首页 公司动态

爱奇艺会员价格微调:月卡定价30元 追平腾讯视频

12月15日,爱奇艺宣布将在本月16日对其黄金会员价格进行调整,此次价格上调主要为爱奇艺黄金会员月卡和季卡,年卡价格维持不变。

爱奇艺新的会员定价涨幅在9%-20%之间,月卡定价增长20%至30元/月,追平腾讯视频月卡价格。连续包年和年卡价格维持218元和248元,连续包年价格约合每月18元,仍然处于较低区间。对于此次价格的调整,爱奇艺表示,“视频平台的会员订阅价格一直偏低,这一现象已影响到了行业的健康发展。为了建立更加良性的产业生态,让优秀的内容生产者有所回报,最终为会员提供更多、更好的内容,我们决定对会员价格做出调整。我们将继续努力做好内容,做好产品,服务用户。感谢大家的理解和支持。”

2020年11月,爱奇艺对其会员价格进行了9年来首次调整,从多季度的财报数据和用户消费情况看,提价并没有对其会员规模造成明显影响。今年一季度,爱奇艺会员规模净增长约360万,在二季度也实现了近百万的会员规模增长,第三季度会员规模略有下降,但仍平稳在亿级基本盘之上,并且爱奇艺连续多季度实现ARPU值同比增长。

今年10月初,爱奇艺率先取消了备受争议的超前点播,爱奇艺CEO龚宇称“不断提升会员消费体验和满意度是我们长期努力的目标,哪怕短期收益受损。”随后腾讯视频、优酷也宣布了取消超前点播。至此,中国三家主流视频平台彻底告别这一备受争议的模式。

取消超前点播获得用户认可的同时,视频平台仍然需要探索平衡用户满意和平台收益之间的有效解决方案。本月早些时候,爱奇艺裁员消息传出,视频网站长期的亏损情况和经营困境再次受到广泛关注。此时爱奇艺对会员价格的上调既是对其长期价格偏低状态的一次关键改善,长期来看也是视频网站持续供应内容的必然选择。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多