首页 公司动态

周鸿祎对话郎永淳:元宇宙面临巨大安全隐患?

今年“元宇宙”的概念红极一时,很多科技企业纷纷涉足:Facebook宣布改名为Meta,百度申请注册名为“metaapp”的商标,网易直接注册了“网易元宇宙”、等商标……网上甚至出现了专门销售元宇宙课程的店铺。

不过,市场上也不乏不同的声音。360集团创始人、董事长此前曾抛出“疯狂爆炒的元宇宙,会被有心人利用割韭菜”的震撼言论,对Facebook的设想更是直接抨击,认为其不代表人类的未来,而是代表了人类的没落。这些观点引发了外界的热议,很多人表示周鸿祎不懂就喷。

12月10日晚间,周鸿祎将参加2021凤凰网科技峰会,并在“AI与元宇宙:通向未来世界入口?”这一环节,与资深媒体人郎永淳展开对话,畅谈他对元宇宙的思考。

再次谈论元宇宙,周鸿祎会有哪些不一样的观点和思考,对于Facebook的做法还坚持之前的评价吗?

周鸿祎认为,外界放大了他的观点,他不是反对所有的元宇宙,只是反对打着元宇宙炒概念的、打着元宇宙的概念发虚拟币的,打着元宇宙的旗号来做虚拟社区的。他在对话中将回应外界的舆论,并认为产业元宇宙未来可能是商业蓝海。

不过,对于Facebook的做法,他仍然有自己的看法。他认为,Facebook这么有实力的公司,如果有了足够多的资金,其实应该像埃隆•马斯克一样多考虑人类未来,要解决一些大的技术问题,不是在这种让人更加沉迷,让人更加娱乐化、更加虚幻的技术花更多的功夫。

周鸿祎还将谈到元宇宙的安全问题。他认为,元宇宙本质其实是一个界面更诱惑的数字化世界,在这个数字化世界场景里会出现很多新的安全问题。随着这个世界的数字化越来越激进,其实对安全的依赖会越来越大,否则的话数字化世界可能就会变成一个非常脆弱的世界。

周鸿祎称人们把自己一生的主要时间都放在元宇宙里,一定会被攻击的。所有现实世界发生的网络犯罪大概都可以在虚拟世界里发生。其中最怕的是脑机接口,很多人为了追求元宇宙的虚拟化,都愿意把大脑直接连上电极连到元宇宙,未来可能还得保护人的大脑,随着这个世界的数字化越来越激进,其实对安全的依赖会越来越大。

“挑战与变革——2021年凤凰网科技峰会”是凤凰网科技频道倾力打造的年度巨献,议程设置紧跟碳中和、芯片、AI与元宇宙以及新消费等科技领域最前沿的话题,精心策划了“科技、数字、变革,迈向碳中和”“‘芯’突破:抢占智能时代制高点”“AI与元宇宙:未来世界的入口?”以及“洞察新消费:新中产新风口”四个论坛。

本次峰会邀请到了360集团创始人、董事长周鸿祎,携程集团董事局主席梁建章,国美控股集团CEO杜鹃,峰瑞资本创始合伙人李丰,梅花创投创始合伙人吴世春,创世伙伴CCV创始合伙人周炜,EDG 电竞俱乐部总裁吴历华等24位重量级嘉宾,涵盖商界、学界和投资界领军人士,共同论道科技发展,思辨未来趋势。

周鸿祎对话郎永淳:元宇宙面临巨大安全隐患?

标签: 周鸿祎

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多