首页 公司动态

中兴通讯携手四川电信完成潮汐环境下的天线权值自优化商用验证

近日,中兴通讯联合四川电信在成都市完成基于uSmartNet智能化平台的AAPC(Automatic Antenna Pattern Control)天线权值优化潮汐场景商用验证应用。对于潮汐话务场景,基站可根据用户分布变化分时段进行天线权值调整,将天线主瓣对准主覆盖区提升覆盖性能。此算法能够显著提高潮汐话务地区的用户数和流量,同时降低网络能耗,从而极大地提升了5G网络的覆盖和优化效率。

在通信系统中“潮汐效应”是指工作时间人们在CBD区域大量聚集,下班后又向居民区大量迁徙的现象。这种现象引发了移动通信系统中话务量的流动,使得热点区域在特定时刻出现突发大话务量,导致网络拥塞、无法接入;对于建网初期的容量规划也带来一定的困难。而在应对该类型区域内大话务量流动的同时,实现降低建网成本,提升运营核心竞争力,成为摆在运营商面前的一道棘手难题。

以四川成都青羊区万达及周边居民区为试点,中兴通讯通过自主研发的潮汐环境下的天线权值自优化算法,对于这类有潮汐话务特点的场景,分时段进行优化。在工作日的白天用户主要集中在万达商业写字楼内,AAPC可根据用户分布特点,将基站广播的主瓣对准写字楼;在工作日的晚上用户主要集中在居民小区时,AAPC将广播的主覆盖调整到居民区。测试时段内基站的用户数和流量提升4%-10%;特别是周末夜间居民区流量增加可达40%以上,同时小区整体节能达1.25%,后台监控可以看出,测试时段网络中接通率、掉话率等各项KPI指标平稳。在保障了用户体验的同时,有效的提升了5G网络的利用率,降低了运营商的投资及运营成本。

未来,中兴通讯将继续和四川电信深入合作,共同探究AAPC算法对网络性能提升和智能化运维的成效,加快5G网络的部署进程,释放5G网络的频谱潜能,推动5G网络性能持续提升,最大化保障用户感知。

标签: 中兴通讯

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多