首页 公司动态

话题登顶热搜榜首 斗鱼《青春规划师》把脉年轻人成长难题

12月11日,在斗鱼《青春规划师》节目中,张雪峰在谈到考研问题时提出三胎家庭应免学费的建议,之后这一话题迅速在社交媒体引发热议,黄金时段持续占据微博热搜榜第一位置,不到24小时话题阅读量已突破2亿,并获得多家媒体转发关注。

据了解,《青春规划师》是国内领先直播平台斗鱼携手“国民段子手”张雪峰打造的一档全新的PGC直播栏目。该节目以连麦对话的形式,围绕教育成长、职业选择、兴趣情感等话题,通过连线的方式为大家解答问题、启发思考、提供成长建议,寻找个体成长过程中的社会共鸣。

值得一提的是,用户可以在直播中使用连麦功能和张雪峰直接对话,在前几期节目中,“多少存款才能在一线城市实现财富自由?”;“毕业后应该去北上广还是留在家乡?”;“赚的不多,攒不下钱是否应该继续在外闯荡?”;“不想学习、不想考研又不甘心怎么办?”;“父母不同意的恋情该不该分手?”等等尖锐问题被纷纷抛出。而张雪峰则是用诙谐幽默、朴实接地气的言语对答如流,耐心为网友指点迷津。“北京财富自由需要1500万”;“比起北上广,更推荐年轻人选择苏州、青岛、厦门等新一线城市”;“年轻人不能只看当下不看未来,如果没有上升空间应该回家及时止损”;“不想考研就不考不要折磨自己,就去参加工作”;“父母不同意,但是结婚一定要找对自己好的人”……张雪峰幽默、细心、中肯实用的建议和劝导,赢得了年轻网友纷纷弹幕点赞。

同时,张雪峰还在节目中连线了灵魂刀神、那岩等多位斗鱼人气主播,对于他们最关心的问题“如何看待主播职业”“主播未来如何发展”以及“主播应该定居何地”张雪峰也表达了自己的观点:“主播想要提高,工作中也要做到不做加法,做乘法”,“主播们不仅要考虑当下的居住成本和生活舒适度,未来更需要考虑产业集结属性,有利于开展工作的地方更值得定居。”富有远见的回答得到了主播们一致认可。

凭借着活泼幽默的节目形式、独到的观点,《青春规划师》上线后吸引了数百万年轻用户的关注,纷纷踊跃报名连线,希望能从节目中得到帮助。第三期,在连线一位面临考研和生育双重压力的用户时,张雪峰提出#三胎家庭免学费#的建议更是引发了用户热烈的讨论,将节目热度推到了新的高度。张雪峰在节目中表示:“全社会应该一起想办法减少三胎家庭的抚养压力以及工作压力。所以建议将三胎家庭学生读高中、本科以及考研的学费全免。”

《青春规划师》受到如此强烈的热捧甚至登上热搜榜第一位置,体现了网友对节目形式、内容的肯定,也实现了斗鱼策划该栏目的初衷,通过对年轻人成长过程中遇到难题的思辨,为之提供帮助和心理疏导,引导年轻人更全面、健康的成长。节目负责人表示,会继续沿着此次节目开创的成功模式,在未来推出更多知识文化类的优质直播节目。

成立近8年的斗鱼平台拥有近三亿注册用户,其中大部分是社会上最富活力、最具创造性的青年群体。庞大用户基数,不仅是平台的宝贵财富,更是一份沉甸甸的责任。把年轻人困惑的问题搬到台面上,直面问题并给出合理化的建议和帮助,是斗鱼肩负社会责任感。斗鱼相关负责人表示,未来平台还会推出更多优质PGC栏目,继续用年轻人喜欢的表达方式,去影响年轻人。

目前,屏幕前的你现在还有哪些生活困扰、人生难题?敬请锁定该节目参与话题讨论,本周六,最后一期的《青春规划师》张雪峰将继续在直播间和大家面对面。

标签: 斗鱼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多