首页 公司动态

玉汝于成!中兴通讯助力天津港5G智慧港口荣获工信部绽放杯5G应用征集大赛标杆赛金奖

日前,在工信部主办的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛中,中兴通讯联合中国联通、天津港集团申报的“5G助力智慧港口、绿色港口建设”项目荣获第四届绽放杯5G应用征集大赛标杆赛金奖。该项目是全国首个边生产、边改造的集装箱码头全堆场轨道桥自动化升级成功案例,相继攻克世界性智慧港口建设诸多难题,取得全国乃至全球多项第一。

作为国际物流和供应链的必经节点,港口一直是信息化建设的重要阵地。从信息港到数字港,再到现今的智慧港口建设,我国港口已进入关键的数字化转型时期。2019年至今,中兴通讯联合天津联通等合作伙伴经过近3年在港口行业5G自动化领域实践,打造出基于标准5G网络与创新解决方案相结合的港机5G自动化商用解决方案,赋能港口码头的5G自动化升级。

通过在天津港集装箱码头的充分实践,中兴通讯的5G ToB能力持续提升,孵化出5G VPN、5G双链路、视频合成、统一终端管理、业务异常分析等创新产品和解决方案,推动5G真正满足港口的自动化生产常态化商用运营要求,助力天津港实现5G智能无人集卡、5G岸桥远程控制、5G智能理货、5G智能加解锁站四大场景应用,成为全球首个获批建设的港口自动驾驶示范区、全球首个无人集卡场景下陆侧“一键着箱”、国内首家实现集装箱智能理货系统内外理一体化运行、全球首台集装箱地面智能解锁站。助力天津港整体作业效率提升20%,单箱能耗下降20%,减少人工60%,综合运营成本下降10%。在获得绽放杯标杆赛金奖的同时,本项目还荣获首届世界5G大会一等奖,首届中国新型智慧城市创新应用大赛新基建赛道一等奖,并入选国家工信部工业互联网示范项目、GSMA中国5G垂直行业应用案例、ICT中国优秀案例最佳解决方案案例。

后续,中兴通讯将依托5G、云计算、物联网、大数据、人工智能等新技术,持续开展天津港等项目的深度实践,加速港口信息与业务的全面融合,吸引物流、商流、信息流、货流、人流等航运要素集聚,加快传统港口向自动化、智能化的智慧港口发展转变,打造出更加安全可靠、更加经济高效的新一代5G智慧港口系统,为全球港口及其他行业的智能化、自动化、数字化发展鸣奏一曲恢弘交响。

标签: 中兴通讯

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多