐乡市与百度签署协议,以促使当地制造业企业使用质量控制自动化及数字化等百度AI解决方案。在智慧城市领域,百度智能云解决方案帮助云南省丽江市政府有效监测并处理违章停车、乱扔垃圾等行为,保障城市安全和清洁。

百度ACE智能交通引擎也在帮助公共部门提供新的价值。百度Apollo联合保定交警部署了AI智能信控系统后,让车辆行驶时间平均缩短了20%以上,为广大保定市民带来畅通的出行体验。截至2021年9月,百度ACE智能交通签署千万订单的覆盖城市增加至24座,同比翻3倍。

人力资源和社会保障部发布的报告显示,人工智能人才缺口超过500万。为此,百度开创了与政府、企业、高校联合培养AI人才的新模式。百度在2020年宣布,未来5年将培养500万AI人才。

今年8月,百度成立“百度松果学堂”,以自主研发的开源平台飞桨为依托,融合AI基础课程、实践教学、技术竞赛、产业实训、科研基金,打造AI人才培养平台。为中国智能经济和智能社会的发展提供AI人才保障。截至目前,百度已经培养超过100万人工智能人才。

百度一直践行“用科技让复杂的世界更简单”的公司使命。财报显示,第三季度百度捐赠9000万元人民币帮助河南省抗击自然灾害,小度科技推出“视觉辅助”功能,支持“语音控制+读屏”模式,为残障人士提供了更加顺畅的视听体验;今年10月成立了数据管理委员会,进一步完善数据管理政策,并加大监督力度,保障用户信息安全。

作为国内最早提出企业碳中和目标的公司之一,百度宣布将于2030年实现集团运营层面碳中和目标。百度的阳泉数据中心被授予碳中和数据中心引领者(5A级)认证,全球最大的指数编制公司MSCI在其最新的净零跟踪报告中,将百度评定为在报告温室气体排放额外范围或类别方面表现良好的前两名中国公司之一。

通过持续的研发投入,百度完成AI的全栈布局,并通过开源开放的方式,让企业、公共部门、开发者受益。在中国大力发展数字经济的大背景下,作为中国人工智能领军企业,百度在企业经营和研发创新层面,为科技企业探寻自身价值提供了样本。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多