首页 公司动态

斗鱼荣获“36氪新经济之王硬核企业”,打造直播赛道“硬核”竞争力

12月13日,由36氪举办的WISE2021新经济之王峰会在上海成功开幕。本届峰会以“硬核时代”为主题,云集了数十家互联网龙头企业,李稻葵、周源、王锐等精英大咖现场坐镇。在中国新经济领域发展迎来变局的背景下,全面探讨了在产业科技变革之际,各行业打造硬核竞争力的创新之道。

当天下午,峰会现场发布了“新经济独角兽”与“创业者白皮书”两大硬核研报,聚焦宏观经济、智能制造、半导体、新能源等热门赛道,囊括了中国新经济领域的诸多优秀企业。其中,深受国内用户喜爱的以游戏为核心的多元化内容生态平台斗鱼(NASDAQ:DOYU),荣获“36氪新经济之王硬核企业”这一重磅荣誉。

连续两度斩获大奖,引导行业正向发展

梳理显示,这是斗鱼近一个月来的第二次获奖。12月3日,在由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部和南方财经全媒体集团联合主办的“南方财经国际论坛2021年会”中,斗鱼荣获「金帆」奖“2021年度卓越成长价值上市公司”。

从「金帆」奖“2021年度卓越成长价值上市公司”,到“36氪新经济之王硬核企业”,斗鱼频频跻身权威奖项的背后,既是在游戏直播领域多年积累的丰富内容与运营经验,也是在业界领衔的运营策略与平台模式之下,逐渐形成的“硬核”竞争力。

2021年第三季度财报显示,斗鱼通过发力构建以游戏为核心的多元化内容生态,完善“直播+视频+社区”产品体系,并通过精细化运营进一步提升平台用户粘性和活跃度。第三季度,斗鱼总营收为23.48亿元,其中直播收入22.11亿元;付费用户数达720万;实现毛利润2.79亿元。

针对平台发展战略,斗鱼CEO陈少杰表示,“斗鱼将持续拓展和丰富游戏品类,通过直播、视频、图文内容和社区等多元化内容形式、以及游戏个性化运营手段,致力将斗鱼打造成一个行业领先的以游戏为核心的多元化内容生态平台。”

探寻“硬核”创新之路,打造内容生态价值范本

随着直播行业的竞争格局步入下半场,内容生态的重要性愈发凸显:优质、丰富的内容不仅能够有效引导外部流量,还能提高用户活跃度与平台粘性,加速UGC(用户生产内容)的再生速率,从而达成正向增长的良性循环。

斗鱼长期深耕游戏直播领域,致力于构建多元化的内容生态。2020年末,斗鱼发布了重大改版,确定“视频+社区+直播”的“三位一体”内容形式。自改版以来,斗鱼持续加码平台内容多样性,收获了广大用户的认可与喜爱。第三季度财报显示,斗鱼移动端季度平均MAU从2020年同期的5960万增长到6190万,再创新高。

围绕重点电竞赛事流量,斗鱼通过加强与头部厂商的内容联动,打造了赛事运营的业内标杆。以第三季度为例,斗鱼直播了英雄联盟职业联赛(LPL)夏季赛、王者荣耀世界冠军杯(KCC)、和平精英职业联赛(PEL)S3等超60场大型官方赛事与超70场自有品牌赛事,深化了诸多知名赛事直播的品牌认知。

以游戏、电竞内容为核心,斗鱼不断加码“直播+视频+社区”产品体系,探索内容与形式的更多可能。在PGC(专业生产内容)层面,斗鱼推出了《这场怎么说》、《斗鱼解说台》、《主播马后炮》等赛事节目,分别对应赛前、赛中和赛后的不同赛程;9月,斗鱼在网页端推出内容生产工具“一键生成视频”功能,极大地降低了UGC的生产门槛,激发了用户的活跃度与创造力。

在《永劫无间》公测不到3个月的时间里,斗鱼社区内就诞生了“电子厂三杰”等破圈热梗,吸引了全网大量玩家的关注。斗鱼亦沉淀了成熟的新游宣推方法论,并在《英雄联盟手游》《哈利波特:魔法觉醒》等新游的宣发过程中复用,撬动了玩家流量的显著增长。

可以预见的是,在新经济领域迎来变局之际,内容生态的竞争将日趋复杂、深刻。作为游戏直播赛道的领跑者,斗鱼有望在深挖行业“硬核”护城河的同时,打造内容生态的价值范本,最终推动全产业的价值跃升。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多